Катаракта у малышей и подростков: что важно знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Многим кажется, что катаракта бывает только у пожилых людей. Но у детей такая патология зрения тоже может быть, причем катаракта может как присутствовать с рождения, так и возникать позднее.

Катаракта – это мутная область в хрусталике глаза. Если это помутнение большое или плотное, оно влияет на зрение: картинка становится размытой или же катаракта полностью блокирует зрение. Почему бывает такая патология у детей и что в этом случае делать?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Детская катаракта: почему она возникает?

Детская катаракта: почему она возникает?

Дети могут появляться на свет с катарактой – тогда она называется врожденной. Это означает, что хрусталик не сформировался должным образом во время беременности. Катаракта составляет половину всех дефектов зрения у новорожденных.

Такая патология может возникать совершенно случайно или же под влиянием различных причин. Из известных науке факторов выделяют:

  • хромосомные дефекты (например, катаракта часто встречается при синдроме Дауна);
  • метаболические заболевания;
  • сахарный диабет до и во время беременности;
  • прием некоторых препаратов;
  • внутриутробные инфекции: частой причиной бывает краснуха у матери и иные инфекционные болезни.

Врожденная катаракта также может проявляться как изолированная семейная аномалия, наследуемая по аутосомно-доминантному типу.

Приобретенная катаракта – та, что появилась уже после рождения. В таком случае тоже может быть так, что причина останется неизвестной. Хотя чаще всего провоцируют патологию травмы глазного яблока, диабет у ребёнка, осложнения инфекций глаза и нарушений зрения, лучевая терапия и прием стероидных гормонов.

Можно ли самостоятельно заметить катаракту у ребёнка?

Все зависит от размеров патологии и ее месторасположения.

Катаракта может быть ядерной – то есть локализоваться в центре хрусталика, субкапсулярной и кортикальной – поражающей переднюю или заднюю капсулы.

Катаракту можно не заметить самостоятельно: для выявления часто необходима проверка глазного дна или офтальмоскопия. Видно ее не всегда, но если внутри зрачка ребёнка видно серое или белое пятно – нужно обратиться к врачу.

Очень важно регулярно проверять зрение ребёнка. Чем раньше катаракту выявят, тем лучше будет зрение в долгосрочной перспективе.

Первый скрининг зрения проводится, когда ребёнок только появился на свет. Врач проверяет глаза на наличие катаракты и других проблем.

Проверки зрения проводятся в течение всего младенчества и детства при профилактических осмотрах у офтальмолога.

Детям бывает трудно рассказать родителям свои проблемы со зрением. Они могут даже не знать, что что-то не так их зрением, потому что не знают иных вариантов. Но когда ребёнок постарше пытается объяснить, он может сказать, что не видит так хорошо, как раньше, что видит «все по два» (двоение предметов) или что свет слишком яркий. Может быть наоборот – все стало не таким цветным, как раньше. Это настораживающие признаки, которые требуют срочного визита в клинику!

Когда ребёнку исполняется 4 месяца, он должен уметь оглядывать комнату и отслеживать вещи глазами. Если он так не делает, попросите врача проверить его глаза.

Диагностируют катаракту при помощи биомикроскопии глаза, бесконтактного исследования щелевой световой лампой. Для выявления особенностей патологии также необходима оценка остроты зрения, внутриглазного давления, глазного дна и полей зрения.

Как лечат катаракту у детей?

Как лечат катаракту у детей?

Единственным методом терапии катаракты является операция по ее удалению. Хорошая новость: она нужна не всегда.

Если катаракта у ребёнка небольшая и не влияет на зрение, возможно, ее не нужно удалять, по крайней мере, экстренно. Если же патология действительно влияет на его зрение, катаракту следует удалить как можно скорее. В противном случае зрение может серьезно пострадать в долгосрочной перспективе.

Как проводят операцию у детей?

У детей такие оперативные вмешательства проводят под общим наркозом, так что они не бодрствуют, не чувствуют и не запоминают ничего из процесса вмешательства. Врач использует специальные инструменты, чтобы проникнуть к месту локализации катаракты и удалить ее через крошечный разрез.

А дальше возможны варианты:

  • имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), мягкой или жесткой;
  • коррекция зрения с помощью контактных линз или очков без имплантации хрусталика.

В исследованиях российских ученых выявлено, что наиболее физиологичной является экстракция (удаление) катаракты с одновременной имплантацией интраокулярной линзы. Такой вариант способствует улучшению условий терапии амблиопии, повышает зрительные функции у детей с катарактой.

Рекомендована технология малых разрезов и эластичные модели линз как оптимальный выбор для детского возраста, редко осложняющийся послеоперационным воспалением.

Очень маленькие дети легко переносят эту операцию и обычно приходят в норму примерно через сутки после вмешательства. Дети постарше могут испытывать некоторое неудобство и дискомфорт в течение нескольких дней, главным образом потому, что глаза могут зудеть или чесаться.

После выписки ребёнку нужны будут глазные капли, возможно, мази, которые назначит врач.

Если ребёнку удалили катаракту только из одного глаза (при односторонней катаракте), то, возможно, придется накладывать повязку на другой. Это поможет укрепить функции глаза, который был прооперирован, и быстрее восстановиться.

Как долго придется носить такую повязку, зависит от множества различных факторов, так что о сроках надо будет узнать у врача при последующих контрольных консультациях.

Лечение катаракты у ребёнка на самой ранней стадии может помочь сохранить его зрение. Также очень важно не пропускать встречи с врачом и осмотры после операции по удалению катаракты, неважно, была ли имплантация линзы или нет, и для своевременной коррекции зрения очками или контактными линзами. Только так врач может убедиться, что глаз выздоравливает должным образом, и ребёнок сможет ясно видеть мир не только сейчас, но и во взрослом возрасте.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 01.07.2020 09:03, обновлено 05.09.2021 21:54
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Некоторые особенности этапного лечения катаракты в детском возрасте / Никитина Т. Н. // Педиатр 2013 №1
Результаты лечения катаракты у детей и подростков в возрасте до 14 лет / Паштаев Н.П., Батьков Е.Н., Лукин В.П., и др. // Российская педиатрическая офтальмология 2016 №2
Некоторые современные аспекты лечения катаракты у детей / Першин К. Б., Пашинова Н. Ф., Черкашина А. В. // ВСП 2012 №2

Читайте также

Конъюнктивит у детей: причины и уход за глазами
У детей нередко возникают воспалительные поражения глаз – конъюнктивиты. Они могут иметь различную природу.
Как правильно ухаживать за ушами, глазами и носом у малышей?
Какие есть правила ухода за глазами малышей, как часто нужно чистить уши внутри и снаружи и что лучше – ватные жгутики или аспиратор для носа?
Вредные привычки у детей глазами стоматолога
Сила вредных привычек у малышей – сосание пальца и языка, чем опасно и как от этого избавиться? Если дети грызут ногти – о чем это говорит, и как отучить ребенка от пагубной привычки?
Если у малыша косоглазие
Косоглазие – не редкость среди маленьких детей. Также оно может развиться в последующие годы. Как помочь ребенку преодолеть его?
Очи дивные, очи разные: опасна ли гетерохромия глаз у ребенка?
Глаза всегда признавались лучшим даром творчества природы. Гетерохромия – интересная особенность глаз или болезнь?
Почему малыш трет глаза: нужна ли запись к педиатру?
Если малыш капризничает и постоянно трет глаза, возможно, есть проблемы со зрением или общим состоянием здоровья.