Само название этого блюда говорит о том, что это нечто большее, чем простой суп. Густой, насыщенный, включающий в себя большое количество компонентов, итальянский суп «Минестроне» классического рецепта не имеет, так как очень сильно зависит от сезона. Какие овощи присутствуют на местных ранках в данный момент, такие и добавляют в его состав.
История происхождения знаменитого супа
«Минестроне» был создан на основе «Пульты» – простой, но очень сытной каши из спельтовой муки. После завоевания и расширения Рима местная кухня обогатилась массой продуктов, в том числе бобовыми культурами, так что муку из первых блюд убрали, зато стали активно добавлять всевозможные овощи – тыкву, цукини, лук, сельдерей, морковь, фенхель. Помидоры и картофель в составе вкусного супа «Минестроне» появились уже после открытия Америки примерно в середине XVI века.
«Минестроне» очень густой суп, а достигается это не только путем использования большого количества ингредиентов, но и измельчением блендером половины из них до состояния пюре. Важнейшим компонентом в этом блюде является бульон. Он может быть как овощным, так и мясным. Предварительная обжарка овощей только медленная на небольшом огне с добавлением оливкового масла. При желании в суп можно добавить соус, например, песто.
Разнообразные рецепты итальянского «Минестроне»
Вот несколько популярных рецептов этого итальянского густого супа:
- для приготовления «Минестроне» с фасолью и савойской капустой обжарить на масле лук, морковь, сельдерей и розмарин. Добавить порезанные кубиками томаты, измельченную картошку, капусту, а также консервированную фасоль, предварительно слив с нее сок. Тушить до готовности картофеля, добавив минут за 10 до окончания варки зеленую фасоль. Посолить, поперчить, при желании слегка взбить блендером. Посыпать при подаче тертым пармезаном и листиками базилика;
- чтобы приготовить этот вкусный суп с курицей и цветной капустой необходимо сварить в кастрюле куриное филе. Вынуть, его, порезать на кусочки и вернуть обратно. Обжарить на сковороде лук, добавить к нему морковь и сельдерей, после выложить кабачки. Выложить овощи в кастрюлю, прокипятить минут 15 и добавить порезанные кубиками помидоры, с которых нужно предварительно снять шкурку. Проварить еще минут 5 и добавить соцветия цветной капусты, а после зеленый горошек. Посолить, поперчить, добавить итальянские травы и подавать к столу;
- для приготовления супа с дайконом и луком-шалот измельчить обычный лук и лук-шалот, обжарить их на сковороде с маслом. Добавить морковь, картофель и стебли сельдерея. После выложить измельченный корень сельдерея и налить немного воды или бульона – мясного или овощного. Через 3 минуты добавить порезанный кубиками дайкон, красный и желтый перец соломкой, а также предварительно отваренные соцветия брокколи или цветной капусты. Добавить измельченный цукини, спаржу, зеленый лук и томаты. Посолить, добавить прованские или итальянские травы, чеснок и снять с огня.
Овощи – базовая основа здорового питания, так что суп «Минестроне» принесет вам только пользу. Приятного аппетита!