Для прочности костей: диета на основе кальция

Кальций — важнейший для организма человека минерал. Он отвечает за прочность зубов и костей, поэтому необходимо употреблять достаточное количество кальция для профилактики остеопороза, переломов и других повреждений. С участием кальция осуществляется мышечное сокращение, секреция гормонов и нейромедиаторов. Если врач рекомендовал соблюдать диету на основе кальция, необходимо знать, в каких продуктах он содержится, и увеличить их потребление.

Кому нужна диета на основе кальция?

Кальций требуется всем людям без исключения, но особенно он необходим детям, у которых формируется скелет и кости, растут и меняются зубы. Это же касается пожилых людей, у которых в организме происходят гормональные изменения, а кальций постепенно вымывается из костей, что делает их хрупкими и подверженными повреждениям. Иногда проблемы с кальциевым обменом возникают из-за определенных заболеваний, образа жизни человека, злоупотребления алкоголем или табаком.

Если у вас периодически «выкручивает» руки и ноги, беспокоят мышечные спазмы и судороги, слоятся ногти и секутся волосы, наблюдается повышенная чувствительность зубов, тахикардия, упадок сил, имеет смысл обратиться к врачу для сдачи анализов и определения дальнейшей тактики лечения дефицита кальция в организме. Основным источником этого минерала являются молочные продукты питания, причем их употребление намного больше снижает риск ранней менопаузы, а значит и остеопороза и сердечно-сосудистых недугов, по сравнению с употреблением добавок с кальцием. Данные этого исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Что есть на диете?

Что есть на диете?

Как уже было сказано, основным источником кальция являются молочные и кисломолочные продукты и напитки. Творог и сыр хороши для завтрака, а перед сном полезно пить ряженку, кефир или йогурт, но только натуральный, без добавок. Если нет проблем с усваиванием молока, можно пить его в чистом виде, готовить на молочной основе коктейли и смузи, варить каши. При этом есть немало продуктов, в которых также содержится много кальция — это апельсиновый сок, жирная морская рыба, в частности, сардины, а также соя, репа, капуста, фасоль, злаки, семена, орехи.

Не стоит забывать про яйца. Их можно есть каждый день, но не более 1—2 штук. Еще один источник кальция — шпинат. В ходе исследования, данные которого были опубликованы в Journal of Functional Foods, в листьях шпината были обнаружены фитохимические и биологически активные вещества, способные удалять активные формы кислорода и предотвращать окислительное повреждение макромолекул, моделировать экспрессию и активность генов, участвующих в пролиферации, метаболизме, антиоксидантной защите. Такая активность демонстрирует противораковый, антиожирительный, гипогликемический и гиполипидемический эффект.

Шпинат можно есть в чистом виде, а еще добавлять в выпечку в качестве начинки. Однако, для лучшего усвоения кальция нужен витамин D. Его источниками являются жирные сорта рыбы и рыбий жир, а особенно печень трески. В меньшей степени этот нутриент содержится в сливочном масле, сыре, яичном желтке, икре, а также в дрожжах и в лесных, а не искусственно выращенных грибах лисичках. А вот еще информация о 10 лучших источниках витамина D. В любом случае питаться нужно правильно и рационально, а добавки с кальцием и витамином D и другие БАД принимать только по рекомендации врача.

Опубликовано 01.09.2022 13:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Vitamin D and calcium intake and risk of early menopause / Purdue-Smithe AC, Whitcomb BW, Szegda KL, et al // The American Journal of Clinical Nutrition 2017
Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives / Roberts JL, Moreau R // Journal of Functional Foods 2016

Читайте также

Полезные пробиотические бактерии и кальций, есть ли связь?
Для того, чтобы сохранить молодость и красоту, важно поддерживать работу кишечника. В этом поможет Бифиформ Баланс
Прокальцитонин в крови
Прокальцитонин в крови: показатели анализа
13 главных источников кальция, помимо молока
Пейте, люди, молоко – будете здоровы! Но не забывайте и о других источниках кальция!
Хондрокальциноз: причины поражения суставов
Хондрокальциноз может стать причиной инвалидности больного человека. Почему он возникает?
Витамин D3 (Cholecalciferol, холекальциферол)
Анализ крови на витамин D3: в каких случаях проводят исследование
Кальций, шоколад и другие лайфхаки для будущих мам: эксперты советуют!
Вкусно и полезно: как шоколад улучшает здоровье и темперамент малышей, и о каких еще продуктах важно не забывать.