28.09.2017 1045

Изжога: правильный выбор продуктов

Неприятные ощущения после еды в виде жжения, болей и дискомфорта в груди испытывают до 30% населения. Это — изжога, которая рискует стать источником постоянных страданий, если не принять необходимые меры. Предупредить приступы изжоги можно с помощью внимательного отношения к своему питанию и правильного выбора продуктов. MedAboutMe расскажет о том, как это сделать.

Изжога и питание

Гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывающий изжогу, представляет собой процесс заброса содержимого желудка в пищевод. Присутствующие в этом содержимом кислота и другие агрессивные вещества раздражают стенки пищевода, что приводит к болезненным ощущениям. Гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать при повышенной кислотности желудочного сока или при чрезмерном его образовании. Однако главным виновником указанного процесса является нижний пищеводный сфинктер — клапан, состоящий из мышечных волокон, который в норме, пропустив пищу в желудок, затем перекрывает ей обратный доступ в пищевод. По разным причинам эта функция может нарушаться, что и обусловливает гастроэзофагеальный рефлюкс.

Среди многих факторов, способствующих возникновению изжоги, одно из первых мест занимает питание: способ приготовления и приема пищи, ее количество и качество, выбор продуктов. Можно успешно бороться с недугом, если соблюдать основные принципы правильного питания, предусмотренные для страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом.

Продукты питания, которых следует избегать

Продукты питания, которых следует избегать

Многолетние наблюдения позволили специалистам сделать вывод о том, что некоторые продукты питания способствуют появлению изжоги у тех, кто к ней склонен. Таким людям следует существенно ограничить или исключить их из рациона.

С осторожностью необходимо относится к следующим продуктам.

  • Жирное мясо, колбасные изделия, жареные блюда, сдобная выпечка.

Содержат много жиров, которые снижают способность сфинктера сокращаться и замедляют процесс переваривания пищи, результатом чего может стать изжога.

  • Готовые магазинные или ресторанные блюда.

Помимо большого количества жиров, имеют в своем составе зачастую множество вредных веществ — консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Кроме прочего, в эти продукты питания обычно добавляют излишнее количество соли, что может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и увеличивать кислотообразование. Диетологи рекомендуют есть пищу, приготовленную дома.

  • Газированные напитки.

Способствуя вздутию живота, нарушают работу сфинктера; раздражают стенки желудка.

  • Молоко и в особенности цельное молоко.

Известное средство, на время уменьшающее изжогу, оно тем не менее, как любой жирный продукт, способствует усиленному выделению желудочной кислоты, что может провоцировать обострение приступа. Лучше употреблять молоко пониженной жирности.

  • Продукты питания, содержащие кофеин.

Чай и кофе расслабляют пищеводный сфинктер, а также стимулируют выделение пищеварительной системой веществ, которые усиливают агрессивность желудочного содержимого, раздражающего пищевод. Если нет сил отказаться от кофе, пить его нужно с молоком и не на голодный желудок. Чаи можно пить травяные, но не содержащие мяту, которая негативно воздействует на пищеводный сфинктер.

  • Кислые овощи и фрукты.

Повышенная кислотность пищи служит фактором риска появления изжоги. Особенно небезопасны томаты и цитрусовые.

  • Лук, чеснок и другие пряности.

Раздражающе действуют на слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Употреблять лук и чеснок следует в тушеном или отварном виде и умеренном количестве. От пряностей с резким или жгучим вкусом лучше отказаться.

Продукты, снижающие риск возникновения изжоги

Существуют продукты питания, которые помогают избегать приступов изжоги. К ним относятся:

  • Зерновые.

Белый вчерашней выпечки или подсушенный хлеб. Обволакивают стенки желудка, предупреждают изжогу приготовленные на воде слизистые супы и каши с рисовой, овсяной, гречневой, манной и пшеничной крупами.

  • Белок.

Хорошо снижают кислотность нежирные сорта говядины, телятины, птицы, кролика, рыбы, которые следует употреблять в отварном, лучше измельченном виде, а также в виде паровых котлет, паштетов, суфле.

  • Овощи и фрукты.

Наиболее ценны для предотвращения изжоги картофель (в виде пюре или запеченный) и банан, который является натуральным антацидным средством. Принесут пользу также морковь, тыква, груша.

  • Напитки.

Чистая вода без газа разбавляет желудочную кислоту и снижает неприятные ощущения при изжоге. Полезны для борьбы с указанным явлением кисели из некислых фруктов и ягод. Они обволакивают стенки желудка и пищевода, связывают желудочный сок, обогащают организм полезными веществами.

Помимо продуктов питания, обладающих свойством предупреждать изжогу, существует ряд растений с такими же свойствами. Обволакивают и защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия кислоты солодка (или лакричник), алтей, а также семена льна; из последних готовят слизь. Успокаивает, снимает спазм и воспаление ромашка аптечная. Употребление этих растений в качестве чаев или в другом виде в соответствии с рекомендациями врача может стать профилактикой изжоги и вспомогательным средством при ее лечении.

Правильное питание как профилактика изжоги

Правильное питание как профилактика изжоги

Меры по предупреждению гастроэзофагеального рефлюкса не ограничиваются правильным выбором продуктов. Не менее важно соблюдать основные принципы правильного питания и рекомендации специалистов. Они заключаются в следующем:

  • Пища должна быть приготовлена посредством тушения, отваривания, запекания или на пару. Жареные блюда следует исключить.
  • Правильное питание подразумевает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, что избавляет желудок от перегрузок.
  • Не рекомендуется есть на ходу, в спешке, занимаясь посторонними делами.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, облегчая тем самым процесс ее дальнейшего переваривания.
  • Нельзя принимать горизонтальное положение сразу после еды, это способствует поступлению пищи обратно в пищевод.

Правильное питание принесет пользу при условии ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Очень важно также научиться избегать стрессовых ситуаций, которые являются одним из важнейших факторов развития нарушений в работе пищеварительной системы.

Использованные источники