Как победить заикание у ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Обычно люди не придают значения тому, с какой легкостью они выговаривают слова. Общение идет свободно, слова вылетают без задержки, а губы говорят все правильно. Однако не всем так повезло в жизни. Нарушениями речи с частыми повторами или остановками известными как заикание, страдают многие люди. Причем их относительное количество в мире остается стабильным многие годы. Среди дошкольников таких в мире почти 5% и большинство из них мальчишки. Число взрослых заикающихся людей составляет 1%.

Именно поэтому существует Ассоциация людей, страдающих заиканием, и по ее инициативе ежегодно 22 октября отмечается Международный день заикающихся людей.

Почему возникает этот недуг, что поможет ребёнку справиться с ним, и какова в этом роль взрослых рассказываем на MedAboutMe.

Заикание не приговор

Заикание не приговор

Как вы думаете, что объединяет Брюса Уиллиса, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джулию Робертс? Все эти знаменитости заикались. Их талант проявился еще в одном: они преодолели свой недуг и смогли достичь успехов в публичной деятельности.

Заикание известно издавна. Им страдали и древние египтяне, и античные греки, и даже римский император. Большинство людей считают, что нет средств, помогающих избавиться от заикания. Однако впечатляющий список известных людей, сумевших справиться с ним, доказывает, что с этим дефектом можно и нужно бороться.

Комментарий эксперта
Галина Шувалова, заведующая логопедическим отделением психоневрологического диспансера, Россия

Как правило, заикание является следствием либо предрасположенности человека к развитию запинок, либо какими-то личностными особенностями: тревожность, мнительность, зацикленность на неудачах.

Как только родители заметили это у ребёнка, нужно обратиться к специалисту и ни в коем случае не акцентировать внимание на заикании. Ребёнок должен находиться в спокойной речевой среде. Следует избегать контактов со слишком эмоциональными людьми.

Заикание лечится комплексно. Чтобы избавиться от проблемы с заиканием, нужно выбрать правильный способ лечения соответственно степени заикания. Первичное обращение должно быть к неврологу, а только потом стоит начинать работу с логопедом.

Основой т[cite title="Комментарий эксперта" src="/upload/medialibrary/cc5/Galina-SHuvalova.png" name="Галина Шувалова, заведующая логопедическим отделением психоневрологического диспансера, Россия"]

Как правило, заикание является следствием либо предрасположенности человека к развитию запинок, либо какими-то личностными особенностями: тревожность, мнительность, зацикленность на неудачах.

Как только родители заметили это у ребёнка, нужно обратиться к специалисту и ни в коем случае не акцентировать внимание на заикании. Ребёнок должен находиться в спокойной речевой среде. Следует избегать контактов со слишком эмоциональными людьми.

Заикание лечится комплексно. Чтобы избавиться от проблемы с заиканием, нужно выбрать правильный способ лечения соответственно степени заикания. Первичное обращение должно быть к неврологу, а только потом стоит начинать работу с логопедом.

Основой терапии считается специальная лечебная речь. Занятия должны проходить регулярно. Тогда есть надежда на избавление от недуга.

ошкольников 2-5 лет);
  • симптоматическое (вторичное, т. е. возникает как у взрослых, так и у детей в силу каких-то заболеваний, нарушений или травм).
  • Два века назад заикание вообще не считалось заболеванием, а признавалось следствием плохого воспитания, т. е. исправлением дефекта занимались педагоги, а не врачи.

    Позже появилась версия, что подобное явление может быть вызвано переучиванием левшей и стрессом. Русский ученый Иван Сикорский объяснял заикание наследственными факторами. Деннис Драйна из США доказал, что природа заикания генетическая.

    Комментарий эксперта
    Кристиан Бехель, врач-невролог, профессор, Германия

    Заикание — это нарушение свободы словесного выражения, характеризующееся непроизвольными, слышимыми или беззвучными, повторениями звуков или слогов. Они нелегко контролируются и могут сопровождаться другими движениями и эмоциями негативного характера, такими как страх, смущение или раздражение. Строго говоря, заикание является симптомом, а не болезнью, но термин «заикание» обычно относится как к расстройству, так и к симптому.

