Из девочки в мальчика без операций: капризы природы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

25 октября — день первого в истории интернет-аукциона половых клеток. Зачем нужна такая странная на первый взгляд затея: покупать чужие яйцеклетки или сперматозоиды? Если не рассматривать желание родить ребёнка с определенной внешностью, то вопрос еще вот в чем: некоторым людям крайне необходимы чужие репродуктивные клетки без генетических дефектов. Потому что дефекты бывают разные. Так, в небольшой доминиканской деревне из-за «поломок» в хромосомах одна из 90 девочек к 12 годам становится мальчиком. И не после операций по смене пола, а из-за капризов генетики.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Guevedoce — пенис, который вырастает в 12 лет

Guevedoce — пенис, который вырастает в 12 лет

Деревню Салинас любят посещать журналисты, хотя местные жители не особенно охотно с ними общаются. Феномен деревни — «псевдодевочки». Каждая семья с новорожденной малышкой как будто участвует в лотерее. Неизвестно, кем окажется девочка в подростковом возрасте: с шансами 1 к 90 она может стать мальчиком.

Первой о феномене деревни Салинас научному миру рассказала Джулиана Императо-Макгинли. Доктор услышала о невероятном месте, где девочки становятся мальчиками в подростковом возрасте. Причем происходит это так часто, что у местных даже есть особое слово для таких детей, guevedoce, в буквальном переводе «пенис к 12».

Доктор посетила местность и провела исследования. Действительно, феномен «геведоче» подтвердился, подтвердились также и предположения Императо-Макгинли о причинах явления.

В деревне не так много людей, и ученые предполагают, что генетическая мутация, закрепившаяся в хромосомах, возникла однажды и широко распространилась из-за родственных браков. Феномен геведоче встречается и в других изолированных местностях, например, в деревнях Папуа Новая Гвинея, Египта, Турции, но точечно, не с такой высокой частотой. Тем не менее схема «превращения» везде одинакова: рожденный девочкой ребёнок внезапно вырастает в мужчину.

Двенадцать лет — самый поздний возраст трансформации тела, как правило, первые изменения в половых органах родители и сами дети отмечают в 7-8 лет. Почему же это происходит?

Псевдогермафродиты — кто они?

Псевдогермафродиты — кто они?

Самое удивительное, что внешне при рождении геведоче могут не отличаться от обычных девочек, и только в некоторых ситуациях родители сомневаются, кто же у них родился. В большинстве случаев вопроса о поле ребёнка не возникает. Внешние половые органы геведоче в раннем возрасте выглядят вполне женскими. Поэтому о гермафродитизме речи не идет: у истинных гермафродитов, и растений, и животных, и людей всегда присутствуют оба набора половых органов. А у геведоче — нет.

Такую особенность называют псевдогермафродитизмом. Псевдогермафродиты — люди, которые биологически имеют другой пол (практически всегда мужской), а физически их тело «застряло» на внутриутробной стадии развития, и правильный репродуктивный набор не вырос. Почему так?

5-альфа-редуктаза — это особый фермент, который очень важен для эмбриона. Без него любой эмбрион с набором мужских хромосом ХY не вырабатывает дигидротестостерон, гормон, ответственный за рост мужских половых органов.

До 8 недель все эмбрионы выглядят одинаково, и будущий пол ребёнка можно определить только по хромосомному анализу. ХХ — девочка, ХY — мальчик. И у тех, и у других сначала формируется половой бугорок. Позже под влиянием тестостерона у мальчиков он становится пенисом, у девочек — клитором. Если тестостерона нет, бугорок станет клитором и у мужского эмбриона. Сформированные яички у таких мальчиков не опускаются в мошонку, а область между ног становится похожей на влагалище.

В этом и заключается феномен псевдогермафродитов. Если во время внутриутробного развития тестостерона не хватает, например, из-за мутации и недостачи нужного фермента, то бугорок преобразуется в клитор даже у плода мужского пола. Получается, что хромосомы мужские, ребёнок — мальчик, а выглядит девочкой. Пениса у ребёнка нет, но вот к началу первого периода пубертата организм начинает-таки вырабатывать нужные дозы тестостерона. И тогда происходит чудо — тело проходит тот этап, который был пропущен в 8 недель беременности мамы.

Клитор растет и преобразуется в пенис, опускаются яички в мошонку, голос становится ниже, начинается оволосение по мужскому типу. К 12 годам ребёнок из девочки превращается в мальчика. А дальше?

