28.12.2018 716

Как избежать головной боли и похмелья после праздников?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Простой способ забыть о похмелье — отказаться от спиртных напитков. Но сделать это в любимый праздник готовы далеко не все. Тогда можно придерживаться более мягкого условия — употреблять алкоголь в меру и не допускать опьянения. Именно он становится причиной похмелья и вызывает страшную головную боль. Как правильно вести себя за праздничным столом, чтобы не опьянеть?

Предварительный перекус

Предварительный перекус

Хорошая привычка — устроить плотный перекус перед употреблением алкоголя. Новогоднее застолье, как правило, начинается ближе к вечеру. В течение дня не стоит ограничивать себя в еде, боясь получить лишние калории. Нужно нормально питаться — часто и маленькими порциями, выбирать здоровые и сытные продукты. Это замедлит скорость метаболизма алкоголя вечером. Но слишком много еды перед застольем вызовет дискомфорт и боль в желудке. Перекус из бара (чипсы, попкорн, соленый арахис) лучше обходить стороной — он увеличивает чувство жажды и может ухудшить контроль над употреблением спиртных напитков.

Алкогольное однообразие

Сильное похмелье и утренняя головная боль часто являются последствиями того, что человек смешивает спиртные напитки разный крепости. Не рекомендуется с водки резко переходить к вину, а затем к пиву. Оптимальный способ — выбрать напиток по своему вкусу и придерживаться его в течение всего застолья, не сочетая с другими видами алкоголя.

Если смешивания спиртного не избежать, то желательно употреблять напитки по возрастающему принципу: сначала менее крепкие (вино, вермут, шампанское), а затем более крепкие (коньяк, виски, водка). Однако сочетать в течение всего вечера игристые вина с крепкими напитками не рекомендуется.