12.08.2016 1838

Виноград для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гроздь винограда — символ роскоши и богатства. Эта ягода является любимым лакомством во многих уголках земного шара. Кисло-сладкие сочные плоды содержат много биологически ценных веществ. Поэтому они очень полезны для здоровья и похудения. Да, несмотря на большое количество сахаров в винограде, его можно использовать для диеты. Причем, похудение на винограде очень вкусное.

Похудение с сочной ягодой

Похудение с сочной ягодой

Выращивают виноград с глубокой древности. Эти ягоды содержат микро- и макроэлементы (калий, медь, цинк, магний, йод, железо, кальций), фруктозу, пектины, органические кислоты (винная, щавелевая, лимонная, яблочная), витамины С, А, Р и группы В, энзимы, дубильные вещества, ферменты, флавоноиды, клетчатку, фитостерол.

Благодаря изобилию ценных веществ, ягоды винограда применяют для лечения многих болезней. Помогает виноград при:

  • болезнях пищеварения;
  • хронических бронхитах;
  • болезнях печени;
  • анемии;
  • астме;
  • мигрени;
  • заболеваниях сердца;
  • проблемах с почками;
  • ангине;
  • гипертонии.

Этот продукт улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, помогает справиться с легочными болезнями, стимулирует работу мозга, тонизирует и бодрит, помогает быстрее восстанавливаться после стрессов, замедляет старение. Виноград снижает вероятность возникновения сердечных приступов, так как предотвращает образование тромбов, а также убирает усталость и уменьшает риск потери зрения в пожилом возрасте.

Причем, разные сорта винограда обладают разными полезными свойствами. Зеленые ягоды бодрят и укрепляют иммунитет, помогают при запорах и болезнях почек. Фиолетовые плоды снижают риск развития рака и улучшают память, снимают боль. Кроме того, они очень полезны для работы сердца. Бордовый виноград защищает от инфекций, укрепляет сосуды.

Что касается похудения, лучше выбирать зеленый виноград. Он содержит меньше сахара и калорий, по сравнению с другими ягодами. Как виноград помогает похудеть? Обычно в диетах рекомендуют отказаться от употребления этих плодов. На самом деле, употребление винограда способствует выработке специального гормона, который сжигает имеющийся жир и не позволяет откладываться новому. Это огромный плюс для худеющих. Кроме того, виноград быстро утоляет чувство голода и снижает аппетит. Даже если вы съедите пять виноградин, вы насытитесь, и некоторое время не будете чувствовать голода.

Как видите, похудение с виноградом возможно. Главное, употреблять плоды правильно.

Меню диеты на винограде

Меню диеты на винограде

Есть несколько вариантов диеты. Вы можете выбрать тот, который легче переносится. Кроме того, можно просто использовать разгрузочный день на винограде.

Более сытную диету необходимо соблюдать 4 дня. Для диеты лучше выбирать виноград с косточками, в них содержатся вещества, которые омолаживают организм.

Вот меню диеты:

  • утром — бутерброд с творожным сыром и виноградом или мюсли с йогуртом, апельсинами и виноградом;
  • обед — можно приготовить салат из тыквы, орехов и винограда, или рис с креветками и виноградом, или тушеную капусту с виноградом и рыбу;
  • вечером — картофель с овощами и виноград, или индейка с грибами и овощами и виноградом, или виноградное желе с яблоками.

Поскольку виноград хорошо насыщает, вы не должны чувствовать голод. Однако перекусы между основными приемами пищи не предусмотрены. Если очень хочется есть, можно выпить зеленый или травяной чай с ложечкой меда.

Более строгая диета рассчитана на 7 дней. Соблюдать ее трудно, зато сбросить можно большее количество килограммов. Разрешены каши, творог и кефир. Что касается винограда, на завтрак следует съесть 300 г ягод, на второй завтрак — 100 г, во время обеда — 400 г, на полдник — 100 г, а вечером — 200 г. есть надо каждые 2-3 часа.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — каша и ягоды;
  • перекус — напиток из ягод и кефира;
  • обед — рис или гречка, ягоды и кефир;
  • полдник — творог и ягоды.
  • вечером — творожная запеканка и ягоды.

Меню диеты вы можете продумывать сами, главное, чтобы в день вы съедали положенное количество винограда и использовали только разрешенные продукты.

Что касается разгрузочного дня, в день следует есть 1,5 кг сладких плодов. Перекусы должны состоять из зеленого чая и ягод. А основные приемы пищи — это ягоды, а также виноградный сок, который разбавлен водой.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Что можно приготовить из сочных плодов? Конечно, обычно это рецепты сладких блюд. Это торты, желе, пирог, разные десерты и напитки. Однако существуют рецепты несладких блюд с виноградом. Ведь ягоды хорошо сочетаются с сыром, птицей, морепродуктами, некоторыми овощами.

Вот рецепты нескольких вкусных и полезных блюд. Они полезны и для здоровья, и для похудения.

Салат

Один баклажан нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на пару минут. Потом промыть и обжарить с двух сторон. Готовые баклажаны нарезать на половинки и выложить в салатник. Смазать натуральным йогуртом, посыпать чесноком и солью. Два томата нарезать полукругами, выложить сверху, снова смазать йогуртом. Пару яиц нарезать соломкой и выложить на томаты, смазать слой и посыпать черным перцем. Три кислых яблока натереть на крупной терке и выложить сверху, затее измельчить луковицу и посыпать сверху. Смазать последний слой йогуртом, выложить сверху половинки ягод винограда и украсить грецкими орехами.

Куриные грудки с виноградом

Две грудки замариновать в соусе (3 столовых ложки соевого соуса с измельченным чесноком и молотым перцем). Через полчаса запечь в духовке при средней температуре. Сок одного апельсина прогреть на сковороде, добавить немного соли, 30 г сливочного масла и загустить, взбивая венчиком. Масло должно быть охлажденным. К соусу добавить 100 г винограда без косточек. Он должен настояться примерно 20 минут. Затем нарезать готовую курицу на ломтики, полить соусом и посыпать зеленью.

Сладкий салат

Три мандарина разобрать на дольки и разрезать каждую на две части. Виноградины разрезать пополам. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Соединить ингредиенты, полить сметаной. В принципе, ягоды и фрукты могут быть любыми.

Итак, виноград, несмотря на свою сладость, позволяет похудеть. Кроме того, он очень полезен для здоровья, поэтому не пропустите сезон винограда.