История Джонни, который родился Фелицией

Хотя жители деревни Салинас ничего удивительного в геведоче не видят, привыкли к такому явлению, внимание журналистов им не особенно приятно. Нормальная ситуация, существовавшая веками, вдруг оказалась чем-то сенсационным для остального мира. Сами доминиканцы относятся к этому явлению спокойно: не первый и не последний ребёнок превращается в мальчика. Вырастет — сам решит, кем быть.

Такое «внегендерное» отношение хорошо влияет на психику людей с псевдогермафродитизмом. Да, вспоминают некоторые «бывшие девочки», в школе порой дразнили, но никто из родных не падал в обморок и не ужасался, что дочь становится юношей. Что тут такого, у всех бывает

Кстати, совсем не каждая «бывшая дочь» решает следовать новому полу: немало и тех, кто с новым мужским телом все равно решает следовать роли женщины, благо, сегодня медицина позволяет изменять тело обратно. Детей у таких женщин, конечно, родить не получится, но это единственный минус. К такому «обратному трансгендерному переходу» тоже относятся спокойно. И это — огромный плюс маленькой отдаленной деревни: личный выбор пола там уважают.

Деревня интересна еще и тем, что можно изучать, как биологический пол влияет на поведение «псевдодевочек». Многих из геведоче родные «вычисляют» без помощи врачей еще до начала изменения тела: у них другой характер, иные интересы. Они — скрытые мальчишки, состоящие, как в песне, из «камней и лягушек».

Личный опыт
Джонни, 24 года, до 7 лет — девочка Фелиция

В детстве я носил юбки, хорошо помню еще ненавистное красное платье. Одеваться как девочка мне никогда не нравилось. Я родился не в больнице, а дома, и родители решили, что я точно не мальчик.

Когда мне покупали куклы и девчачьи игрушки, я с ними не играл. Все, что я хотел — тусить с мальчишками, и по дороге из школы старался убежать играть в футбол. А мама рассказывает, что я все время с кем-то дрался.

Сейчас я наконец мужчина, как и чувствовал себя с самого детства. Жены у меня пока нет, я еще выбираю себе подругу.

У Джонни были некоторые особенности развития половых органов, потребовавшие в итоге врачебного вмешательства. Но в целом сегодня он и биологически, и физически мужчина, завершивший свое эмбриональное развитие позже обычного. Специалисты говорят, что в основном геведоче — обычные мужчины, которые могут иметь нормальную половую жизнь и заводить детей. У них не так много волос на теле, как у среднего мужчины, и пониженный уровень тестостерона. Но в целом это все различия, если не вспоминать, что в детстве их вполне оправданно считали девочками.

Вывод

Самые удивительные фантастические сюжеты могут оказаться уже существующими капризами природы. Но и у человечества есть, что противопоставить таким капризам: так, если в доминиканской деревеньке начнут прибегать к использованию донорских репродуктивных клеток без мутаций, то феномен геведоче постепенно исчезнет. И все девочки будут оставаться девочками даже к 12 годам.

Личный опыт
Джонни, 24 года, до 7 лет — девочка Фелиция

В детстве я носил юбки, хорошо помню еще ненавистное красное платье. Одеваться как девочка мне никогда не нравилось. Я родился не в больнице, а дома, и родители решили, что я точно не мальчик.

Когда мне покупали куклы и девчачьи игрушки, я с ними не играл. Все, что я хотел — тусить с мальчишками, и по дороге из школы старался убежать играть в футбол. А мама рассказывает, что я все время с кем-то дрался.

Сейчас я наконец мужчина, как и чувствовал себя с самого детства. Жены у меня пока нет, я еще выбираю себе подругу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.10.2018 18:17, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Дифференцировка пола: норма и патология / Майборода А. А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2016 1

Читайте также

Запоры у детей: чем помочь малышам?
Сегодня существуют различные советы, которые помогают в преодолении детского запора, но все ли они эффективны?
Как выбрать стоматолога для ребенка: практические советы
Как выбрать стоматолога для ребенка: советы родителям, критерии выбора.
Удаление молочных зубов у детей: советы родителям
Удаление молочных зубов у детей: последствия преждевременной потери, советы родителям от стоматологов.
Риски кариеса у детей в зависимости от веса
Распространенность кариеса и вес у детей: группы риска, исследования стоматологов.
Спина бифида у ребенка: опасность порока развития
Нередко еще до рождения у малыша определяется серьезный врожденный дефект развития – расщепление позвоночника.
Как победить заикание у ребенка
Заикание у ребенка: как помочь?