    Заикание развивается до полового созревания, обычно у детей от двух до пяти лет, без видимого повреждения головного мозга или другой известной причины. Важно различать постоянное заикание и приобретенное заикание. Нейрогенное или приобретенное заикание происходит после определяемого повреждения головного мозга, например, инсульта, внутримозгового кровоизлияния или травмы головы. У детей с перинатальным или другим повреждением головного мозга заикание происходит чаще.

    По оценкам специалистов, 55 миллионов человек во всем мире заикаются. Распространен недуг во всех социальных группах. Во многих случаях заикание серьезно ухудшает общение, что приводит к разрушительным социально-экономическим последствиям. Тем не менее известны выдающиеся люди, сумевшие победить дефект речи. Например, Уинстон Черчилль полностью репетировал все свои публичные выступления и даже практиковал подготовку ответов на возможные вопросы и критические замечания, чтобы избежать заикания. Чарльз Дарвин тоже заикался. Интересно, что его дедушка Эразм Дарвин страдал от такой же проблемы. Этот факт подтверждает, что заикание имеет генетическую основу.

    Как избавить ребёнка от заикания

    Как избавить ребёнка от заикания

    Часто бывает, что детям сложно донести до взрослых какую-то мысль, особенно, когда они нервничают или плачут. Они не могут правильно выговорить слова, а иногда вообще вместо целых слов «выскакивают» какие-то непонятные обрывки. Все проходит, когда ребёнок успокаивается. Однако есть дети, для которых обычный разговор с родителями или сверстниками превращается в мучительный процесс выдавливания из себя звуков.

    Логоневроз или нервное заикание часто лишает малыша возможности полноценно общаться. К счастью, бороться с этим недугом можно. Существуют целые системы для коррекции логоневроза. Иногда для этого достаточно лишь снять психологический барьер. Иногда требуется долгая работа.

    Прежде всего, необходима своевременная диагностика. Ребёнка необходимо показать специалистам. Обследование проводят врачи-неврологи, психотерапевты, нейропсихологи и логопеды. Далее следует эмоциональная перестройка. Важно поддерживать детей в этот период, чтобы они чувствовали поддержку со стороны близких.

    Чтобы заикание не превратилось для ребёнка в непреодолимую проблему, существуют методики, помогающие ее решить. Действенными считаются следующие:

    • при высокой степени сложности заикания рекомендуется дыхательная гимнастика Стрельниковой;
    • при средней степени для избавления от заикания специалисты советуют тренажер «Алфавит» (смысл тренинга заключается в переключении внимания, т. е. во время речевых упражнений выполняются движения);
    • при легкой степени предлагается метод Лайонела Лога (громкое чтение в наушниках в сопровождении музыки).

    О преодолении страха перед публичным выступлением с помощью метода, изобретенного австралийским врачом Лайонелом Логом, талантливо рассказано в кинофильме об английском короле Георге VI, отце нынешней королевы Великобритании. Киноповесть «Король говорит» можно назвать своеобразным руководством к действию для всех, страдающих дефектами речи.

    Комментарий эксперта
    Радион Игнатьев, невролог

    Довольно часто заикание возникает у ребёнка в возрасте от 5 до 7 лет, в период осознания ребёнком своего присутствия в обществе и формирования его как личности. Часто заикание возникает на фоне стресса. Бывает, что в результате механического повреждения голосовых связок или головного мозга.

    Что делать родителям, чтобы ребёнок перестал заикаться?

    Во-первых, определить, нет ли органического повреждения. Провести обследование и выяснить, могут ли мышцы выполнять ту функцию, которая потеряна.

    Если все нормально, то следует обратиться к психотерапевту. Возможно, потребуется какое-то медикаментозное сопровождение.

    Очень большое значение имеет поддержка родственников и близких. Желательно находиться в окружении людей, которые не акцентируют внимание на заикании, а поддерживают и помогают преодолеть эту проблему. Чем больше ребёнок стесняется своего заикания, тем сильнее он заикается.

    Важно упорно идти к цели, верить и не останавливаться при появлении положительной динамики. В этом как раз могут помочь взрослые. Важно осознать, что главное не то, поможет или нет методика, а сколько времени понадобится, чтобы избавиться от заикания. Это работает даже при сложной степени.

    Уверенность родителей передается детям. Важно объяснить ребёнку, что заикание излечимо и вместе с ним работать над решением этой проблемы. Не позволяйте никому разрушить вашу веру в себя.

