Врожденная катаракта – распространенный дефект органов зрения. У новорожденного может быть поражен один глаз либо оба. Нередко катаракта сочетается и с другими глазными патологиями.
Врожденная катаракта: кто в группе риска?
Наиболее часто патология наблюдается у новорожденных, в истории болезней матерей которых есть перенесенные инфекции: герпес, краснуха, токсоплазмоз и проч. Особенно опасно для плода, если мать заболела в I триместре беременности.
Причиной развития патологии может стать сахарный диабет, и другие болезни матери, провоцирующие метаболические нарушения.
Симптомы катаракты
Для катаракты характерны следующие симптомы болезней:
- помутнение зрачка,
- ритмическое подергивание глазного яблока (нистагм),
- отсутствие фиксации взгляда либо фиксация на предмете одним глазом (после 2 месяцев).
Нередки случаи, когда симптомы катаракты нечетки либо вовсе отсутствуют, поэтому необходимо в месячном возрасте пройти плановую проверку у офтальмолога.
Катаракта: методы лечения болезни
Сразу стоит отметить, что лечение катаракты может производиться только хирургическими методами. Однако в случаях, когда поражения хрусталика не значительны и правильному развитию зрения не препятствуют, операцию не проводят.
Пациентам необходим постоянный контроль офтальмолога, который будет наблюдать за динамикой болезни, и в случае выявления опасности для зрительной системы, назначит операцию.
Чаще всего операция катаракты сейчас проводиться методом факоэмульсификации. Хирург делает микроскопический разрез, затем специальным ультразвуковым оборудованием хрусталик переводят в эмульсионное состояние и выводят.
При отсутствии сопутствующих патологий, одновременно проводят имплантацию интраокулярной линзы. Гибкая линза вводится в сложенном состоянии, затем сама расправляется, оказавшись на месте хрусталика.
Если проводить лечение болезни подобным методом, то не требуется пребывание больного в стационаре. Родители могут забирать ребёнка домой через несколько часов.
Возраст, в котором оптимально проводить операцию по лечению катаракты, определяют в зависимости от общего состояния больного. Сейчас нередки случаи, когда удаления хрусталика делают 2 месячным детям. Вмешательство в раннем возрасте показано в случаях повышения риска амблиопии – дефекта зрения, не подлежащего коррекции. Оптимальный же возраст для установки линзы-имплантата — 4-5 лет.