Как лечить катаракту

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Зрение является одним из самых важных источников информации для человека, именно через глаза мы получаем более 90% информации. К сожалению, с возрастом довольно часто возникают различные проблемы со здоровьем.

Одной из наиболее распространенных возрастных болезней глаза выступает катаракта – помутнение хрусталика глаза, что может привести к полной утрате зрения. Стоит отметить, что в некоторых случаях возможно развитие врожденной катаракты, но причины ее возникновения у детей до конца не выяснены.

К группе риска относятся пациенты с такими факторами, как: наличие недуга у членов семьи, диагностированный сахарный диабет, травма глаза, а также длительные воспалительные процессы в нем, воздействие радиации, курение. В то же время распространенное мнение о том, что просмотр телевизора или чтение при плохом освещении могут быть прямой причиной болезни является заблуждением.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Операция по удалению катаракты

Болезнь сможет поразить как один, так и оба органа зрения. На сегодня единственным надежным способом избавления от катаракты выступает операция – то есть непосредственное хирургическое вмешательство. Наиболее распространенные симптомы болезни, которые говорят об острой необходимости операции: расплывчатость и туманность изображения, появления близорукости, чувствительность к свету, двоение в глазу. Не стоит пренебрегать визитом к специалисту, так как при длительном отсутствии лечения возможно возникновение слепоты.

Реабилитация после удаления катаракты

Успешное лечение катаракты гарантируется в более чем 95% случаев. Какие основные рекомендации по уходу за прооперированным глазом? Первым делом, необходимо защищать его от возможного загрязнения. Для этой цели превосходно подходит постоянное ношение повязки с обработкой век раствором левомицетина (0,25%). Стоит отметить, что после удаления катаракты не запрещены какие-либо зрительные нагрузки и через довольно короткий промежуток времени можно спокойно смотреть телевизор или читать.

Как правило, окончательное восстановление зрения занимает несколько месяцев. Чтобы избежать осложнений, достаточно соблюдать щадящий режим и приобрести временные очки. Основные ограничения в послеоперационный период: запрещено поднимать тяжести, посещать сауну, нужно отказаться от никотина и алкоголя, использование косметики. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 23.04.2015 16:59, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Первые результаты факоэмульсификации катаракты, выполненных бимануальным методом / Сметанкин И.Г. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №2

Читайте также

Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Лечение катаракты: эффективные средства народной медицины
Катаракту в народе называют бельмом. Фактически это помутнение хрусталика, вызванное различными причинами. Катаракта может быть врожденной, развиться после травмы глаза или вследствие некоторых заболеваний. Нередко катаракта диагностируется у пожилых пациентов, ее называют возрастной.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Лечение катаракты без операции
Природа возникновения катаракты не изучена по сей день. Известно лишь, что помутнение хрусталика глаза, характерное для такой патологии, обычно имеет причинно-следственную связь со старением человеческого организма. Офтальмологи также считают это заболевание одним из возможных последствий диабета, а иногда связывают появление катаракты с приемом пациентами некоторых, чаще – стероидных, лекарственных препаратов. Кроме того, встречаются случаи катаракты врожденной или же приобретенной в результате травм (воспалений) глаза и воздействия на хрусталик определенного типа вредных излучений.
Катаракта: причины, признаки. симптомы и лечение заболевания
В народе катаракту называют бельмом. Это заболевание глаз проявляется в помутнении хрусталика. Изменения могут вызывать как легкий дискомфорт, так и полную утрату зрения. Причины развития болезни могут быть разными. Недуг может быть врожденным, вызванным нарушением внутриутробного развития или передаваться от родителей к детям. Иногда ребенок рождается с катарактой, если мать во время беременности перенесла заболевание краснухой или больна туберкулезом.
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.