В советское время икра баклажанная была культовым блюдом, упоминаемым в кинофильмах и фольклоре. Ее готовили практически в каждом доме, да и в магазинах недостатка в этом продукте не наблюдалось. Сочная, ароматная, низкокалорийная икра хороша как в качестве горячего гарнира, так и в виде холодной закуски. Мы рады поделиться с вами простыми рецептами приготовления баклажанной икры, благодаря которым зимой у вас будет полезное и низкокалорийное овощное блюдо для повседневного питания.
Икра из баклажанов на сковородке
Необходимые продукты из расчета на 4 порции:
- Баклажаны — 700 г.
- Рафинированное растительное масло без запаха — 4 ст. л.
- Томаты свежие — 400 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Баклажаны (для блюда необходимо выбирать молодые, не перезревшие овощи) очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками до 1,5 см длиной. Баклажаны посолить, поперчить и оставить на полчаса. В течение этого времени овощи дадут сок, который необходимо слить.
В сковороде с высокими бортами разогреть подсолнечное масло и потушить баклажаны до мягкости. С томатов снять кожуру и натереть их на крупной терке или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, перемешать, приправить черным перцем и, при необходимости, посолить.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Необходимые продукты на 4 литра готовой икры:
- Свежие, молодые баклажаны — 1,5 кг.
- Яблочный уксус 6 % — 3 ч. л.
- Помидоры — 1 кг.
- Красный, острый перец — 1 шт.
- Болгарский перец — 600 г.
- Репчатый лук — 700 г.
- Морковь — 700 г.
- Соль поваренная — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Этот рецепт приготовления баклажанной икры не предусматривает очищение кожуры с синеньких, но если вы хотите блюдо помягче, то кожуру можно срезать. Залить нарезанные овощи 2,5 литрами воды, посолить и оставить на 30-35 минут. За это время из них выйдет вся горечь. Морковь нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Острый и сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Томаты нарезать произвольными кусочками.
Теперь необходимо баклажаны вынуть из воды и обжарить до красивого, золотистого цвета на растительном масле. Лук, морковь, болгарский перец и помидоры обжарить на сильном огне буквально 3-4 минуты и соединить с баклажанами. Добавить острый перец, сахар, соль и варить смесь на слабом огне полчаса. За 6 минут до окончания готовки влить яблочный уксус.
Разложить икру в стерилизованные банки, укутать одеялом и оставить на столе на 8-9 часов. В таком виде икра отлично хранится всю зиму.
Икра из баклажанов по-мароккански
Необычным вариантом острой баклажанной икры является марокканский салат заалюк. Для его приготовления вам необходимо подготовить следующие продукты:
- Баклажаны — 3 небольшие шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Оливки — 3 ст. л. без косточки.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу.
- Сок половинки лимона.
- Укроп свежий — пучок.
- Томаты — 2 крупные шт.
- Зира и паприка молотая — по 1 ч. л.
- Оливковое масло.
Предварительно необходимо баклажаны смазать оливковым маслом и запечь в духовке или на гриле до готовности. Затем снять с них кожуру, а мякоть нарубить. Вылить в глубокую сковороду оливковое масло, добавить баклажаны. С томатов снять кожицу, а мякоть соединить с баклажанами. Смесь посолить, добавить сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. Томить блюдо 25 минут на медленном огне, после чего влить в него лимонный сок.
Подавать заалюк вместе с оливками и нарубленным укропом.