07.02.2019 4242

Высокий сахар крови при диабете, кетоацидоз: инсулин, питание

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диабет опасен не только своими отсроченными осложнениями, но и серьезными критическими состояниями, которые провоцируют аномально низкий или чрезмерно высокий сахар в крови. Длительный дефицит инсулина, который вызывает аномально высокую гипергликемию, превышающую норму в 6-8 и более раз, грозит развитием кетоацидоза, а без коррекции — даже коматозным состоянием на фоне чрезмерного накопления кетоновых тел. Чтобы помочь в профилактике этого серьезного состояния, необходим контроль питания и дозированная физическая нагрузка, расчет оптимальных доз инсулина и сахароснижающих препаратов.

Почему при диабете возникает кетоацидоз?

Нередко именно кетоацидоз, особенно если это диабет 1-го типа, становится ключевым событием при диагностике. Именно при его развитии и госпитализации пациенту выставляют диагноз сахарного диабета. Накопление кетоновых тел с закислением крови и выраженными симптомами формируется в ситуациях, когда клетки не могут использовать в качестве топлива глюкозу и используют жиры, в ходе расщепления которых производятся промежуточные соединения — кетоновые тела. Небольшой их объем есть всегда, они используются мозгом для получения энергии, а избыток их токсичен для тела. Если это диабет, дефицит глюкозы в клетках провоцирует острая нехватка инсулина, который и помогает глюкозе проникать в клетки и усваиваться. Но глюкозы плазмы критически много, она фильтруется в мочу, и обезвоживание добавляет проблем. Если это взрослые люди, частые эпизоды кетоацидоза негативно влияют на самочувствие. Если речь идет о детях и подростках, осложнения выходят за рамки приступа. Кетоацидоз влияет на развитие мозга и его функционирование в течение длительного времени. Дети, у которых был тяжелый кетоацидоз на фоне диабета, могут иметь проблемы с памятью и обучением, продолжающиеся в течение нескольких лет.

Высокий сахар в крови, кетоацидоз и проблемы тела

Высокий сахар в крови, кетоацидоз и проблемы тела

Если на фоне диабета сахар в крови плохо контролируется, частые эпизоды кетоацидоза приводят к окончательному уничтожению оставшихся инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Поэтому важна максимально быстрая и точная диагностика как самого диабета, так и последующее обучение пациента контролю уровня сахара в крови. Специалисты отмечает, что до 1% пациентов, которые попадают в больницу с диабетическим кетоацидозом, могут развить отек мозга или коматозное состояние. Отек мозга может привести к летальному исходу или вызвать у пациента катастрофические последствия для здоровья. Поэтому важно постоянно проверять сахар в крови, активно корректировать его повышение за счет питания, приема препаратов либо инъекции инсулина.

Тесное сотрудничество с эндокринологом, посещение школы диабета, консультации с диетологом по поводу питания помогут контролировать диабет и предотвратить кетоацидоз. Мониторинг концентрации сахара в крови является наиболее активным способом профилактики. Системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые носят на теле, облегчают пользователям жизнь, определяя уровень глюкозы. Современные технологии позволяют подавать сигналы на смарт-часы или смартфон, предупреждая об опасности.

Однако многие люди с диабетом продолжают полагаться на традиционные глюкометры, периодически замеряя уровень глюкозы в течение суток. Для более долгосрочного измерения концентрации глюкозы плазмы регулярно проводят анализ крови, определяющий уровень гемоглобина A1с (так называемый гликированный гемоглобин). Это усредненный показатель гликемии за квартал, который дает понятие о степени контроля болезни.

Кетоацидоз и питание

Потребляемые в привычной жизни напитки и продукты сильно влияют на гликемию и потребность в инсулине. Даже употребление большой коробки апельсинового сока без корректировки вводимого инсулина потенциально может привести к кетоацидозу у пациентов с диабетом, особенно 1-го типа. Поэтому питание должно тщательно контролироваться и корректироваться соответственно тяжести состояния.

Люди с небольшим стажем болезни могут не понимать, что богатое углеводами питание или сладкий напиток могут значительно повысить глюкозу крови. Когда они испытывают сильную жажду из-за высокого уровня сахара и пьют сладкие напитки, чтобы утолить жажду — это может приводить к крайне высоким значениям глюкозы плазмы. Если выявлен диабет, тщательное изучение рациона питания может снизить риск развития кетоацидоза. Поскольку углеводы способствуют повышению концентрации сахара в крови, надо прицельно оценить, какие виды и количество углеводов содержатся в привычном питании, нужно ли корректировать рацион или повышать уровень инсулина в течение дня. Питание, контролирующее количество углеводов, включая сложные углеводы, помогает избежать всплесков глюкозы в крови. Сложные углеводы встречаются в растительной пище, такой как цельные зерна, бобы и овощи.

Однако рафинированные