03.06.2019 463

Черешня — полезная, сочная ягода

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Черешня появляется на прилавках уже в начале лета. Это сочная кисло-сладкая ягода содержит много ценных веществ, поэтому обладает массой полезных свойств. А еще из черешни можно приготовить разные вкусные блюда. Как лучше употреблять ягоду и что из нее приготовить?

Как лучше употреблять полезную ягоду?

Черешня содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР и группы В. Богата ягода макро- и микроэлементами. В черешне есть йод, фосфор, магний, железо, калий, кремний, ванадий, хром, кобальт. А также в плодах содержится пектин, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, клетчатка, жирные кислоты, сахара.

Благодаря такому составу, черешня полезна при анемии, артрите, подагре, высоком давлении, бессоннице, депрессии. Эти ягоды снижают уровень свертываемости крови, укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени и почек.

Однако черешня может нанести вред здоровью. Не рекомендуется есть эти ягоды при аллергии, сахарном диабете, спаечных процессах в кишечнике. Кроме того, не стоит употреблять более 300 г черешни за один раз, иначе может возникнуть диарея.

Поскольку ягода очень быстро портится, хранить ее надо в холодильнике, в закрытой таре. Даже при непродолжительном хранении при высокой температуре она может начинать бродить. Поэтому выбирать черешню надо тщательно. Черешня должна быть спелой, без следов гниения, с плодоножкой, так как она предохраняет от вытекания сока.

Конечно, ягода в свежем виде наиболее полезна. Поэтому черешню следует добавлять в смузи, коктейли, разные десерты, творог, йогурт, каши, салаты. Черешня отлично сочетается с шоколадом, персиками, нектаринами, цитрусовыми, абрикосами, сливами. А также с ванилью, сырами, зеленью (розмарин, тимьян, тархун, базилик), мясом.

Но можно также готовить из черешни варенье, джемы, компоты, соусы. Очень много есть рецептов выпечки, где используется эта вкусная ягода.

Похудение и черешня

Похудение и черешня

Черешню можно смело есть и при похудении. Во-первых, эти плоды содержат мало калорий — 50 ккал на 100 г. Во-вторых, ягоды ускоряют обмен веществ. В-третьих, черешня выводит лишнюю воду из организма и убирает отеки.

Конечно, похудение будет эффективным, если ягоды употреблять умеренно и в основном в свежем виде. Полезно будет перекусывать черешней, а также можно добавлять сочные плоды в кашу или творог утром. При желании можно готовить также компоты, смузи и коктейли с этой вкусной ягодой. А в остальном просто придерживаться правильного питания.

Существует и специальная диета для похудения на черешне. Длится она неделю. В это время надо убрать мучное, сладкое и алкоголь. Конечно, жирные мясо и рыбу тоже надо исключить. Соль и перец надо ограничить. А вот воду надо употреблять в большом количестве — до 2 л.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: 200 г ягод и творог; или овсянка и стакан черешни;
  • перекус: кефир;
  • обед: запеченное куриное филе и компот из черешни; или овощной суп-пюре, отварная рыба и компот из полезных плодов; или овощной салат, отварная курица и половина стакана ягод;
  • полдник: 200 г плодов и кефир;
  • вечером: овощной салат, запеченная рыба, чай; или овощи с рисом и кефир; или отварное куриное филе, свежие овощи и кефир.

Диета сытная и меню разнообразное. Поэтому похудение на ней проходит легко и комфортно.