09.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 5337

От чего бывает изжога?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Изжогу вызывает множество разнообразных причин, начиная от переедания и заканчивая болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря. Нередко причиной становится неполное закрытие перехода из желудка в пищевод, как это бывает при рефлюкс-эзофагите. На изжогу влияет и характер питания — злоупотребление газированной водой, растворимым кофе и шоколадом, острой и жирной пищей, алкоголем, а также привычка ложиться после еды. Изжога реже, чем раз в неделю, может быть физиологической, но если она возникает часто (раз в неделю и, тем более, ежедневно) — это повод обратиться к врачу.

Першение, боль в горле, кашель, стенокардия

Изжогой называют неприятное чувство жжения, даже боль за грудиной, по ходу пищевода, которое может сопровождаться першением и болью в горле, так как поднимающееся из желудка кислое содержимое раздражает слизистую глотки. Может возникать сухой кашель. Изжогой страдает 20—40% населения. Однако важно знать, что боль и жжение за грудиной, подобные изжоге, могут возникать при сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии. Если при приеме нитроглицерина эти ощущения проходят, то дело не в изжоге, а в болезни сердца.

Как возникает изжога?

Как возникает изжога?

Между желудком и пищеводом существует мышечная заслонка — так называемый сфинктер. Он имеет круговую форму и в норме всегда сомкнут, что не позволяет желудочному содержимому проникать в пищевод и выше. Если по какой-то причине этот сфинктер не работает, поднимающаяся из желудка кислота обжигает стенки пищевода — отсюда ощущение жжения.

Опасные последствия изжоги

Если изжога беспокоит человека длительное время (речь идет о годах), то на стенках пищевода могут образовываться последствия изжоги — язвенные дефекты, рубцы, которые сужают пищевод и мешают прохождению пищи. Кроме того, пищевод «не дает себя в обиду» и со временем его поверхностные ткани заменяются на клетки, подобные кишечным. Последние более устойчивы к кислоте. Но дело в том, что в норме их в пищеводе быть не должно. Они возникают как последствие изжоги. Эти клетки могут начать неконтролируемо размножаться, а это прямой путь к раку пищевода. Таким образом, самые опасные последствия изжоги — это злокачественные новообразования пищевода. Такое изменение клеток пищевода в ответ на действие кислоты при изжоге впервые описал английский ученый Баррет, и данное состояние даже получило его имя — пищевод Баррета. Это случилось 60 лет назад.

Пищевод Баррета встречается у 2% населения. Вероятность рака при таком перерождении клеток на самом деле очень мала, но она есть, поэтому, раз обнаружив несвойственные пищеводу клетки, в дальнейшем регулярно проводят обследование пищевода и берут биопсию. При малейших подозрениях на злокачественное перерождение, слизистую, в прямом смысле, выжигают аргоновым плазмокоагулятором. После этой процедуры в пищеводе вырастают нормальные, характерные для него клетки.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

При этой болезни сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, неполноценен: он находится постоянно в полуоткрытом или совсем открытом состоянии. Поэтому такие люди постоянно страдают от изжоги. Изжога — самый частый симптом, на который жалуются больные рефлюкс-эзофагитом, она у есть у 75% людей, страдающих этим недугом. Справиться с изжогой в этом случае помогает коррекция питания, но к этому мы еще вернемся ниже.

Грыжа диафрагмы

Диафрагма — это мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. В нужных местах, там, где проходит пищевод, сосуды и нервы, в ней есть отверстия. В пищеводном отверстии иногда мышечные волокна ослабляются или растягиваются и часть желудка под действием внутрибрюшного давления проникает через него в грудную полость. Так развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В этих условиях сфинктер не может работать как следует, и у больного появляется постоянная изжога. Это состояние устраняется хирургическим путем. Сегодня операции, как правило, лапароскопические. В ходе операции часть желудка, поднявшуюся в грудную полость,