    Личный опыт
    Алексей, 20 лет, Санкт-Петербург

    Заикание для меня было как проклятье. Я хорошо говорил в детстве. В школе тоже не было проблем до четвертого класса, когда я однажды не смог произнести ни слова на уроке математики. Все уроки превратились для меня в кошмар, потому что я не мог произнести ни одной буквы по несколько минут. Особенно тяжело мне было произносить глухие согласные. В речи появились слова, с помощью которых я «затягивал» время, т.е. произносил их многократно до тех пор, пока не получалось выговорить нужную букву. Мне очень помогли родители. Мама после консультаций со специалистами много занималась со мной, а папа всегда поддерживал.

    Врач объяснил, что у меня проблема с дыханием, т.е. при сильном волнении спазмировались мышцы, сбивалось дыхание и у меня просто не хватало воздуха, чтобы сказать букву. Самая большая проблема была в том, что я стал бояться произносить что-либо из-за того, что боялся насмешек. Особенно это проявилось в возрасте 13-15 лет.

    После этого прошло уже много лет. Заикание я победил, но для этого пришлось много и упорно работать. Здорово помогло пение и дыхательные упражнения. Тренировки мне реально помогли, но они должны быть постоянными, если хочешь добиться результата.

    Комментарий эксперта
    Лесли Плетт, сотрудник Центра Майкла Пэйлина (речевая терапия для заикающихся), Лондон

    Научиться говорить так же сложно для ребёнка, как научиться ходить. Процесс никогда не бывает гладким и не происходит сразу. Маленькие дети часто останавливаются, спотыкаются, когда делают первые шаги. То же самое происходит, когда они учатся говорить.

    Мы уделяем внимание оказанию комплексной помощи детям, страдающим заиканием. Это предполагает тесное взаимодействие родителей и специалистов нашего центра во время лечения ребёнка.

    Заикание намного легче и действеннее лечить в детстве. Если у ребёнка уже есть эта проблема, то лучше будет, если родители не будут затягивать с лечением. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к тому, что заикание из легкой степени перейдет в более сложную, поэтому вылечить ребёнка будет крайне сложно.

    Важно!

    Чтобы победить недуг вместе, мы даем следующие рекомендации родителям:

    • желательно, чтобы в доме была тихая и спокойная обстановка;
    • проводите больше времени вместе с малышом, играя с ним в его любимые игры;
    • говорите с подростками спокойно о том, о чем они хотят поговорить;
    • акцентируйте внимание на важности того, что говорит ребёнок, а не как он это делает;
    • говорите с ним простыми предложениями;
    • не ожидайте быстрых изменений в его речи;
    • помните, что вы в состоянии помочь сразу вашему ребёнку заговорить без заикания.

    Фатального в заикании нет ничего. Нужно лишь вовремя прийти к врачу-специалисту, выполнять все его рекомендации и верить в себя.

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Читайте далее

    Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

    Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

    Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

    Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

    Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

    Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

    Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

    Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

    Профилактика для иммунитета

    Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
    Опубликовано 21.10.2018 14:52, обновлено 17.04.2020 18:24
    Рейтинг статьи:
    5,0

    Использованные источники

    Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
    Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

    Читайте также

    Как бороться с заиканием у ребенка
    В последние годы заикание стало одной из частых детских болезней. Но, к счастью, существует множество эффективных способов лечения этой проблемы.
    Заикание не приговор: как помочь ребенку
    Как родителям бороться с заиканием у ребенка, какие упражнения необходимо выполнять, написано в нашей статье.
    Заикание у детей: причины и лечение
    В каком возрасте у детей появляется заикание и что служит этому причиной? Какие специалисты помогут справиться с проблемой? Читайте в нашей статье.
    Заикание у детей: помощь родителей
    Серьезной проблемой в детском возрасте может стать заикание, при котором страдает плавность речи, в ней возникают запинки.
    Языковой барьер: история борьбы с заиканием
    Заикание: многовековая история изучения заболевания и методы его лечения от античности до наших дней.
    Заикание: симптомы и причины
    Такое нарушение речи как заикание является проблемой многих людей. При этом необходимо помнить, что заикание - это лишь проявление психологических и неврологических проблем.