Мясо с овощами – нерушимый союз на все времена. Здесь открывается огромное поле для экспериментов, ведь сколько людей, столько и вкусов. Пожалуй, одними из самых популярных овощей являются кабачки – сочные, нежные, к тому же недорогие. В тандеме с мясом получается вкусное и сытное блюдо. Кабачки с фаршем в духовке рецепт приготовления имеют простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Классический рецепт кабачков, начиненных фаршем
Сама форма этих овощей как будто приглашает к экспериментам по фаршированию самыми разными ингредиентами. У кабачков есть одно главное и несомненное достоинство – это нежная и быстроваркая мякоть. Фаршу, даже мясному, тоже много времени для приготовления не требуется, поэтому это сочетание можно считать идеальным для получения вкусного блюда легко и просто.
Что понадобится:
- среднего и крупного размера кабачки;
- мясной фарш;
- лук;
- морковка;
- майонезный соус;
- твердый сыр;
- постное масло;
- каменная соль, перец.
Из цукини можно сделать, как «лодочки» и начинить их, так и порезать овощи на толстые кружочки шириной 3–4 см и вместо мякоти с семенами заполнить их фаршем. Это кому как больше нравится. Некоторые предпочитают отваривать такие заготовки в кипящей воде пару минут, но при желании можно обойтись и без этого подготовительного этапа. Лук с морковкой очистить и измельчить привычным способом. Пассеровать их на масле до золотистого цвета. На застеленный фольгой противень выложить кабачки, начинить их фаршем, все обильно посыпать луком с морковью, смазать майонезом и заключительным этапом покрыть натертым на терке сыром. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке 30 минут.
Как приготовить овощи, запеченные с сыром и грибами?
Вам по случаю достались кабачки, и вы не знаете, что из них можно приготовить? Попробуйте начинить их не обычным фаршем, а смешанным с грибами и сыром. Такое блюдо может стать частью меню на регулярной основе, ведь оно не требует каких-либо кулинарных изысков, но и для праздничного застолья подойдет не меньше, так как очень выигрышно смотрится на тарелке. Ну а вкус у него просто божественный!
Что понадобится:
- куриная мякоть;
- свежие грибы – шампиньоны;
- лук;
- морковка;
- сыр твердый и плавленый;
- кабачки;
- постное масло;
- сливки;
- свежая зелень;
- каменная соль, специи.
Курицу предварительно нужно отварить и пропустить через мясорубку. Впрочем, не возбраняется мелко нарезать. Обжарить вымытые, очищенные и измельченные шампиньоны вместе с овощами – луком и морковью. Первый рекомендуется освободить от шелухи и мелко нашинковать, а морковь очистить и натереть на самой большой терке. Как только все составляющие будут готовы, добавить курицу, посолить, поперчить и залить сливками. Протушить пару минут, снять с плиты и добавить плавленый сырок, а также нашинкованную свежую зелень.
Кабачки вымыть, порезать поперек на толстые брусочки и вынуть у них сердцевину. Выложить на смазанный маслом противень и начинить полученной начинкой. Теперь осталось посыпать натертым на терке твердым сыром и можно отправлять в духовку, прогрев ее до температуры в +180–200 °С. Через 20–30 минут можно вынимать и звать домочадцев за стол.
Лодочки, запеченные в духовке с фаршем и рисом
Мясной фарш, будь то свинина или говядина, нередко сочетают с этой крупой, а потом используют в качестве начинки для овощей, достаточно вспомнить всем знакомое блюдо – фаршированный болгарский перец. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то к вашему вниманию рецепт кабачков, запеченных в духовом шкафу с начинкой из мясного фарша и риса.
Что понадобится:
- рис;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- мясной фарш;
- кабачки;
- твердый сыр;
- каменная соль, перец.
Отварить рис, количество которого определяется на глаз в зависимости от объёма фарша и количества кабачков. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, морковку тоже очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать эти два компонента на масле до румяного цвета. Добавить в сырой фарш зажарку, рис, соль и перец по вкусу. Кабачки вымыть, удалить плодоножку и разрезать вдоль на две равные половины. Внутреннюю мякоть выскоблить и заполнить лодочки фаршем. Посыпать тертым сыром и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут.
Кабачки, фаршированные креветками
Конечно, это блюдо не на каждый день, но когда хочется поднять себе настроение и порадовать необычным и ярким сочетанием вкусов, лучшего варианта не найти. Кабачки, фаршированные креветками, можно приготовить для ужина при свечах и порадовать любимого человека. Ну а для сидящих на диете и ищущих интересный рецепт низкокалорийного горячего из овощей, это просто находка.
Что понадобится:
- морепродукты;
- масло на основе сливок;
- цукини или другие кабачки;
- томаты;
- лук;
- сок спелого лимона;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- сахар, соль;
- специи и пряности – чеснок;
- свежая зелень.
Некрупные кабачки вымыть и разрезать вдоль не пополам, а чуть выше середины, то есть удалить только верхнюю часть. Аккуратно выскоблить сердцевину, оставив только стенки толщиной около 1 см. В этом рецепте мякоть не отправляется в утиль, а используется для приготовления фарша. Ее нужно заправить соком лимона и отставить в сторонку. Креветки разморозить, очистить и обжарить на оливковом масле. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами, пассеровать его на постном масле. Томаты вымыть и измельчить, зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку.
Отправить эти компоненты к луку, как и мякоть кабачков. Всыпать измельченную зелень и томить минут 5. Снять с плиты и перемешать с морепродуктами. Кабачки слегка посолить и покрыть полость панировочными сухарями. Заполнить лодочки начинкой и снова присыпать сухарями. Выложить их на противень, застеленный фольгой, и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 мин. Готовое блюдо идеально как в горячем, так и остывшем виде.
Собственно, фарш для приготовления начинки может состоять из каких угодно ингредиентов. В пост или в период похудения его можно сделать из одних только овощей, а для праздничного стола придумать более изысканный и утонченный вариант, который удивил бы даже самых притязательных гурманов. К вашему вниманию сытная запеканка из кабачков в духовке, которую тоже можно приготовить с фаршем. Мало кто знает, что цветы кабачков тоже съедобны и их тоже принято фаршировать, особенно у жителей Прованса. Соответствующие прованские травы наделят блюдо изумительным вкусом и ароматом.