Как лучше всего совмещать витамины и минералы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Древнегреческий врач и философ Гиппократ завещал воспринимать свою пищу как лекарство. Именно из нее мы получаем так необходимые нам витамины, минералы и другие полезные вещества, но мало задумываемся, что они могут как усиливать действие друг друга, так и снижать оказываемый на организм эффект. Фармакологи учитывают это, комбинируя витамины и минералы друг с другом. Что полезно знать простому обывателю о сочетании самых ценных для организма веществ?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Для усвоения кальция нужен витамин D

Самочувствие человека во многом зависит от кальциевого обмена в организме. Этот минерал не только отвечает за крепость зубов, костей и скелета, но и участвует в сокращении гладких и скелетных мышц, обеспечивает ритмичную и слаженную работу сердца и сосудов. Без него невозможна транспортировка питательных веществ через мембраны клеток и последующая эвакуация отходов. Витамин D необходим для производства активной формы этого минерала — кальцитриола. Именно это вещество обеспечивает правильное поглощение кальция. При его дефиците организму не остается ничего другого, как восполнять ресурсы за счет того кальция, который присутствует в собственных костях, а это неизменно повышает их хрупкость.

Традиционными поставщиками кальция в организм являются молочные продукты. Но есть и другие продукты питания, богатые этим микроэлементом — кунжут, мак, крапива, лесной орех, миндаль, шиповник. Витамин D можно получить из рыбы жирных сортов, яичного желтка, кисломолочных продуктов, овсянки, петрушки, картофеля. Одна из самых полезных комбинаций — овсяная молочная каша с орехами.

Жирорастворимые витамины и жиры для повышения иммунитета

Жирорастворимые витамины и жиры для повышения иммунитета

Наш иммунитет во многом зависит от качества и количества поступающих в организм белков, жиров, углеводов и сочетаемых между собой витаминов и минералов. Если говорить о жирах, то они несут на себе структурно-пластическую функцию, участвуя в образовании мембран клеток и обеспечивая дальнейшую их работу по обмену веществами и энергией. Кроме того, что жиры оказывают теплосберегающий эффект, защищая внутренние органы от переохлаждения, так они еще и обеспечивают нормальное усвоение некоторых витаминов. К ним относят витамины D, К, А и Е. Витамин К регулирует механизм свертывания крови, поддерживает целостность сосудов.

Ретинол участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, активизирует клетки иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного эпителия. А токоферол, называемый витамином молодости, не только замедляет процессы старения, но и регулирует половую функцию, обеспечивает сокращение мышц. Для усвоения всех этих витаминов нужны жиры — как животного, так и растительного происхождения. Диетологи рекомендуют уменьшить долю первых в рационе, а долю вторых — повысить. Одной из самых полезных комбинаций будет овощной салат с растительным маслом, а еще можно употреблять их вместе с соусом гуакамоле, приготовленным из мякоти авокадо.

Комбинация продуктов питания, богатых железом и витамином С

Только в присутствии достаточного количества аскорбиновой кислоты железо эффективно всасывается в кровь, а о его пользе для организма знает каждый. Именно этот минерал помогает эритроцитам транспортировать кислород к клеткам и тканям организма, повышая его тонус, наделяя бодростью и обеспечивая прилив сил. Без железа невозможна выработка гемоглобина, при дефиците которого развивается анемия или малокровие. Многие испытали ее на себе, ощущая головокружение, одышку, повышенную утомляемость, слабость.

Потреблять в достаточном количестве содержащие витамин С продукты питания особенно важно для вегетарианцев, потому как в растительной пище железа содержится намного меньше, чем в животной, да и организму сложнее поглощать этот микроэлемент из растений и плодов. Рекордсменами по содержанию железа являются мясо и субпродукты. Из растительной пищи можно выделить бобовые культуры, шпинат, свеклу, арахис, гречку, отруби. Ну аскорбиновую кислоту можно получить из цитрусовых, смородины, шиповника, болгарского перца. Отличный вариант совмещения этих микроэлементов — утка с апельсинами.

Что нужно знать об усвоении витаминов и минералов еще?

Что нужно знать об усвоении витаминов и минералов еще?

У некоторых продуктов питания и напитков есть одно негативное свойство: они способны ухудшать усвоение витаминов и минералов. В первую очередь, это кофеинсодержащие напитки, поэтому всем принимающим витаминно-минеральные комплексы рекомендуется подождать несколько часов после приема препарата и уже потом пить чай или кофе. Качественное усвоение ценных питательных веществ во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поддержать ее и повысить иммунитет могут кисломолочные напитки, а еще очень важно потреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов для обеспечения нормальной перистальтики кишечника.

Губительное влияние на микрофлору оказывают антибиотики и стресс. Некоторые заболевания ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов, например, дискинезия желчевыводящих путей, поэтому необходимо строго следить за своим здоровьем и вовремя лечить имеющиеся заболевания. Врачи советуют не принимать витамины и минералы в таблетированной форме без особой надобности, а только в случае их реальной нехватки. По мнению специалистов, гиповитаминоз встречается не так уж и часто, и если человек не относится к категории лиц, нуждающихся в такой поддерживающей терапии, то лучше озаботиться получением достаточного количества ценных веществ из пищи.

Как правило, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы рекомендуют женщинам, планирующим беременность или вынашивающим ребёнка, лицам после оперативного вмешательства, детям и взрослым в период болезни и т. д. В противном случае такой препарат принесет больше вреда, чем пользы, ведь передозировка какого-либо вещества чревата довольно неприятными последствиями. В частности, длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты вызывает развитие бессонницы, беспокойства, повышает свертываемость крови, а избыток витамина А приводит к резкому росту уровня холестерина в крови и нарушению работы почек.

Читайте также

Рахит и компания: поражения костей, тревоги родителей
Одной из специфических обменных патологий является рахит, но кроме него встречаются еще и сходные по проявлениям патологии.
Нужна ли детям профилактика рахита летом?
Нередко в отношении приема витамина D у родителей возникает много сомнений, особенно при изучении инструкции и противопоказаний.
Популярные витамины и минералы против ОРЗ: факты и мифы
Далеко не всегда витамины и минеральные вещества действительно помогают предотвратить развитие простудных заболеваний и ускорить выздоровление.
Кальций при беременности: в каких продуктах есть и сколько его надо
Сомневаетесь в важности кальция для организма во время беременности? Узнайте все о пользе микроэлемента.
Витамин D – малышу: запись к педиатру, подбор дозы
Витамин D жизненно важен для развития костей ребенка, но иногда у ребенка может быть его дефицит, особенно если он находится на грудном вскармливании.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Опубликовано 22.01.2018 13:34, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза-эффект / Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.