Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру: рецепты и советы

В советское время икра баклажанная была культовым блюдом, упоминаемым в кинофильмах и фольклоре. Ее готовили практически в каждом доме, да и в магазинах недостатка в этом продукте не наблюдалось. Сочная, ароматная, низкокалорийная икра хороша как в качестве горячего гарнира, так и в виде холодной закуски. Мы рады поделиться с вами простыми рецептами приготовления баклажанной икры, благодаря которым зимой у вас будет полезное и низкокалорийное овощное блюдо для повседневного питания.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Икра из баклажанов на сковородке

Необходимые продукты из расчета на 4 порции:

  • Баклажаны — 700 г.
  • Рафинированное растительное масло без запаха — 4 ст. л.
  • Томаты свежие — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны (для блюда необходимо выбирать молодые, не перезревшие овощи) очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками до 1,5 см длиной. Баклажаны посолить, поперчить и оставить на полчаса. В течение этого времени овощи дадут сок, который необходимо слить.

В сковороде с высокими бортами разогреть подсолнечное масло и потушить баклажаны до мягкости. С томатов снять кожуру и натереть их на крупной терке или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, перемешать, приправить черным перцем и, при необходимости, посолить.

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Необходимые продукты на 4 литра готовой икры:

  • Свежие, молодые баклажаны — 1,5 кг.
  • Яблочный уксус 6 % — 3 ч. л.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Красный, острый перец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 600 г.
  • Репчатый лук — 700 г.
  • Морковь — 700 г.
  • Соль поваренная — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Этот рецепт приготовления баклажанной икры не предусматривает очищение кожуры с синеньких, но если вы хотите блюдо помягче, то кожуру можно срезать. Залить нарезанные овощи 2,5 литрами воды, посолить и оставить на 30-35 минут. За это время из них выйдет вся горечь. Морковь нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Острый и сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Томаты нарезать произвольными кусочками.

Теперь необходимо баклажаны вынуть из воды и обжарить до красивого, золотистого цвета на растительном масле. Лук, морковь, болгарский перец и помидоры обжарить на сильном огне буквально 3-4 минуты и соединить с баклажанами. Добавить острый перец, сахар, соль и варить смесь на слабом огне полчаса. За 6 минут до окончания готовки влить яблочный уксус.

Разложить икру в стерилизованные банки, укутать одеялом и оставить на столе на 8-9 часов. В таком виде икра отлично хранится всю зиму.

Икра из баклажанов по-мароккански

Необычным вариантом острой баклажанной икры является марокканский салат заалюк. Для его приготовления вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны — 3 небольшие шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Оливки — 3 ст. л. без косточки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сок половинки лимона.
  • Укроп свежий — пучок.
  • Томаты — 2 крупные шт.
  • Зира и паприка молотая — по 1 ч. л.
  • Оливковое масло.

Предварительно необходимо баклажаны смазать оливковым маслом и запечь в духовке или на гриле до готовности. Затем снять с них кожуру, а мякоть нарубить. Вылить в глубокую сковороду оливковое масло, добавить баклажаны. С томатов снять кожицу, а мякоть соединить с баклажанами. Смесь посолить, добавить сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. Томить блюдо 25 минут на медленном огне, после чего влить в него лимонный сок.

Подавать заалюк вместе с оливками и нарубленным укропом.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Удачные рецепты: баклажанная икра на сковороде
Предлагаем рецепт баклажанной икры, которую готовят на сковороде. Икра получается нежной, с ароматом дыма, и немного острой.
Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты
Хотите заготовить на зиму что-то необыкновенное? Приготовьте баклажанную икру по самым разным рецептам.
Лечо с баклажанами: рецепт на зиму
Лечо с помидорами и баклажанами – это не только вкусное и оригинальное блюдо, но и отличная возможность сохранить полезные овощи на долгую зиму.
Рецепты икры из баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить из них вкусную и ароматную икру – прекрасную закуску или гарнир.
Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму
Любите баклажаны? Самыми вкусными являются запеченные синенькие, которые можно законсервировать на зиму.
Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Опубликовано 23.07.2020 13:58, обновлено 01.08.2021 11:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock