20.12.2017 Обновлено: 17.04.2020 1654

Идеи новогоднего подарка для детей

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Новый год — праздник чудес и волшебства, которых с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Но если родные до сих пор не имеют представления, что подарить ребенку, и откладывают выбор сюрприза до последнего момента, то новогодняя ночь может потерять свое очарование и магию. Неважно, сколько лет детям — год, три года или 13 лет, все равно они будут верить в чудо, в новогодний подарок от Деда Мороза или родных, спрятанный под елкой.

Общие советы по выбору подарка ребенку

Родителям выбирать подарки немного легче. Как правило, они знают, о чем мечтает их ребенок, помогают детям написать письмо Деду Морозу. А что делать остальным родственникам: дядям, тетям, крестным родителям, которые не общаются с ребенком ежедневно, а сделать сюрприз хотят? Есть несколько общих советов по выбору подарка для ребенка, которому он наверняка обрадуется.

  • Подбирая игрушку для ребенка в подарок, нужно учитывать возраст малыша и при этом брать как приоритет верхнюю границу возрастной категории. То есть, если ребенку три года, то предпочтительнее выбрать в подарок игрушку, которая предназначена не для возраста 1-3 лет, а для 3-5.
  • Лучше выбирать игрушки, развивающие у ребенка изобретательность, творчество, фантазию и общение. Когда игрушки слишком необычны и замысловаты, это лишает детей возможности развивать воображение. Например, поющие и говорящие куклы и животные, по сути, лишают ребенка инициативы в игре. А ведь как раз для малыша лучше самостоятельно придумывать и направлять игру. Вполне вероятно, что ребенок захочет в подарок какую-то говорящую игрушку или набор после просмотра рекламы, но не забросит ли он их уже через пару недель после Нового года?
  • Хрупкие и непрочные игрушки низкого качества только расстроят малыша, поэтому нужно принимать во внимание качество, чтобы они были крепкими и долговечными.
  • И самым важным вопросом является, конечно же, безопасность. Она включает в множество аспектов: отсутствие острых и мелких предметов, экологичность материала, возможность вымыть или почистить игрушку.

Ну и главное, конечно, уважение к желаниям детей. Часто возникает соблазн подарить ребенку что-то практичное, но все-таки Новый год — это время чудес, радости и волшебства, которые не поддаются законам практичности и логики. И если ребенок заказал Деду Морозу что-то непрактичное, но очень для него важное, лучше исполнить его желание.

Что дарить детям раннего возраста

Что дарить детям раннего возраста

Несмотря на ранний возраст ребенка, когда кажется, что он еще маленький и ничего не понимает, не стоит оставлять малыша без новогоднего подарка. Часто в этом случае покупают необходимые и полезные вещи для развития грудничка, например, развивающий коврик, электронные качели, игрушки для развития моторики и восприятия: погремушки, мобиль для кроватки, кубики.

В возрасте от года до трех лет детям становятся интересны уже другие игры и вещи, например, яркие и образные игрушки (пупсы и мягкие зверюшки), кухонная посуда или мебель, машинки, самолеты и вертолеты. Интересны будут и детские музыкальные инструменты вроде барабана, колокольчика, ксилофона. Можно подарить развивающий конструктор, предметы для творчества: детский мольберт, краски, фломастеры, карандаши, альбом.

В возрасте от 3 до 5 лет дети становятся любознательными, задают множество вопросов и хотят поскорее получить на них ответы. Поэтому им наверняка понравятся книги сказок с яркими иллюстрациями, развивающие азбуки, карточки и планшеты, дошкольные детские энциклопедии. Еще дети любят подражать взрослым и их занятиям, поэтому можно подарить набор доктора или парикмахера, кукольный домик или коляску. Ребенка в этом возрасте обрадует набор инструментов, гараж с машинками, гибкий трек, железная дорога, радиоуправляемая машинка или вертолет.

Дети-дошкольники внимательно и вдумчиво смотрят мультфильмы, у них появляются любимые персонажи и интерес к их коллекционированию. Также у детей формируется навык усидчивости, произвольного внимания и возникает интерес к конструкторам. Но, чтобы не пропал интерес после первой же попытки собрать детали вместе, не нужно покупать сразу большой и сложный конструктор.

Ребенок в возрасте 8-10 лет часто считает себя уже совсем взрослым. Поэтому желания у таких детей интереснее и разнообразней. И разница в предпочтениях мальчиков и девочек становится гораздо заметнее.

Если говорить о девочках, то в этом возрасте они уже обращают внимание на внешность и хотят быть яркими и красивыми, поэтому можно подарить детскую косметику, аксессуары (зонтик, сумочка, детская бижутерия), праздничное платье.

Также у них уже складываются предпочтения в творчестве, поэтому можно сделать подарок, связанный с увлечениями и хобби: набор для вышивания, плетения из резинок, наборы для создания бижутерии, мольберт для рисования, картины по номерам, краски, игрушки для раскрашивания и т. п.

Для активных девочек с непоседливым характером подойдут в качестве подарка велосипед, коньки, танцевальный коврик, ролики, яркие и удобные кроссовки.

Мальчикам в этом возрасте становится интересна разнообразная техника, и они наверняка обрадуются таким подаркам, как игровая приставка, п