Кабачки с фаршем: оригинальные рецепты в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясо с овощами – нерушимый союз на все времена. Здесь открывается огромное поле для экспериментов, ведь сколько людей, столько и вкусов. Пожалуй, одними из самых популярных овощей являются кабачки – сочные, нежные, к тому же недорогие. В тандеме с мясом получается вкусное и сытное блюдо. Кабачки с фаршем в духовке рецепт приготовления имеют простой, с ним справится даже начинающий кулинар.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический рецепт кабачков, начиненных фаршем

Классический рецепт кабачков, начиненных фаршем

Сама форма этих овощей как будто приглашает к экспериментам по фаршированию самыми разными ингредиентами. У кабачков есть одно главное и несомненное достоинство – это нежная и быстроваркая мякоть. Фаршу, даже мясному, тоже много времени для приготовления не требуется, поэтому это сочетание можно считать идеальным для получения вкусного блюда легко и просто.

Что понадобится:

  • среднего и крупного размера кабачки;
  • мясной фарш;
  • лук;
  • морковка;
  • майонезный соус;
  • твердый сыр;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец.

Из цукини можно сделать, как «лодочки» и начинить их, так и порезать овощи на толстые кружочки шириной 3–4 см и вместо мякоти с семенами заполнить их фаршем. Это кому как больше нравится. Некоторые предпочитают отваривать такие заготовки в кипящей воде пару минут, но при желании можно обойтись и без этого подготовительного этапа. Лук с морковкой очистить и измельчить привычным способом. Пассеровать их на масле до золотистого цвета. На застеленный фольгой противень выложить кабачки, начинить их фаршем, все обильно посыпать луком с морковью, смазать майонезом и заключительным этапом покрыть натертым на терке сыром. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке 30 минут.

Как приготовить овощи, запеченные с сыром и грибами?

Как приготовить овощи, запеченные с сыром и грибами?

Вам по случаю достались кабачки, и вы не знаете, что из них можно приготовить? Попробуйте начинить их не обычным фаршем, а смешанным с грибами и сыром. Такое блюдо может стать частью меню на регулярной основе, ведь оно не требует каких-либо кулинарных изысков, но и для праздничного застолья подойдет не меньше, так как очень выигрышно смотрится на тарелке. Ну а вкус у него просто божественный!

Что понадобится:

  • куриная мякоть;
  • свежие грибы – шампиньоны;
  • лук;
  • морковка;
  • сыр твердый и плавленый;
  • кабачки;
  • постное масло;
  • сливки;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, специи.

Курицу предварительно нужно отварить и пропустить через мясорубку. Впрочем, не возбраняется мелко нарезать. Обжарить вымытые, очищенные и измельченные шампиньоны вместе с овощами – луком и морковью. Первый рекомендуется освободить от шелухи и мелко нашинковать, а морковь очистить и натереть на самой большой терке. Как только все составляющие будут готовы, добавить курицу, посолить, поперчить и залить сливками. Протушить пару минут, снять с плиты и добавить плавленый сырок, а также нашинкованную свежую зелень.

Кабачки вымыть, порезать поперек на толстые брусочки и вынуть у них сердцевину. Выложить на смазанный маслом противень и начинить полученной начинкой. Теперь осталось посыпать натертым на терке твердым сыром и можно отправлять в духовку, прогрев ее до температуры в +180–200 °С. Через 20–30 минут можно вынимать и звать домочадцев за стол.

Лодочки, запеченные в духовке с фаршем и рисом

Мясной фарш, будь то свинина или говядина, нередко сочетают с этой крупой, а потом используют в качестве начинки для овощей, достаточно вспомнить всем знакомое блюдо – фаршированный болгарский перец. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то к вашему вниманию рецепт кабачков, запеченных в духовом шкафу с начинкой из мясного фарша и риса.

Что понадобится:

  • рис;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • мясной фарш;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • каменная соль, перец.

Отварить рис, количество которого определяется на глаз в зависимости от объёма фарша и количества кабачков. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, морковку тоже очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать эти два компонента на масле до румяного цвета. Добавить в сырой фарш зажарку, рис, соль и перец по вкусу. Кабачки вымыть, удалить плодоножку и разрезать вдоль на две равные половины. Внутреннюю мякоть выскоблить и заполнить лодочки фаршем. Посыпать тертым сыром и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут.

Кабачки, фаршированные креветками

Конечно, это блюдо не на каждый день, но когда хочется поднять себе настроение и порадовать необычным и ярким сочетанием вкусов, лучшего варианта не найти. Кабачки, фаршированные креветками, можно приготовить для ужина при свечах и порадовать любимого человека. Ну а для сидящих на диете и ищущих интересный рецепт низкокалорийного горячего из овощей, это просто находка.

Что понадобится:

  • морепродукты;
  • масло на основе сливок;
  • цукини или другие кабачки;
  • томаты;
  • лук;
  • сок спелого лимона;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • сахар, соль;
  • специи и пряности – чеснок;
  • свежая зелень.

Некрупные кабачки вымыть и разрезать вдоль не пополам, а чуть выше середины, то есть удалить только верхнюю часть. Аккуратно выскоблить сердцевину, оставив только стенки толщиной около 1 см. В этом рецепте мякоть не отправляется в утиль, а используется для приготовления фарша. Ее нужно заправить соком лимона и отставить в сторонку. Креветки разморозить, очистить и обжарить на оливковом масле. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами, пассеровать его на постном масле. Томаты вымыть и измельчить, зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку.

Отправить эти компоненты к луку, как и мякоть кабачков. Всыпать измельченную зелень и томить минут 5. Снять с плиты и перемешать с морепродуктами. Кабачки слегка посолить и покрыть полость панировочными сухарями. Заполнить лодочки начинкой и снова присыпать сухарями. Выложить их на противень, застеленный фольгой, и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 мин. Готовое блюдо идеально как в горячем, так и остывшем виде.

Собственно, фарш для приготовления начинки может состоять из каких угодно ингредиентов. В пост или в период похудения его можно сделать из одних только овощей, а для праздничного стола придумать более изысканный и утонченный вариант, который удивил бы даже самых притязательных гурманов. К вашему вниманию сытная запеканка из кабачков в духовке, которую тоже можно приготовить с фаршем. Мало кто знает, что цветы кабачков тоже съедобны и их тоже принято фаршировать, особенно у жителей Прованса. Соответствующие прованские травы наделят блюдо изумительным вкусом и ароматом.

Читайте также

Кабачки с фаршем: 5 рецептов в духовке
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из кабачка? Сделайте кабачки с фаршем в духовке. А мы подскажем разные рецепты.
Рецепт кабачков с фаршем: блюдо на праздник и каждый день
Как приготовить фаршированные «лодочки» из кабачков – питательное блюдо для всей семьи?
Овощи в детском питании: пошаговый рецепт оладьев из кабачков
Вкусные и полезные рецепты оладьев из кабачков для питания ребенка.
Как вкусно приготовить кабачки: рецепты для любителей
Любите кабачки? Или еще не успели оценить их по достоинству? Есть рецепты этих овощей, которые нравятся всем.
Вкусные рецепты самых разных блюд в духовке
Запекание – популярный, а также полезный способ приготовления самых разных блюд – овощных, рыбных, мясных.
Сытная запеканка из кабачков в духовке
Хотите приготовить на ужин что-то полезное и вкусное? Попробуйте запеканку из кабачков. Мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 31.01.2020 10:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией