22.10.2018 762

Как победить заикание у ребенка

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Обычно люди не придают значения тому, с какой легкостью они выговаривают слова. Общение идет свободно, слова вылетают без задержки, а губы говорят все правильно. Однако не всем так повезло в жизни. Нарушениями речи с частыми повторами или остановками известными как заикание, страдают многие люди. Причем их относительное количество в мире остается стабильным многие годы. Среди дошкольников таких в мире почти 5% и большинство из них мальчишки. Число взрослых заикающихся людей составляет 1%.

Именно поэтому существует Ассоциация людей, страдающих заиканием, и по ее инициативе ежегодно 22 октября отмечается Международный день заикающихся людей.

Почему возникает этот недуг, что поможет ребенку справиться с ним, и какова в этом роль взрослых рассказываем на MedAboutMe.

Заикание не приговор

Заикание не приговор

Как вы думаете, что объединяет Брюса Уиллиса, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джулию Робертс? Все эти знаменитости заикались. Их талант проявился еще в одном: они преодолели свой недуг и смогли достичь успехов в публичной деятельности.

Заикание известно издавна. Им страдали и древние египтяне, и античные греки, и даже римский император. Большинство людей считают, что нет средств, помогающих избавиться от заикания. Однако впечатляющий список известных людей, сумевших справиться с ним, доказывает, что с этим дефектом можно и нужно бороться.

Комментарий эксперта
Галина Шувалова, заведующая логопедическим отделением психоневрологического диспансера, Россия
Галина Шувалова, заведующая логопедическим отделением психоневрологического диспансера, Россия

Как правило, заикание является следствием либо предрасположенности человека к развитию запинок, либо какими-то личностными особенностями: тревожность, мнительность, зацикленность на неудачах.

Как только родители заметили это у ребенка, нужно обратиться к специалисту и ни в коем случае не акцентировать внимание на заикании. Ребенок должен находиться в спокойной речевой среде. Следует избегать контактов со слишком эмоциональными людьми.

Заикание лечится комплексно. Чтобы избавиться от проблемы с заиканием, нужно выбрать правильный способ лечения соответственно степени заикания. Первичное обращение должно быть к неврологу, а только потом стоит начинать работу с логопедом.

Основой терапии считается специальная лечебная речь. Занятия должны проходить регулярно. Тогда есть надежда на избавление от недуга.

Почему возникает заикание

Почему возникает заикание

Первое, на что обращают внимание люди при встрече с заикающимся ребенком, — прерывистая речь, судорожные попытки выговорить слова или хотя бы отдельные буквы. Заикание классифицируется как психическое расстройство, которое проявляется в нарушении темпа и ритма речи. Судороги начинаются внезапно, и остановить их усилием воли нельзя. Самая неприятная особенность вдруг возникающих судорог мышц в том, что они не дают полноценно общаться, мешают говорить в присутствии других людей, осложняют даже элементарные контакты в общественных местах, поэтому служат источником постоянных стрессов.

Заикание возникает по разным причинам. Недуг может быть:

  • генетически обусловленным;
  • спонтанно возникшим в связи с неврозами, стрессом, переутомлением;
  • органически обусловленным.

Специалисты выделяют два типа заикания:

  • эволюционное (развивается у дошкольников 2-5 лет);
  • симптоматическое (вторичное, т. е. возникает как у взрослых, так и у детей в силу каких-то заболеваний, нарушений или травм).

Два века назад заикание вообще не считалось заболеванием, а признавалось следствием плохого воспитания, т. е. исправлением дефекта занимались педагоги, а не врачи.

Позже появилась версия, что подобное явление может быть вызвано переучиванием левшей и стрессом. Русский ученый Иван Сикорский объяснял заикание наследственными факторами. Деннис Драйна из США доказал, что природа заикания генетическая.

Комментарий эксперта
Кристиан Бехель, врач-невролог, профессор, Германия
Кристиан Бехель, врач-невролог, профессор, Германия

Заикание - это нарушение свободы словесного выражения, характеризующееся непроизвольными, слышимыми или беззвучными, повторениями звуков или слогов. Они нелегко контролируются и могут сопровождаться другими движениями и эмоциями негативного характера, такими как страх, смущение или раздражение. Строго говоря, заикание является симптомом, а не болезнью, но термин «заикание» обычно относится как к расстройству, так и к симптому.

Заикание развивается до полового созревания, обычно у детей от двух до пяти лет, без видимого повреждения головного мозга или другой известной причины. Важно различать постоянное заикание и приобретенное заикание. Нейрогенное или приобретенное заикание происходит после определяемого повреждения головного мозга, например, инсульта, внутримозгового кровоизлияния или травмы головы. У детей с перинатальным или другим повреждением головного мозга заикание происходит чаще.

По оценкам специалистов, 55 миллионов человек во всем мире заикаются. Распространен недуг во всех социальных группах. Во многих случаях заикание серьезно ухудшает общение, что приводит к разрушительным социально-экономическим последствиям. Тем не менее известны выдающиеся люди, сумевшие победить дефект речи. Например, Уинстон Черчилль полностью репетировал все свои публичные выступления и даже практиковал подготовку ответов на возможные вопросы и критические замечания, чтобы избежать заикания. Чарльз Дарвин тоже заикался. Интересно, что его дедушка Эразм Дарвин страдал от такой же проблемы. Этот факт подтверждает, что заикание имеет генетическую основу.

Использованные источники