Как лечить генитальный герпес?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Генитальный герпес – это вирусное поражение слизистой оболочки половых органов, которое сопровождается появлением болезненных сгруппированных пузырьков, эрозий и язвочек. Процесс может носить распространенный характер, в результате чего нарушается привычный ритм жизни. Особенностью болезни является склонность к рецидивам. О том, как лечить генитальный герпес, рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Общие принципы и цели лечения

Общие принципы и цели лечения

Однажды попав в организм человека, вирус герпеса навсегда поселяется в клетках. Любой провоцирующий фактор (переохлаждение, простуда, половой контакт) может привести к обострению заболевания. Полностью удалить вирус из организма невозможно, лечение преследует другие цели:

  • профилактика рецидивов и уменьшение их количества;
  • предупреждение инфицирования язвочек;
  • укрепление иммунитета.

Во время курса терапии следует отказаться от половых контактов, а также носить удобное нижнее белье из натуральных материалов.

Противовирусные средства

Противовирусные средства

Чем раньше будет начато лечение, тем ниже вероятность перехода болезни в рецидивирующую форму. Основу терапии составляют системные противовирусные препараты: их следует принимать на самом раннем этапе, когда начинают беспокоить зуд и жжение в области половых органов. Чаще всего используют три основных препарата: валацикловир, фамцикловир и ацикловир.

Они отличаются по дозировке и кратности приема. Ацикловир – препарат «старого» поколения, валацикловир и фамцикловир – более новые и современные средства. Механизм действия лекарств направлен на предотвращение дальнейшего размножения вируса.

Также используются местные противогерпетические препараты в форме мазей, кремов и гелей. Их необходимо наносить строго на высыпания с помощью ватной палочки или диска, так как возможен перенос вируса на кожу рук.

При частых вспышках генитального герпеса (7 и более в течение года) назначается подавляющая терапия противовирусными препаратами, которая позволит уменьшить количество рецидивов. Для этих целей используются те же средства, но в других дозировках, а длительность терапии определяет врач.

Другие препараты

Чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений, назначают нестероидные противовоспалительные препараты. К наиболее популярным средствам относятся:

  • нимесулид;
  • кеторол;
  • ибупрофен.

Для местной обработки высыпаний можно использовать средства на основе лидокаина и декспантенола. Они позволяют ускорить заживление, а также уменьшают выраженность зуда и жжения.

Вопрос о назначении иммуностимуляторов рассматривается для каждого пациента индивидуально после консультации с иммунологом. В случае с рецидивирующим герпесом, который проявляется на фоне ОРВИ и гриппа, будут эффективны препараты интерферона.

В 2019 году специалисты из Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова во Владивостоке опубликовали исследование, посвященное применению антиоксидантов в терапии герпетической инфекции. Результаты показали, что антиоксиданты смогли значительно снизить вирусную нагрузку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.06.2020 09:17, обновлено 05.09.2021 22:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Основные принципы ведения пациенток с генитальным герпесом / Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Юрасов И. В. // Гинекология 2019 №1
Активно препаратов, содержащих эхинохром А, в отношении вируса простого герпеса in virto in vivo / Крылова Н.В., Ленёва И.А., Федореев С.А., и др. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2019 №6

Читайте также

Урогенитальные болезни
Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций урогенитального тракта. Как он проявляется, какие варианты лечения существуют.
Генитальный зуд: причины возникновения, профилактика
Зуд в паху может появиться на фоне инфекции. Также неприятные симптомы могут вызывать аллергии. При появлении неприятных ощущений в области гениталий нужно идти к врачу.
Особенности генитального герпеса у женщин
Генитальный герпес – это специфическая, деликатная инфекция, формирующаяся при заражении особым вирусом. Чем опасно это состояние?
Генитальный герпес и опоясывающий лишай
Герпес бывает нескольких типов – простой 1 типа, простой 2 типа, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и еще 3 типа, не изученные до конца.
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Генитальный герпес: смириться и жить дальше?
Герпетические высыпания в области половых органов – это не только неприятно, но еще и несет опасность для будущего потомства. Вовремя принятые меры обезопасят ребенка.