Из свинины можно приготовить множество блюд. Ее тушат, жарят, запекают, варят. Есть рецепты котлет, отбивных, рулетов, запеканок, гуляша, жаркого, рагу из этого мяса. Как лучше приготовить свинину?
Тушёная свинина
Тушёное мясо всегда получается мягким и сочным. Вот несколько простых рецептов.
С грибами в сметанном соусе
500 г свинины некрупно нарезать, обжарить. Добавить 300 г нарезанных шампиньонов, обжаривать еще несколько минут. Влить 350 мл сметаны (можно добавить немного воды), всыпать соль и перец. Тушить на минимальном огне десять минут.
В томатном соусе
600 г мяса нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанный кольцами лук, натёртую на терке морковь. Обжаривать еще пару минут. Выложить в сковороду два нарезанных сладких перца. Готовить четыре минуты. Влить томатный соус, добавить рубленый чеснок, майоран. Тушить под крышкой пятнадцать минут.
Рулетики
Нарезать мясо порционными кусками, отбить. Смазать солью, перцем, рубленым чесноком. На середину каждого куска выложить натёртый на терке сыр, рубленую петрушку, немного сливочного масла. Свернуть рулетиками. Обжарить по три минуты с каждой стороны. Смешать сметану, рубленый чеснок, воду и влить соус к мясу. Тушить двадцать пять минут.
С овощами
Нарезать свинину кубиками, обжарить. Добавить нарезанные овощи (лук, морковь, перец, томаты, баклажаны). Обжарить. После посолить, поперчить и тушить полчаса.
В тыквенном соусе
400 г мяса нарезать и обжарить. Добавить луковицу и чеснок, обжаривать еще пару минут. Выложить в сотейник 200 г тыквы, натёртой на крупной терке, влить 100 мл воды. Тушить полчаса. Добавить кориандр, соль, перец, томатную пасту и готовить еще двадцать минут. Если вода выпарится, влить еще немного.
Все блюда простые и вкусные.
Запеченное мясо
В духовке можно запекать мясо целиком, можно готовить рулеты, котлеты, жаркое и многое другое.
Мясо, запечённое в горчице и майонезе
Это рецепт вкусного мяса, которое легко приготовить. Килограмм свинины смазать горчицей, смешанной с майонезом. Оставить на ночь. Сделать тонким ножом отверстия в мясе и нашпиговать пластинками чеснока. Завернуть в фольгу и запекать примерно полтора часа.
Отбивные
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, смазать горчицей. Натереть на терке морковь, пассировать. Добавить солёные огурцы, нарезанные соломкой. Выложить массу на каждую отбивную, посыпать сыром. Запекать сорок минут.
Рулет с сухофруктами
Килограммовое филе надрезать, чтобы получилось, как развернутая книга. Смазать перцем и солью. Нарезать по 50 г чернослива и кураги, нарубить столько же грецких орехов. Все выложить на мясо, свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Запекать 1-1,5 часа, после снять фольгу и готовить еще 30-40 минут.
Жаркое
Полкило мяса замариновать в смеси мёда, соевого соуса, бальзамического уксуса, коньяка. Оставить на ночь, утром нарезать и обжарить. Нарезать лук, морковь, картофель, выложить на противень, посыпать солью и сухим базиликом. Далее выложить нарезанные шампиньоны, снова картофель и мясо. Влить бульон. Закрыть двумя слоями фольги и запекать 60 минут.
Готовить блюда несложно и всегда можно придумать новый интересный рецепт.