22.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 2896

Как предотвратить болезни глаз при старении

Старение организма является естественным процессом, при котором увеличивается степень износа функциональных систем и снижается их работоспособность. Постепенное угасание затрагивает все органы. Глаза не становятся исключением. Однако, помимо возрастного снижения остроты зрения, одновременно развиваются серьезные глазные болезни. Портал MedAboutMe расскажет о том, можно ли защитить глаза от возрастных изменений и какие витамины с этой целью следует принимать.

Механизм старения

С возрастом естественным образом заканчиваются программы роста и развития, снижаются адаптивные способности. Связано это с тем, что, во-первых, в организме увеличивается количество необновляемых структур. Во-вторых, со временем накапливаются различные повреждения, например, камни в желчном пузыре или почках. В-третьих, происходит нарушение обменных процессов, гормонального баланса, кровоснабжения. Возрастное ухудшение зрения не требует лечебного вмешательства офтальмолога, разве только пригодится его помощь в подборе очков. Однако все чаще и чаще физиологическое старение сопровождается возникновением тяжелых болезней, негативно влияющих на состояние глазного аппарата.

В пожилом возрасте и старше возрастает риск формирования катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы, диабетической ретинопатии. Последняя патология, как видно из названия, напрямую ассоциирована с диабетом. Помимо него, риск развития глазных заболеваний резко возрастает при гипертонии, ожирении, курении, нервно-сосудистых расстройствах.

Внешние факторы для развития болезней глаз

Внешние факторы для развития болезней глаз

Глаза работают всегда, так как через них человек получает большую часть информации об окружающем мире. Поэтому они постоянно подвергаются действию раздражающих факторов: сухой воздух, ветер, пыль, яркий свет, инфекция, табачный дым, токсические выбросы в атмосферу, аэрозоли. Считается, что наибольший вред несет ультрафиолетовое излучение, которое проникает вглубь. Оно может привести к кератиту (воспаление роговицы) или даже меланоме (новообразование). Поэтому не случайно врачи советуют при ярком солнечном свете носить солнцезащитные очки. Многие прибегают к этой мере только на отдыхе, однако в городских условиях это делать также необходимо.

Ускорению старения глаз способствуют и другие источники света — мониторы компьютеров, экраны телевизоров, планшетов и телефонов. Надо отметить, что на возникновение болезней они влияют опосредованно через перенапряжение глазных мышц, редкое моргание и, как следствие, пересушивание роговицы. Синдром сухого глаза в сегодняшних условиях диагностируется у школьников, студентов, офисных работников, программистов.    

Профилактика синдрома сухого глаза

По вышеперечисленным причинам важно соблюдать простые правила профилактики при пользовании компьютерной техникой и гаджетами:

  • правильно оборудовать рабочее место за компьютером;
  • отвлекаться от экранов, делая частые перерывы;
  • не забывать про гимнастику для глазных мышц;
  • настроить комфортное освещение мониторов и экранов;
  • подобрать шрифт, не напрягающий глаза;
  • применять препараты «искусственной слезы».

Сегодня аптеками предлагается десяток препаратов «искусственной слезы». При выборе средства лучше проконсультироваться с офтальмологом, так как многое зависит от наличия аллергенных реакций, состава капель, ношения контактных линз, длительности синдрома, использования других глазных лекарств.   

Катаракта и глаукома

По статистическим данным, начальная катаракта диагностируется у 40% пациентов в возрасте 55-65 лет, обратившихся за врачебной помощью. Далее этот показатель только увеличивается, достигая почти 100% у пациентов после 80 лет. Основная доля больных глаукомой приходится на возрастную группу после 65 лет. Эта патология приводит к неизлечимой слепоте, между тем как при катаракте зрение восстанавливается, правда хирургическим путем.

В основе механизма формирования глаукомы лежит задержка оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, повышение внутриглазного давления. В результате чего страдает глазной нерв, начинается его атрофия. Изменения носят необратимый характер. Осложняют течение и прогноз этого заболевания шейный остеохондроз, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Катаракта в свою очередь развивается на фоне помутнения хрусталика в связи со старением. Доказано, что основная причина формирования этой патологии — свободно-радикальное окисление. Свободные радикалы губят клетки через разрушение их мембран. С одной стороны, такой процесс естественным образом сопровождает старение, с другой — дополнительным фактором его возникновения является свет. Именно свет, особенно ультрафиолетовая часть спектра в диапазоне 200-300 нм, сегодня рассматривается как значимый дополнительный фактор образования свободных радикалов.

Нельзя забывать и то, что с годами снижается антиоксидантная защита — содержание витаминов А, Е и т. д.

В процессе старения организма также уменьшается выработка слезы, что приводит к развитию скрыто протекающего или роговично-конъюнктивального ксероза. Причина кроется в снижении выработки липидов мейбомиевыми железами, что способствует ускоренному испарению влаги с роговицы. Также к недостаточности водного слоя слезной пленки приводят воспалительные и травматические факторы, прием медикаментов и поражение центральной нервной системы. Большинство таких состояний активно развиваются у людей пожилого возраста. А если пациент страдает синдромом сухого глаза с юности, то проблема с возрастом только усугубляется.

Болезни глаз рациональнее предотвратить, чем лечить консервативными методами годами или прибегать к небезопасному хирургическому вмешательству. В этом, безусловно, должен помочь здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, прием витаминно-мин