Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

На каком этапе можно узнать по календарю беременности, мальчик или девочка развиваются внутри мамы? Это не такой простой вопрос, как может показаться. Хотя существует множество различных способов зачатия ребёнка нужного пола, только два из них сегодня имеют высокую достоверность. Рассмотрим вероятность «программирования» пола ребёнка до зачатия, развитие беременности, недели формирования половых органов у плода, и когда их можно будет достоверно определить на ультразвуковом исследовании.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что определяет пол ребёнка?

Для того, чтобы новая жизнь начала развиваться, необходимы две половые клетки – женская и мужская, мамина и папина. У яйцеклетки есть набор только «женских» хромосом – Х. Сперматозоиды привносят вероятность зарождения как женского организма, так и мужского: у них может быть как женская Х-хромосома, так и мужская, Y. Так что от того, какой сперматозоид сольется с яйцеклеткой, зависит пол.

Ранее считалось, что слияние – процесс, не зависящий от «поведения» яйцеклетки. Главенствующей теорией механизма зачатия была пассивная роль яйцеклетки, ожидающей, пока сотни тысяч сперматозоидов наперегонки достигнут ее места расположения, и вот тогда «самый быстрый и жизнеспособный головастик» получит шанс на продолжение рода.

Сегодня эта теория полностью опровергнута благодаря новым исследованиям.

  • Во-первых, сперматозоиды, несмотря на наличие хвостика (а у некоторых животных они даже имеют ложноножки), неспособны целенаправленно передвигаться. К месту слияния с яйцеклеткой они переносятся благодаря волнообразным сокращениям стенок сначала влагалища, а затем матки.
  • Во-вторых, у яйцеклетки открыт специфических механизм отбора сперматозоидов, благодаря которому именно женская половая клетка определяет, какую из «доставленных» к ней мужских допустить до слияния. Этот процесс имеет химическую природу, и определенные соединения позволяют оболочке яйцеклетки растворяться при контакте со сперматозоидом для слияния ядер клеток, или же «головастик» остается без доступа.

Возможно, в организме женщины есть определенные, пока не выявленные факторы, которые «дирижируют» процессом доступа Х и Y-сперматозоидов. Достоверно известно влияние стресса на женщин, наличие и дефициты калия, кальция в пище, есть незначительная корреляция с возрастом будущей мамы. Однако эти факторы недостаточно подтверждены исследованиями и не вполне управляемы. Поэтому говорить о достоверности различных «китайских» или иных методов расчета пола будущего наследника по возрасту и дате зачатия невозможно: шансы всегда 50:50. Древний календарь беременности мальчика или девочку зачать не поможет. А что поможет?

Управление полом ребёнка: выбор до зачатия

Управление полом ребёнка: выбор до зачатия

На сегодняшний день есть только две эффективные методики, позволяющие выбирать пол ребёнка. Первая – сегрегация оплодотворенных эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении по полу. Хотя в некоторых странах такая технология доступна желающим, абсолютное большинство государств, включая Россию, внесло ее в категории неэтичных процедур. Выбор пола эмбриона возможен исключительно по медицинским показаниям, если одна хромосома имеет нарушения, связанные с наследственными генетическими патологиями. Только в такой ситуации допустим преимплантационный отбор эмбрионов по половому признаку.

Второй метод был открыт в начале 2019 года. Он прост, эффективен, доступен при домашнем использовании и позволяет «замедлить» сперматозоиды с определенной хромосомой, влияя на специфические рецепторы. Несмотря на эффективность и доступность методики, она уже вызвала немало волнений в научном сообществе, включая самих авторов полового отбора сперматозоидов, и признана не только неэтичной, но и опасной. Ее использование в странах, где мальчики предпочтительнее девочек, вызовет значительный перекос в соотношении полов. А эта проблема уже существует в странах Востока, Азии, где выявляется значительная нехватка женщин, что влечет за собой социальные, экономические проблемы, политическую нестабильность, высокий уровень эмиграции и т. д.

Календарь беременности: мальчик или девочка, что покажет УЗИ?

Календарь беременности: мальчик или девочка, что покажет УЗИ?

Определение пола будущего ребёнка происходит в момент слияния мужской и женской половых клеток, на самом первом этапе зачатия по календарю беременности, на 3-ей неделе. Далее развитие происходит в соответствии с естественной программой.

Примерно на восьмой неделе беременности (шестой, если считать с момента зачатия, и через месяц после первого дня задержки менструации) начинает формироваться репродуктивная система плода, закладываются внешние половые органы. Сначала у плодов обоих полов образуется так называемый половой бугорок. Затем под влиянием тестостерона, мужского полового гормона, он преобразуется в пенис.

Если тестостерона недостаточно, или же рецепторы, ответственные за его восприятие, работают неправильно, то пенис может оказаться недоразвитым, или же даже при наличии Y-хромосомы у плода внешние половые органы станут формироваться по женскому типу. Это редкие патологии, однако они выявляются только после рождения ребёнка, а в некоторых случаях – во взрослом возрасте, когда женщина проходит обследование по поводу бесплодия с определением ее хромосомного набора, и оказывается, что в соответствии с хромосомным набором она – мужчина (к примеру, при синдроме Морриса, который диагностирован у Джулии Ванг). При избытке тестостерона или патологии рецепции в организме девочки половой бугорок развивается в гипертрофированный клитор, что также относится к нарушениям. Подобные искажения развития могут приводить к неправильному определению пола плода при УЗИ.

Но чаще ультразвуковое обследование показывает неверный пол из-за несовершенств аппарата, или если малыш «не желает» показывать свои половые органы, лежит так, что их сложно рассмотреть. Оптимальный срок беременности для определения пола ребёнка – второй скрининг, или 18-23 недели. На этом этапе ребёнок еще достаточно мал, чтобы части тела не закрывали сокровенное место, но сами внешние половые органы развиты настолько, что их можно рассмотреть. Хотя и на данном сроке также возможны ошибочные диагнозы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.10.2019 22:13, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Fetal gender prediction based on maternal plasma testosterone and insulin-like peptide 3 concentrations at midgestation and late gestation in cattle / Kibushi M et al. // Theriogenology 2016
Potentially effective method for fetal gender determination by noninvasive prenatal testing for X-linked disease / Noda Y, Kato T, et at. // Congenit Anom 2019
Особенности законодательного регулирования преимплантационной и пренатальной генетической диагностики в различных странах / Чоговадзе А. Г. // Гены и клетки 2012

Читайте также

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Развитие беременности по неделям: дайджест самых важных событий
Календарь беременности неделя за неделей: каждые 7 дней – только самое важное!
Как рассчитать беременность по неделям с календарем?
Хотите знать все, что происходит с вами и малышом в вашей утробе? Воспользуйтесь календарем беременности.
14 неделя беременности: что происходит с малышом?
Гримасы, новые умения и размеры: что новенького происходит с 14 по 17 недели беременности?
Календарь беременности: самое начало
Таинственные события первых трех недель беременности: от первого дня до имплантации эмбриона в стенку матки.