18.08.2020 1400

Инсульт спинного мозга (спинальный): причины и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Спинальный инсульт — это опасное патологическое состояние, на долю которого приходится от одного до полутора процентов всех случаев острого нарушения гемодинамики центральной нервной системы. Данное заболевание характеризуется острым расстройством кровообращения в области спинного мозга. Наиболее часто оно имеет ишемическую природу, значительно реже встречается геморрагическая форма этой болезни. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего развивается и как лечится острое нарушение спинномозгового кровообращения?

Основные причины развития спинального инсульта

Как мы уже сказали, наиболее часто в клинической практике встречается ишемическая форма инсульта. Ведущей причиной ее развития является атеросклеротическая болезнь. Отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих спинной мозг, приводит к уменьшению их просвета, нарушению поступления крови к тканям.

Кроме этого, нередко свою роль играют и другие сосудистые факторы, например, различные аномалии в строении артерий, воспаление сосудистой стенки и так далее. Достаточно часто возникновение острого нарушения спинномозгового кровообращения бывает ассоциировано со спинномозговыми травмами, ведущими к повреждению сосудов.

В качестве других возможных причин рассматриваются:

  • Дегенеративные изменения со стороны позвоночника, межпозвоночные грыжи, способствующие сдавлению сосудов;
  • Различные опухоли спинного мозга, также давящие на сосуды;
  • Воспаление спинномозговых оболочек с последующим распространением воспалительного процесса на сосудистую стенку;
  • Болезни крови, например, гемофилия.

В подавляющем большинстве случаев возникновение инсульта бывает обусловлено не каким-либо одним фактором, а совокупностью сразу нескольких провоцирующих моментов.

В основной группе риска находятся люди с низким уровнем двигательной активности, имеющие избыточную массу тела. В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются высокий уровень липидов в крови, повышенное артериальное давление, никотиновая зависимость.

Выбор тактики лечения при инсульте спинного мозга

Выбор тактики лечения при инсульте спинного мозга

Чем скорее было начато лечение при спинальном инсульте, тем более благоприятным будет прогноз. Прежде всего, пациентам с таким диагнозом назначаются мочегонные средства для уменьшения отека, нейропротекторы, витамины группы В, направленные на поддержание метаболизма в нейронах.

В 2010 году были опубликованы результаты работы ученых из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Цель исследования заключалась в определении эффективности нейропротективной терапии у больных со спинальным ишемическим инсультом при введении кортексина, глиатилина и цитофлавина. В результате был сделан вывод о том, что исследованные препараты эффективны в качестве нейропротективной терапии.

При наличии ишемии назначаются средства, способствующие улучшению спинномозгового кровообращения. К ним относятся сосудорасширяющие препараты, дезагреганты, антикоагулянты. При геморрагическом инсульте показаны гемостатические средства, ангиопротекторы.

При наличии показаний решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен