Само слово «изжога» характеризует то, что чувствует человек, когда ему приходится сталкиваться с этим явлением — ощущение жжения, поднимающееся из области желудка вверх по пищеводу. Это ощущение может достигать горла и рта, сопровождаясь появлением во рту кислого привкуса. Жжение может быть настолько сильным, что создается впечатление сердечного приступа. В чем же причина появления изжоги, насколько она опасна, и как с ней бороться?
Изжога после и перед приемом пищи
Причиной изжоги после еды является попадание содержимого желудка в пищевод. Находящиеся в составе этого содержимого кислота и желудочный сок раздражают стенки пищевода и вызывают, тем самым, жгучую боль. Заброс желудочного содержимого в пищевод может быть результатом болезни, называемой гастроэзофагеальным рефлюксом, которая диагностируется в случае регулярных (двух и более раз в неделю) приступов жжения, и связана с нарушением работы сфинктера (клапана), отделяющего желудок от пищевода. Но в большинстве случаев, когда изжога является эпизодическим явлением, причиной ее являются погрешности в еде.
Изжога после приема пищи может возникнуть при употреблении продуктов, стимулирующих повышенное выделение желудочного сока:
- жареные и слишком жирные блюда;
- кислые овощи и фрукты (томаты, цитрусовые);
- острые приправы и специи;
- алкоголь;
- шоколад и кофе;
- газированные напитки.
Несоблюдение элементарных правил приема пищи также может служить причиной изжоги после еды: переедание, перекусы на ходу, большие перерывы между приемами пищи, еда в состоянии стресса или нервного напряжения.
Тревожным сигналом является возникновение жжения перед приемом пищи. Это может быть симптомом серьезного заболевания, например, язвы или гастрита.
Последствия изжоги
В большинстве случаев боли, связанные с изжогой, если они появляются нечасто, не несут в себе риска какого-либо осложнения. Однако повторяющиеся или длительно продолжающиеся приступы могут свидетельствовать о развитии заболеваний, которые являются последствиями изжоги. Если причиной жжения служит гастроэзофагеальный рефлюкс, при отсутствии лечения это может вызвать воспаление пищевода (эзофагит), гастрит, стеноз (сужение) пищевода, язвы пищевода, желудка и другие заболевания.
Согласно современным представлениям, последствия изжоги могут наблюдаться даже в виде воспалительных заболеваний глотки. Так, воздействие кислоты, которая поднимается по пищеводу вплоть до полости рта, иногда служит причиной фарингита. В этом случае без лечебных мер по устранению изжоги невозможно до конца вылечить воспалительный процесс в горле.
Когда необходима консультация терапевта?
В том случае если чувство жжения возникает регулярно (2-3 раза в неделю на протяжении месяца) и не всегда связано с приемом пищи (появляется ночью или натощак), необходима консультация терапевта. Наличие следующих симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту — терапевту или гастроэнтерологу:
- сильные желудочные боли, сопровождаемые рвотой;
- боль при глотании;
- кровь в кале и рвотных массах, кал черного цвета;
- отсутствие аппетита;
- анемия;
- потеря веса.
Повторяющиеся приступы изжоги у людей после 50 лет, особенно если они сопровождаются дополнительными симптомами, являются серьезным основанием для обращения к врачу и проведения специальных диагностических процедур. С возрастом вероятность небезопасных последствий изжоги возрастает.
Как справиться с изжогой
В большинстве случаев изжога не представляет собой серьезную проблему. Если она возникает не регулярно, имеет умеренное проявление, не сопровождается угрожающими признаками или осложнениями, с ней удается достаточно легко справиться. Соблюдение некоторых правил относительно питания и образа жизни, а также прием определенных лекарств, позволяют за короткий период достичь улучшения.
Медикаментозная помощь при изжоге обычно заключается в назначении антацидных (снижающих кислотность) и обволакивающих средств. Но лекарственной терапии недостаточно. Для того чтобы справиться с болезненным симптомом и предотвратить возможные последствия изжоги, следуйте советам специалистов:
- Важно помнить, что прием некоторые лекарственных препаратов негативно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода. В частности, это касается нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, диклофенак, нимесулид и др.). Если вам необходимо принимать подобные лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора конкретного препарата и метода его применения.
- Не занимайтесь тяжелым физическим трудом и видами спорта, которые требуют больших нагрузок, особенно на брюшной пресс. В качестве физической активности достаточно спокойных прогулок.
- Откажитесь от алкоголя и курения. Табак и алкоголь ухудшают работу органов пищеварения.
- Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды. Такое положение способствует продвижению пищи из желудка в пищевод. Лучше постоять, походить, можно подремать в кресле.
- Приподнимите изголовье кровати или используйте две подушки, чтобы во время сна голова находилась выше уровня тела.
- Избегайте стрессов. Стресс провоцирует усиление секреции желудочного сока, что способствует возникновению изжоги.
Правильное питание как профилактика изжоги
Основным фактором, провоцирующим ощущение жжения, все же является питание — нарушение режима и правил приема пищи, неудачный выбор блюд и продуктов. Поэтому в качестве главного шага для профилактики изжоги необходимо наладить правильное питание. Оно заключается в соблюдении следующих несложных правил:
- Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день желательно в определенное время. Это позволит отрегулировать секрецию желудочного сока, улучшит пищеварение.
- Не ешьте на ходу, принимайте пищу в спокойной обстановке.
- Ограничьте употребление кофе, крепкого чая и других продуктов, содержащих кофеин.
- Исключите из рациона тяжелые продукты (черный хлеб, бобовые, капусту), жареные, копченые, острые и кислые блюда.
- Не употребляйте газированные напитки и пиво, раздражающие слизистую оболочку желудка и пищевода.
Справиться с изжогой и предотвратить ее появление помогут такие продукты и блюда:
- овощные или крупяные супы на воде или слабом бульоне;
- вязкие, обволакивающие каши, сваренные на воде;
- нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или запеченном виде;
- некислые овощи и фрукты после термообработки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве, яйца;
- кисель, зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый чай.
Следует помнить, что выбор продуктов для человека, страдающего изжогой, не может подчиняться во всех мелочах определенным правилам. Переносимость тех или иных блюд и их компонентов очень индивидуальна. Поэтому специалисты советуют каждому пациенту следить за своей реакцией на тот или иной продукт и составлять свой собственный список разрешенных и неразрешенных продуктов. Хотя общих правил правильного питания это не отменяет.