19.09.2017 6421

Изменения поджелудочной железы, приводящие к панкреатиту

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварения и, помимо этого, обладает еще и эндокринными функциями. При развитии острого воспаления или же хронического поражения тканей формируется панкреатит. В результате воспалительных процессов ткани органа разрушаются, а при хроническом процессе формируются дегенеративные необратимые изменения, с замещением соединительной тканью и снижением ферментативных и гормонопродуцирующих функций. Нередко подобные процессы провоцируют проблемы питания и вредные привычки, но есть и ряд других влияний, приводящих к расстройству функций, боли и расстройствам пищеварения. Чем же так опасен панкреатит, какие факторы его провоцируют?

Как возникает панкреатит?

Нередко основные проявления панкреатита зависят от того, насколько сильно затронуты процессами воспаления ткани поджелудочной железы, как сильно понижен ее функционал и какие причины вызвали подобные изменения. Железа обладает высокой чувствительностью к патогенным внешним воздействиям и интоксикациям, в силу чего от нее страдают люди, имеющие алкогольную или медикаментозные зависимости. Но, справедливости ради, стоит заметить, что могут также страдать от приступов панкреатита малыши раннего возраста, молодежь и пожилые люди. В результате влияния факторов, способных провоцировать воспаление, ткани железы раздражаются, протоки отекают и нарушается отток секрета, содержащего активные пищеварительные (протеолитические) ферменты, в кишечник. Это может привести к частичному, а иногда и полному (панкреонекроз) самоперевариванию поджелудочной железы, что формирует основные симптомы болезни — боль, недомогание, расстройства пищеварения. При развитии панкреатита нужно тщательное лечение, чтобы полностью подавить воспаление, иначе оно грозит переходом в хроническую форму, неуклонно прогрессирующую и приводящую к постепенному выключению железы из работы (в том числе и ее эндокринной части).

Причины поражения поджелудочной железы

Причины поражения поджелудочной железы

Нередко повреждающие факторы, которые вызывают воспаление, действуют сочетанно, взаимно отягощая действие каждого. Наиболее частыми причинами поражений считают патологии, локализованные в области желчевыделительной системы и желчного пузыря, в силу чего происходит неравномерное отделении желчи в протоки и заброс ее в область протока поджелудочной железы с формированием воспаления. Частыми становятся проблемы с кишечником, желудком, особенно с проблемами моторики, что затрудняет нормальный отток сока с ферментами от железы в просвет кишки для осуществления пищеварения. Могут приводить к панкреатиту алкогольные интоксикации, особенно привычные и в больших дозах. Частый и активный прием горячительных напитков приводит к прогрессивному отмиранию клеток и формированию дегенеративных изменений структуры органа. Но это далеко не все патологии, от которых может страдать поджелудочная железа. Так, в силу атеросклероза сосудов, в том числе и в области брюшной полости, могут страдать артерии, кровоснабжающие ее ткани, в силу чего формируется гипоксия и наступают необратимые склеротические поражения.

Когда еще возможно воспаление поджелудочной железы?

Нередко поджелудочная железа повреждается при различных патологиях и обменных нарушениях, как например, при гипертензии, гормональных расстройствах (не только на фоне диабета), а также во время беременности, при приеме оральной контрацепции, подобранной самостоятельно или без учета противопоказаний и расчета доз. Воспаление нередко формируется при пищевых отравлениях, под действием ядов или токсинов (растительные, животные, пищевые, медикаментозные), а также на фоне лямблиоза или глистных инвазий. Если говорить о медикаментозных препаратах, к воспалению тканей железы может приводить прием без врачебного контроля таких средств как фуросемид или эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или метронидазол. Нередко острое воспаление с исходом в панкреонекроз возникает на фоне травм живота или острых инфекций, аллергических патологий с поражением железистых тканей. Для панкреатита доказана генетическая предрасположенность к развитию патологии, а также высока роль неправильного питания с функциональным напряжением и развитием воспаления.

Роль питания в провокации патологии

Роль питания в провокации патологии

Именно питание для многих из пациентов является одним из ключевых негативно влияющих факторов, наряду с наличием вредных привычек. Это связано с тем, что поджелудочная железа должна работать регулярно, чтобы формировались пищевые условные рефлексы на отделение панкреатического сока. Питание всухомятку, употребление преимущественно жирной, острой и раздражающей пищи негативно отражается на работе органа, заставляя ее сильно напрягаться, производя больше количество ферментов. Частые и длительные периоды голодания, строгие диеты приводят к застою содержимого в протоках, а затем на фоне массивного переедания, особенно в вечерние часы, могут возникать срывы. Особенно велика вероятность воспаления в праздники, когда нерациональное и нездоровое питание приправлено щедрой порцией крепкого алкоголя. Это двойная нагрузка на ткани железы.

Симптомы опасности: боль, рвота и недомогание

Проявления при панкреатите во многом зависят от его формы: если это острое воспаление, ведущим симптом становится боль и общее недомогание, холодный пот, постоянная тошнота и неукротимая рвота. Боль может быть настолько сильной, что при некоторых ситуациях грозит шоковым состоянием, особенно на фоне панкреонекроза и формирующегося перитонита. Если же это хроническая форма, при ней боли могут возникать на фоне переедания или приема алкоголя, при стрессах или перенапряжении в физическом плане, начинаясь со слабых, могу нарастать по интенсивности, имея вид приступов или постоянных ощущений. Вне обострения боль не ощущается, но, по мере прогрессирования изменений в тканях органа, симптомы могут становиться все более частыми или постоянными, тогда боль провоцируется малейшими погрешностями в питании. Типичны боли после приема пищи, возникающие через четверть часа или чуть более и длящиеся порой по несколько суток. Локализация ощущений — это левый бок под ребрами, опоясывающая боль или отдающая в грудную клетку, поясницу. Несколько уменьшает ее интенсивность при сидении или наклонах тела, в позе эмбриона.

Использованные источники