Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны. Птицу можно запекать с фруктами, овощами, грибами, сухофруктами. Как лучше запечь гуся?
Секреты приготовления
Мясо птицы суховатое, поэтому предварительно гуся следует замариновать. Для этой цели можно использовать фруктовые и ягодные соки, белое вино, яблочный уксус, разведенный в воде. Можно и просто натереть тушку птицы солью и специями, а после завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Что касается трав и пряностей, для птицы лучше всего выбрать белый и черный перец, розмарин, тимьян, имбирь, тмин, мускатный орех, гвоздику.
Если гусь готовится без начинки, лучше запекать его на решетке, подставив под нее противень с водой. Или можно готовить птицу в рукаве. Если гуся фаршируют, следует запекать его в жаровне. Но можно использовать также рукав или фольгу.
Чем фаршируют гуся? Самые частые варианты — апельсины, яблоки, чернослив, грибы, гречневая каша, айва, печень, картофель. Но можно выбрать вариант на свой вкус.
Запекать гуся следует от 1,5 до 3 часов. Время зависит от массы птицы: чем больше, тем дольше следует готовить.
Разные рецепты блюд
Вот несколько интересных рецептов.
С кашей и грибами
Отварить 10 штук белых сушеных грибов, в той же воде отварить 300 г гречки. Соединить грибы и кашу (можно добавить отварные яйца) и начинить гуся. Готовить его 2-3 часа. Из специй можно использовать тмин, черный перец и майоран.
Гусь, фаршированный картофелем
Тушку гуся обжарить на сливочном масле. 500 г картофеля нарезать дольками, обжарить, посолить. Начинить гуся картошкой, зашить разрез. Запекать примерно два часа. Специи можно использовать на свой вкус.
С квашеной капустой
Гуся замариновать в смеси клюквенного и яблочного сока на ночь. Нарезать кубиками пять яблок, добавить килограмм квашеной капусты, жарить до мягкости. Добавить соль и сахар по вкусу. Птицу натереть солью, перцем, начинить фаршем и готовить в духовке 2-2,5 часа.
С ананасом и яблоками
Тушку натереть смесью из двух столовых ложек соли, столовой ложки черного перца и горсти можжевеловых ягод (их предварительно растереть в ступке). Оставить гуся на ночь в холодильнике. После гуся ополоснуть кипяченой водой. Четыре кислых яблока, половину небольшого ананаса нарезать, добавить горсть чернослива, посыпать корицей и мускатным орехом. Фаршировать гуся, зашить. Нарезать луковицу и морковь крупными кольцами, выложить на дно гусятницы, посолить. Сверху выложить птицу. Готовить примерно три часа.
С овощами
Тушку гуся (лучше взять небольшую) отварить в подсоленной воде, обсушить. Натереть солью, смазать майонезом. Оставить на пару часов. Яйцо отварить и нарезать кубиками, смешать с майонезом. Отварить 200 г риса. Три свеклы сварить, нарезать тонкой соломкой, два патиссона тоже отварить и нарезать кубиками. Четыре томата нарезать ломтиками. Измельчить луковицу и обжарить. Смешать рис с майонезом и луком, добавить другие овощи и яйца. Массой нафаршировать птицу, готовить 2-3 часа.
Без начинки
Несколько горошин душистого перца размять в ступке, добавить итальянские травы, душистый и красный перец, несколько рубленых зубчиков чеснока, лавровый лист раскрошить на кусочки, залить 1-2 ложками растительного масла. Тушку натереть специями и солью, поместить в пакет и оставить на ночь в холодильнике. Запекать в фольге или рукаве около двух часов.
Каждый рецепт по-своему интересен.