Болезни глаз: глаукома и катаракта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глаукома и катаракта — одни из самых распространенных заболеваний, настигающие людей пожилого возраста. Без своевременного и качественного лечения они приводят к слепоте, поэтому очень важно наблюдаться у офтальмолога и периодически проходить соответствующие осмотры. Кроме того, немаловажное значение имеет профилактика глазных болезней.

Глаукома: повышенное внутриглазное давление

Впервые о глаукоме заговорили еще древние целители, в частности, можно встретить упоминание о ней в работах Гиппократа. Но ясная картина заболевания сложилась намного позднее, где-то после IX века н. э. Под глаукомой понимают определенную группу заболеваний разного происхождения и выраженности. Общее у них одно — если их не лечить, то атрофия зрительного нерва и слепота неизбежны.

Глаукома​ — заболевание прогрессирующего типа, которое важно отслеживать в течение всей жизни, чтобы не лишиться зрения. При глаукоме отмечается повышенное внутриглазное давление, а это неизменно влечет за собой цепочку реакций в оптической системе: клетки сетчатки разрушаются, глазной нерв постепенно атрофируется, отчего зрительные сигналы не доходят к головному мозгу. От этого у человека периферическое зрение становится словно ограниченным (эффект трубы, когда зона видимости сужается).

Обычно глаукома диагностируется в пожилом возрасте (после 60-ти лет), но может возникнуть и раньше (после 40-ка лет) при наличии определенных условий:

  • если отмечается повышенное внутриглазное давление вне зависимости от возраста;
  • если разница внутриглазного давления в обоих глазах превышает 5 мм рт. ст.;
  • если в течение дня внутриглазное давление меняется с разницей в более 5 мм рт. ст.;
  • если в возрасте после 40 лет имеется высокая степень близорукости или дальнозоркости;
  • если отмечается пониженное артериальное давление, нервные и сердечно-сосудистые заболевания, диабет;
  • если пациент проходил или проходит курс гормональной терапии;
  • если были травмы или операции на глазах, воспалительные процессы (иридоциклит, увеит и т. п.);
  • если есть предрасположенность к заболеванию со стороны родственников.

Как развивается глаукома? В нормальном состоянии давление глаза фиксируется в пределах 18-22 мм рт. ст. Этот уровень обеспечивается правильным балансом притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме этот баланс сбивается, жидкость начинает скапливаться, отчего внутриглазное давление растет, а это приводит к повышенной нагрузке на все структуры глаза. В результате зрительный нерв из-за нарушенного кровоснабжения атрофируется.

Коварство болезни заключается в том, что она не всегда проявляется характерными признаками: резь, боль, тяжесть, туман, покраснение в глазах; сужение полей зрения; «сетка» перед глазами или «радужные» круги при ярком свете; ухудшение зрения в темное время суток. Поэтому офтальмологи единодушно рекомендуют проходить регулярные осмотры с целью предотвращения развития глаукомы.

Комментарий эксперта

Врач-офтальмолог, офтальмохирург заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Клиника», к.м.н. Ана Паатаевна Дгебуадзе

Ана Паатаевна Дгебуадзе

Наиболее информативным исследованием, позволяющим выявить глаукому на начальной стадии, сегодня является оптическая когерентная томография (ОКТ). Она показывает деформацию зрительного нерва и степень истончения нервных волокон.

Любая операция, связанная с лечением глаукомы, направлена на снижение внутриглазного давления и не подразумевает восстановление зрения. Офтальмохирургами «СМ-Клиника» были разработаны и запатентованы эффективные авторские методики по хирургическому лечению глаукомы, а также по комбинированному лечению катаракты и глаукомы. Довольно часто бывает так, что катаракта и глаукома развиваются одновременно. Катаракта может спровоцировать возникновение глаукомы и, наоборот, глаукома может ускорить развитие катаракты. Одномоментное проведение операций по поводу этих двух патологий существенно сокращает время восстановления после микрохирургического вмешательства.

