Ярко-оранжевая хурма радует не только своими красками, но и вкусом. Сочная ягода помогает сделать рацион более разнообразным. Ведь ее применяют в выпечке, салатах, закусках, десертах. Поэтому рецептов блюд с хурмой очень много.
Оригинальные рецепты с хурмой
Хурма содержит массу витаминов, минералов, а также органических кислот, пектинов, клетчатки, дубильных веществ. Эта сочная ягода очень полезна для здоровья. Поэтому в сезон (конец осени и всю зиму) обязательно стоит включать ее в свой рацион.
Проще всего употреблять ягоду в свежем виде, ничего не придумывая. Но чтобы разнообразить меню, стоит попробовать разные рецепты.
Мясо с соусом из хурмы
1,5 кг мяса (свинина или говядина) надрезать по всей длине, посыпать смесью трав и соли. Запекать в течение полутора часа. Для соуса смешать 120 мл воды, три спелых нарезанных хурмы, немного сахара, варить на малом огне десять минут. Добавить острый красный перец. Подавать мясо с соусом. Очень оригинальный и сытный рецепт.
Оранжевая паста
Отварить 200 г пасты. Три хурмы нарезать, смешать с солью, перцем и тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в течение получаса, остудить. Луковицу измельчить и готовить на небольшом огне до прозрачного цвета, добавить пучок рукколы и готовить еще минуту. В массу добавить ¾ стакана сыра чеддер, три ложки натертого на терке пармезана, печеную хурму. Выложить массу в пасту, перемешать и посолить.
Курица с хурмой
Куриную грудку мелко нарезать, добавить измельченный лук, майоран, соль, кориандр, мускатный перец. Оставить на полчаса. Затем потушить десять минут. Добавить 100 г рубленных грецких орехов, три средних хурмы и тушить еще пять минут. Влить сливки и тушить до готовности. Сливки лучше брать не слишком жирные, особенно, если следите за фигурой.
Салат
Красную луковицу, четыре хурмы, три стебля сельдерея, два огурца, сладкий желтый перец нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить 160 г творожного сыра. Заправить соком лимона и посыпать рубленой мятой.
Сладкий хлеб
Две хурмы измельчить. Смешать два яйца, 150 г тростникового сахара, ванилин, пюре хурмы, 100 г растопленного сливочного масла. Добавить соль, корицу, мускатный орех, чайную ложку соды и 300 г муки. Подмешать грецкие орехи и изюм. Выложить тесто в форму и выпекать примерно сорок пять минут.
Рецепты очень интересные. Хурма дает всем блюдам красивый цвет и сочность. Поэтому готовьте новые блюда и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.
Похудение с оранжевым плодом
Сладкую хурму полезно употреблять при похудении. Она содержит немного калорий, отлично насыщает, выводит из организма лишнюю воду и очищает кишечник, благодаря клетчатке. А еще этот плод понравится сладкоежкам.
Похудение будет эффективным лишь при употреблении несладких и нежирных блюд. Поэтому рецепты надо выбирать соответствующие.
Салат
Две бордовых свеклы запечь и мелко нарезать. Большую сочную хурму нарезать небольшими кубиками. Отварить 100 г куриного филе и нарезать тонкими полосками. Выложить на листья салата хурму, свеклу, курицу. Добавить сливочный сыр (примерно 50 г), посыпать кедровыми орешками. Заправить салат бальзамическим уксусом.
Сальса
2/3 стакана клюквы смешать с парой ложек винного уксуса. Поставить на огонь, когда ягоды начнут лопаться, убрать с огня, немного остудить и добавить столовую ложку жидкого меда. Четыре хурмы, листья кинзы, красную луковицу мелко нарезать и перемешать. Добавить клюкву с медом, сок лайма и немного острого перца. Оставить на полчаса в холодильнике. Четыре стейка трески или палтуса полить лимонным соком и обжарить. Подавать с сальсой.
Фруктовый десерт
В креманки слоями выложить натертую на терке морковь, мелко нарезанное яблоко, хурму, банан, грушу. Полить все натуральным йогуртом, посыпать корицей. Сверху разложить зеленый виноград (каждую ягоду разрезать пополам).
Смузи
Взбить в блендере киви, хурму, мед, кефир, банан. Мед можно и не добавлять, если смузи получается сладкий.
Как видите, похудение — не повод отказаться от вкусных блюд. Можно и во время диеты баловать себя различными лакомствами. Главное, помнить о калорийности.
Быстрые рецепты для здоровья
Есть также много быстрых рецептов блюд с хурмой. Они подойдут тем, у кого нет времени на долгое приготовление пищи, а съесть что-то вкусное хочется. Вот простые и быстрые рецепты.
Смузи с хлопьями овсянки
Три столовых ложки овсяных хлопьев залить 120 мл йогурта. Через десять минут взбить йогурт, хлопья, хурму и банан.
Оладьи
Взбить два яйца, добавить соль, пару ложек коричневого сахара, стакан овсяных хлопьев, 500 мл кефира, щепотку разрыхлителя, пару ложек муки. Три хурмы нарезать мелкими кубиками, подмешать в тесто. Жарить оладьи.
Салат с фенхелем
Два клубня фенхеля и три хурмы нарезать тонкими пластинками. Выложить на блюдо рукколу, хурму и фенхель, украсить зернами граната, полить соком лайма.
Закуска
Сладкую большую хурму нарезать кружочками. Взбить блендером 120 г творожного сыра, плавленый сырок. Добавить рубленую зелень. Выложить на каждый кружок хурмы творожную массу, украсить зеленью петрушки.
Кексы
Две спелых хурмы взбить в блендере. Смешать яйцо, 120 г сахара, корицу, половину чайной ложки разрыхлителя, 100 мл растительного масла, пюре хурмы и 1,5 стакана муки. Выложить тесто в формочки и выпекать двадцать минут.
Мусс
700 г хурмы измельчить в блендере. 1,5 столовых ложки желатина залить таким же количеством теплой воды. Добавить к пюре из хурмы 100 г сахара, лимонную кислоту и пять взбитых белков. Взбивать массу в течение пяти минут. Желатин нагреть, добавив немного воды, чтобы он растворился. Влить желатин в яичную массу и взбивать до светлого цвета. Охладить и можно есть.
Быстрые рецепты тоже полезны для здоровья. Интересные блюда с хурмой помогут разнообразить рацион. Особенно это ценно поздней осенью и зимой, когда витаминных продуктов не так уж много.