27.02.2017 Обновлено: 13.12.2019 3380

Как избавиться от головной боли?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня Головная боль является неотъемлемой частью жизни многих людей. Физическое и эмоциональное перенапряжение, плотный рабочий график, резкая смена рациона, стрессовые ситуации и нежелание заботиться о собственном здоровье — все это приводит к появлению неприятных, беспокоящих, а порой и сильных болей в голове. Исходя из статистических данных, более 80% людей регулярно страдают от головных болей. Но, к сожалению, половина из их числа не считают визит к врачу обязательным, предпочитая самостоятельное лечение с использованием анальгетиков, отпускаемых без рецепта.

Сильные боли в голове: когда нужна врачебная помощь?

Сильные боли в голове: когда нужна врачебная помощь?

Головная боль — болезнь, к избавлению от которой стоит отнестись очень ответственно.

Заболевание имеет несколько видов, каждый из которых может быть вызван другим заболеванием или являться самостоятельным недугом. Поэтому, прежде, чем приступить к лечению головной боли, необходимо определить причину ее появления.

Нельзя всякий раз, когда начинает болеть голова, в «лошадиных дозах» пить обезболивающее. Бесконтрольный прием таблеток может не только не снять боль, но и спровоцировать развитие других заболеваний.

К тому же, если лекарства, снимающие болевой синдром, приходится применять более четырех раз в неделю, необходимо обратиться к специалисту. Возможно, головная боль — это признак серьезного заболевания, требующего немедленного лечения.

Срочная врачебная помощь необходима и при появлении таких симптомов:

  • нарушение речи, зрения, двигательных функций;
  • трудности с поворачиванием шеи;
  • приступы тошноты, а также рвоты;
  • повышение температуры свыше 38 градусов;
  • обморок и потеря сознания;
  • патологические изменения функций одной части тела;
  • ощущение сильной слабости в теле.

Медикаментозный способ лечения головной боли: используемые лекарства

Медикаментозный способ лечения головной боли: используемые лекарства

Медикаментозный способ лечения болей в области головы включает в себя прием препаратов, действие которых направлено на ликвидацию источника боли, а также средств обезболивания. Например:

  • При мигрени поможет прием Ибупрома, Нурофена, эрготамина.
  • Когда головная боль спровоцирована снижением кровяного давления, снять ее можно при помощи Цитрамона. Основными составляющими препарата являются метамизол натрия (известный нам как анальгин) и парацетамол, воздействующие на болевой синдром, и кофеин, нормализующий давление.
  • В качестве обезболивающих средств применяют Кетанов, Анальгин, Темпалгин, Седалгин. Эти препараты устраняют болевой синдром, не оказывая воздействия на его причину. Нельзя без назначения врача принимать обезболивающие средства каждый день. Злоупотребление такими лекарствами может вызвать привыкание, в результате чего эффективность их уменьшится. По этой причине применение средств обезболивания рекомендуется лишь в отдельных случаях.

Избавление от боли без применения таблеток

Даже в том случае, если возникают сильные боли в области головы, специалисты не всегда рекомендуют сразу принимать лекарства, так как есть немало других методов избавления от неприятных ощущений:

  • Причиной головных болей может быть обезвоживание организма. Поэтому необходимо выпивать около двух литров чистой воды в день, не принимая во внимание остальную употребляемую жидкость.
  • Желательно больше бывать на воздухе. Регулярные прогулки — прекрасные помощники в освобождении от головной боли.
  • Несложный и действенный способ уменьшения интенсивности болевых ощущений — выполнение мимических упражнений. Для этого следует сесть, выпрямив спину, лицевые мышцы расслабить. После этого поднимать и опускать брови, оставляя голову в одном и том же положении, посмотреть в одну, потом в другую сторону, а затем несколько раз открыть и закрыть рот.
  • Если виновниками головной боли выступают стресс либо перенапряжение, помочь может теплый душ либо расслабляющая ванна. Для лучшего эффекта можно