Что касается лечения непосредственно катаракты, то речь идет о такой операции, как факоэмульсификация — удалении помутневшего хрусталика с заменой его на ИОЛ — т.н. «искусственный хрусталик». Такая операция выполняется на высоком уровне, малотравматично, без больших разрезов и наложения швов, под местной анестезией и длится около 15-20 минут. Подбор искусственного хрусталика производится индивидуально. Операция выполняется один раз и не требует повторных вмешательств.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Катаракта: отчего она появляется

Катаракта: отчего она появляется

Катаракта​ — греческое слово, означающее «водопад». Греки так назвали болезнь, потому что при заболевании человек видит сквозь пелену, как через запотевшее стекло. Катаракта тоже относится к заболеваниям пожилого возраста, хотя это не совсем верное утверждение. Она возникает как результат естественного старения организма, в котором происходят необратимые возрастные изменения. Поскольку наступить они могут и в 60 лет, и в 45, то нельзя категорично называть ее старческой болезнью.

Проявляется болезнь неполным либо абсолютным помутнением хрусталика, который находится между радужкой и стекловидным телом внутри глазного яблока. Сам по себе хрусталик имеет прозрачную конституцию и является своего рода естественной линзой для преломления световых лучей, поступающих к сетчатке. Помутневший хрусталик утрачивает свои функции, и зрение начинает снижаться вплоть до полной слепоты. Биохимический состав хрусталика с возрастом неизбежно меняется, поэтому катаракта — процесс, своего рода, ожидаемый.

Больше всего случаев катаракты отмечается у пожилых людей, но есть также катаракта врожденная (у 3%), лучевая (при радиационном облучении) и травматическая.

По словам специалистов, спровоцировать развитие катаракты могут различные заболевания: эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушенный обмен веществ), неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, активное курение, длительный прием лекарственных средств определенной группы.

Почему же мутнеет хрусталик? В его составе находятся белковые соединения — они-то и отвечают за нужный уровень прозрачности. С возрастом они изменяются, в них нарушается природная структура, отчего белковые соединения утрачивают свои свойства. Основной симптом катаракты — образование мутной пленки на глазах (она свидетельствует о том, что помутнение дошло до центральной зоны хрусталика, а это требует оперативного вмешательства). Заболевание не проявляется в один день, иногда процесс растягивается до нескольких лет.

Профилактика глаукомы и катаракты

Профилактика глаукомы и катаракты

Как уже говорилось выше, глаукома может не проявлять себя до последнего. Поэтому лучшая профилактика заболевания — это ежегодное наблюдение врача-офтальмолога.

Такие же рекомендации актуальны и для катаракты — специфической профилактики этого заболевания не существует, поскольку предотвратить его нет возможности.

Нередки случаи, когда катаракта и глаукома развиваются одновременно: либо катаракта как результат возрастных изменений и на фоне глаукомы, либо глаукома как осложнение катаракты. В последнем случае говорят о вторичной глаукоме: хрусталик не только начинает мутнеть, но и расширяться в размерах, а это приводит к сбою в циркуляции внутриглазной жидкости. Такой процесс неизменно ведет к повышенному внутриглазному давлению.

Единственным возможным лечением обоих заболеваний является оперативное (хирургическое) вмешательство. Возможности медицины позволяют проводить операции даже в случае наложения друг на друга катаракты и глаукомы.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Реклама Рекламодатель: ИП Смыслов Дмитрий Николаевич (LjN8KchPt)
Опубликовано 22.01.2018 11:20, обновлено 03.02.2023 20:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Современные методы мониторинга первичной открытоугольной глаукомы / Казарян Э.Э. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №4

Читайте также

Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Сенильная катаракта: особенности развития и лечения
Старческая или сенильная катаракта – одно из распространенных заболеваний глаз. Как заподозрить первые признаки и что делать?
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Катаракта: возрастная и не только
Старшие часто говорят нам, как важно беречь зрение. Но есть заболевания, от которых невозможно уберечься. Одно из них - катаракта.
Катаракта, симптомы и ее лечение
Катаракта – помутнение хрусталика, который расположен внутри человеческого глаза и является подобием линзы природного происхождения. Сквозь него проходят световые лучи, а хрусталик в свою очередь способен быстро преломлять их.
Катаракта – не приговор
Если мир вокруг мы видим словно сквозь туманную дымку, а вокруг лампочки появляется нимб – бегом к врачу-офтальмологу. Со зрением шутки плохи!