Витамин D – малышу: запись к педиатру, подбор дозы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще внутриутробно малыш должен получать все необходимые минералы и витамины для полноценного роста и развития. После рождения он продолжает получать их с молоком матери, за исключением одного — витамина D. Его объём в молоке матери органичен, и в холодное время года, если кожа крохи не подвергается ультрафиолетовому облучению, ему может потребоваться дополнительный прием витамина D для профилактики рахита. Перед тем, как начать прием препаратов, важна запись к педиатру, подбор дозы и режима приема витамина.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Запись к педиатру, прием витамина D

Запись к педиатру, прием витамина D

При очередной записи к педиатру​ в возрасте 2-3 месяцев, специалист может порекомендовать профилактический прием витамина D. Если малыш наблюдается в частной клинике, необходимо позвонить по телефону​ врачу, который наблюдает кроху, и проконсультироваться по поводу приема препарата. Обычно профилактику рахита проводят с октября по апрель, но в южных регионах, где теплый солнечный сезон длится дольше и кожа малыша подвергается воздействию солнечного света, сроки могут быть иными.

Перед началом профилактического приема витамина D нужна запись к педиатру, чтобы исключить вероятность передозировки. Она возможна, если малыш питается искусственными смесями. Они обычно уже содержат необходимый объём витаминов. Кроме того, важна запись к педиатру, если во время лечения у ребёнка возникают капризность, возбудимость, сыпь на коже или другие проявления. Это может быть реакция на препарат или признаки неверно подобранной дозы.

Роль витамина D в организме

Ребёнок с самого рождения должен постоянно получать все необходимые ему витамины. Если искусственные смеси обычно обогащают витаминами, и нет необходимости в дополнительном их приеме, то грудное молоко содержит недостаточно витамина D, поэтому его запасы стоит пополнять.

Витамин D — это соединение, которое естественным образом вырабатывается в коже при воздействии солнечного света. Частично он поступает с пищей.

Есть два типа соединения:

  • витамин D3 (или холекальциферол),
  • витамин D2 (эргокальциферол).

Витамин D3 вырабатывается в самом организме. Соединение под названием 7-дегидрохолестерин в коже поглощает солнечный свет и образует провитамин D3. Он с током крови поступает в печень и почки для дальнейшей обработки. Там он превращается в активный витамин D.

Растения и грибы синтезируют витамин D2 под воздействием солнечного света. Попадая в организм, эта форма должна пройти ту же цепь биохимических реакций, чтобы превратиться в активный витамин D.

Профилактика рахита и не только

Витамины D2 и D3 помогают сохранить здоровье малыша. Профилактика рахита — это, пожалуй, самое известное применение этих препаратов. Организм нуждается в достаточном количестве витамина D, чтобы кости скелета могли запасать достаточное количество фосфора и кальция из плазмы крови. Если в рационе малыша не хватает витамина D, его организм может быстро выводить кальций и фосфор с мочой, при этом кости не успевают накапливать эти минералы. Дефицит этих элементов формирует рахит — деформации костей скелета, снижение мышечного тонуса, неврологические расстройства.

Помимо роста и крепости скелета, организму необходимы адекватные уровни кальция и фосфора для полноценного метаболизма, свертывания крови, работы сердца.

Иммунитет малыша, давление, обменные процессы

Достаточное поступление витамина D нормализует работу иммунной системы малыша, помогает реализовать врожденный иммунитет организма и сводит к минимуму вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Кроме того, эти соединения играют важную роль в секреции инсулина поджелудочной железой. Исследования показывают, что дефицит витамина D может привести к снижению выработки инсулина, что грозит развитием у малыша сахарного диабета. Если малыш получает достаточное количество витамина D, это помогает организму регулировать артериальное давление.

В сутки малыш в возрасте до 12-ти месяцев должен получать 400 МЕ этого витамина, а после года — 600 МЕ. Это профилактическая доза, необходимая для здоровых детей. Пр риске различных патологий она может быть временно увеличена.

Факторы риска гиповитаминоза D: болезни, цвет кожи, дефицит солнечного света

Факторы риска гиповитаминоза D: болезни, цвет кожи, дефицит солнечного света

Есть ряд факторов, увеличивающих вероятность развития у ребёнка дефицита витамина D. Прежде всего — это ограниченное воздействие солнечного света на кожу. Если малыш мало бывает на улице, его кожа постоянно прикрыта плотной одеждой, ультрафиолетовые лучи практически не влияют на ткани. В теплое время года ребёнку необходимо много гулять, периодически выходя на открытое солнце в утренние и вечерние часы.

Дети, у которых кожа имеет более темный оттенок, как правило, синтезируют меньше витамина D на солнце, чем светлокожие малыши. Поэтому смуглым детям нужно пребывать на солнце чуть подольше.

Существенно влияет и тип вскармливания. Было выявлено, что в грудном молоке содержится мало витамина D. Поэтому малыш, который находятся на исключительно грудном вскармливании, может иметь начальные признаки рахита, если ему не проводится профилактика. Если у матери есть дефицит витамина D, малыш будет получать его с грудным молоком еще меньше, что может помешать росту скелета и психическому развитию. В этом случае нужна запись к педиатру, подбор профилактической или лечебной дозы препаратов и проведение курса лечения.

Профилактика рахита и витаминного дефицита

Для детей до года, которые не могут потреблять достаточно пищи, богатой витамином D, есть два варианта профилактики гиповитаминоза. Если это малыш на искусственном вскармливании, ему стоит давать молочную смесь, обогащенную витамином D. Все современные смеси содержат в суточной дозе не менее 400 МЕ холекальциферола.

Все дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать витамин D с рождения до 12 месяцев в форме капель (масляный или водный раствор). Для профилактики обычно достаточно 1 капли в день, она содержит 400 МЕ витамина D. Препарат принимают ежедневно, в первой половине дня на протяжении всего холодного времени года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 09.06.2019 10:18, обновлено 05.02.2023 13:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Проблема обеспеченности витаминами у детей: натуральные или аптечные?
Родители всегда стараются разнообразить питание детей, чтобы они получали достаточно витаминов, но иногда их не хватает.
Витамин А для ребенка: зачем он нужен?
В питании ребенка необходимо ежедневное достаточное поступление витаминов, в том числе и ретинола, необходимого телу.
Какие витамины необходимы для детей и подростков?
Почему витамины жизненно необходимы для здоровья детей и подростков?
5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка
Что такое витамины и зачем они нужны? Как правильно выбрать витамины для ребенка, и в каком количестве? Вот ответы на основные вопросы.
Опасности передозировки витамина D у ребенка
Передозировка витамина D намного опаснее для ребенка, чем его дефицит. Откуда берется передозировка? Как она проявляется?