15.01.2021 472

Препараты от герпеса: какие таблетки используются?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Герпес — это одна из самых распространенных вирусных инфекций в мире, с которой, согласно статистике, сталкивается более 80% людей. В настоящее время выделяют две наиболее часто встречающихся формы герпетической инфекции — лабиальный и генитальный герпес, вызываемые вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, соответственно. Основным методом лечения данного заболевания является прием специфических противовирусных средств. В этой статье мы рассмотрим препараты от герпеса, выпускаемые в таблетках.

Ацикловир

Ацикловир

Наиболее часто используемым средством для борьбы с герпетической инфекцией является ацикловир. Помимо таблеток, он выпускается в виде мазей и кремов для наружного применения.

Данный препарат относится к группе синтетических аналогов ациклического пуринового нуклеозида. Он обладает активностью не только против вирусов простого герпеса, но и против других представителей герпесвирусов, например, возбудителя опоясывающего лишая.

Механизм действия ацикловира заключается в его непосредственном проникновении в зараженные вирусом клетки с последующим образованием ацикловира-трифосфата, ингибирующего ДНК-полимеразу возбудителя.

Основным противопоказанием к использованию этого препарата является гиперчувствительность. При беременности он назначается только после оценки всех возможных рисков. Во время лактации применение ацикловира также ограничено.

Что касается побочных эффектов, в редких случаях после приема ацикловира наблюдаются кожные высыпания, проходящие после его отмены. Иногда на фоне проводимой терапии пациенты сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами, например, с тошнотой или диареей, быстро проходящими неврологическими нарушениями.

Валацикловир

Валацикловир — это еще одно популярное средство для борьбы с герпесом. Он обладает таким же механизмом действия, как и ацикловир. Данный препарат применяется для борьбы с заболеваниями, вызванными вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, а также при других формах герпетической инфекции.

Валацикловир не стоит использовать при повышенной чувствительности к этому средству. Осторожно к его приему следует подходить при нарушениях со стороны работы почек, детском возрасте до двенадцати лет. Во время беременности такое средство назначается только тогда, когда ожидаемая польза от его приема превышает потенциальный риск для плода.

Прием валацикловира может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Головной болью;
  • Головокружениями;
  • Абдоминальной болью;
  • Аллергическими реакциями;
  • Повышением артериального давления и так далее.

Фамцикловир

Механизм действия фамцикловира заключается в его трансформации в организме в пенцикловир, которые затем преобразуется в моно- и трифосфат, ингибирующий синтез вирусной ДНК, а соответственно и репликацию вируса.

В 2014 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что фамцикловир обладает наиболее высокой эффективностью в отношении устойчивых штаммов герпесвирусов.

Данное средство противопоказано при повышенной чувствительности, ограничено к использованию во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В редких случаях после его приема отмечаются такие побочные эффекты, как аллергия, головная боль и тошнота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен