Как готовить рагу из овощей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знаете ли вы, что рагу появилось в России благодаря французским поварам? Первоначальный вариант угощения включал лишь мясо, бобы и грибы, а дополнительной составляющей выступали хлебные крошки. Их добавляли в кулинарный изыск с целью придания густой консистенции. Позднее блюдо распространилось по всей Европе, а уж затем оказалось на наших столах. Правда, в измененном виде. Русское рагу готовили из овощей с включением пряностей в специальных горшочках или котелках, которые в течение часа томили в настоящей печи на дровах. В результате получалось очень нежное, сочное, сытное, буквально таящее во рту блюдо, «пылающее» изысканным ароматом.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Не только свежие овощи

Не только свежие овощи

Сегодня рагу на русский лад готовят не только из свежих овощей. Чтобы повысить питательную ценность блюда, что особенно актуально для мужчин и людей, не терпящих свое питание без мясной составляющей, в рецепты рагу включают телятину, баранину, говядину, свинину, птицу и дичь. Нередко рагу дополняют грибами — вешенками, шампиньонами, опятами и белыми грибами, бобовыми культурами (соей, бобами, горохом, чечевицей или нутом), а также дарами моря, среди них значатся все виды рыбы и морепродукты.

Стоит отметить, что французы более оригинальны и щепетильны в плане готовки. Они не используют «абы какое» мясо. Повара рекомендуют готовить рагу из телячьей или ягнячьей грудинки (эта часть считается самой нежной и мягкой) вкупе с репчатым луком, свежей морковью и репой с небольшим добавлением пшеничной муки для густоты. Причем мясо всегда разделывают на мелкие кусочки, которые сначала обжаривают на сковороде, используя небольшое количество масла оливы, а затем выпекают до готовности в духовом шкафу.

Тем временем, в специальной посуде тушат свежие овощи. Как правило, выбирают водянистые плоды, которые дают много сока. Среди них болгарский перец, томаты, цуккини, тыква, белокочанная капуста и баклажаны. В отдельной емкости обжаривают измельченный репчатый лук, тертую морковь и репу. В самом конце жарки сбрасывают запеченные мясные кусочки, обжаривают еще минуту и затем отправляют к овощам.

В России хозяйки вследствие загруженности по работе крайне редко готовят составляющие рагу по отдельности. Чаще всего сбрасывают все компоненты в пароварку и оставляют тушить до готовности, периодически осуществляя помешивание. Вкус готового угощения из овощей оставляет желать лучшего, да и внешние характеристики страдают.

Классический рецепт овощного рагу

Классический рецепт овощного рагу

Рецепты рагу многочисленны и многообразны, однако в России наибольшей популярностью пользуется угощение, приготовленное из овощей. Чаще всего его готовят в период массового созревания овощей — август, сентябрь и октябрь (в разных регионах сроки разнятся в связи с климатическими условиями). Именно в этот период овощи очень вкусные, сочные и ароматные, соответственно, и блюдо получается таким же. Зимой вкусовые свойства рагу улучшают за счет свежей зелени, пряных трав и специй, которым под силу преображение любого кулинарного лакомства.

Чтобы приготовить рагу по классическому рецепту, вам потребуется картофель, кабачок, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, баклажаны, спелые помидоры, чеснок (пару зубчиков), пучок зелени и сливочное масло. Соль, перец и пряные травы на личное усмотрение. Из зелени можно взять петрушку и укроп. Если любите более насыщенные ароматы, попробуйте добавить небольшое количество кинзы (кориандра) и базилика. Только не переборщите, ведь у перечисленных трав очень яркий запах, который может подавить аромат других составляющих. А они, наоборот, должны воссоединиться в единый тандем.

Готовить классическое рагу очень просто. Вымойте и нарежьте овощи на свое усмотрение. С помидоров обязательно удалите кожуру посредством ошпаривания плодов кипятком. Картофель припустите в небольшом количестве воды, добавив порцию сливочного масла. Отдельно обжарьте измельченный лук, тертую морковь и чеснок. Капусту сбросьте к картофелю, потушите в течение 10 минут, затем добавьте кабачки и баклажаны, а спустя 5 минут — перец, томаты и зажарку.

Если желаете придать блюду насыщенный красный оттенок, включите в рецептуру рагу томатную пасту. Предварительно измельченную зелень добавьте в самом конце (после отключения огня), после чего закройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы блюдо вобрало в себя ее аромат. Кстати, многие хозяйки в процессе добавляют воду. Эту манипуляцию лучше не осуществлять, ведь овощи дают очень много сока.

Рецепт овощного рагу с морепродуктами

Морепродукты — прекрасные союзники овощам. Рагу с участием морских обитателей может выступить как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной составляющей гарнира, например, риса или картофеля. Единственный и важный момент! Не стоит использовать при готовке блюда слишком много наименований овощей, достаточно взять 3-4 сочных компаньона.

Чтобы приготовить рагу, вам потребуются морепродукты на свое усмотрение (обычно используют ассорти, состоящее из креветок, кальмаров и осьминогов) около 500 г, по 2 свежих томата и головок репчатого лука, 250-300 г капусты брокколи, 120 мл белого полусухого вина, масло оливы, немного укропа, петрушки и обязательно веточка тимьяна (чабреца). Соль и перец по вкусу. Также можно взять для аромата пару зубчиков чеснока.

Приготовление подвластно даже начинающей хозяйке. Измельчите чеснок и лук, обжарьте на масле оливы до полуготовности, затем добавьте к овощам очищенные и хорошо промытые морепродукты, обжарьте 3-4 минуты. По истечению указанного времени добавьте в общую массу веточку тимьяна, посолите и поперчите, влейте белое вино (можно взять куриный бульон в том же количестве) и сразу же положите брокколи. К концу готовки добавьте в блюдо измельченные томаты, освобожденные от кожуры, потушите еще 5 минут и выключайте. Сверху посыпьте угощение рубленым укропом и петрушкой. Аналогичным образом можно приготовить овощное рагу с молодой телятиной и куриной грудкой.

Читайте также

Рецепты сытного овощного рагу с мясом
Хотите приготовить на ужин что-то сытное и полезное? Выберите овощное рагу с мясом. А мы подскажем несколько рецептов.
Рагу из овощей: вкусные и полезные рецепты
Любите рагу и хотите узнать новые рецепты? Мы подскажем много интересных и оригинальных рецептов этого полезного блюда.
Лучшие пряности и специи к овощам
Некоторые специи и пряности способны преобразить овощное блюдо. Добавляйте в рецепты различные приправы.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Блюда на основе кокосового молока: 6 рецептов
Из кокосового молока можно готовить супы и вторые блюда, десерты. Оно придает блюду нежный вкус и аромат.
Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Опубликовано 26.04.2018 19:43, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!