25.12.2017 5115

Как на самом деле формируются морщины?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Здоровая кожа — гладкая, упругая и шелковистая. Она имеет приятный равномерный оттенок, хорошо увлажнена и напитана полезными веществами. Про такую кожу говорят, что она пышет здоровьем. Но по мере взросления в организме человека проходят определенные изменения и именно они, наряду с внешними факторами, способствуют образованию морщин. О чем идет речь?

Самое интересное о строении кожи

Самое интересное о строении кожи

Кожа состоит из трех основных слоев — эпидермиса (наружного слоя), дермы (среднего) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы — нижнего слоя).

Главная задача эпидермиса — защита внутренних слоев кожи от любого внешнего воздействия. Но с возрастом клетки эпидермиса становятся тоньше, а связи между ними менее крепкими. Кожа уже не так хорошо как раньше удерживает влагу, что приводит к сухости. Замедляется деление клеток, процессы регенерации проходят медленнее.

В дермальном слое кожи производится меньше коллагена — структурного элемента, который отвечает за ее прочность. Изнашиваются эластиновые волокна, что приводит к снижению упругости. Соединительная ткань испытывает атрофические изменения — снижается количество фибробластов, кровеносных сосудов, нервных окончаний. Уменьшается содержание гиалуроновой кислоты. Все перечисленные изменения, безусловно, отражаются на состоянии кожи — она теряет тургор и эластичность, становится более хрупкой и рыхлой, создаются условия для формирования морщин.

Возрастные изменения затрагивают и подкожно-жировой слой кожи, что в свою очередь приводит к потере объема мягких тканей лица.

Помимо этого на кожный покров оказывают влияние и внешние факторы — плохая экология, солнечное излучение и негативное воздействие окружающей среды. Наряду с изменением качественных характеристик кожи, это способствует утолщению рогового слоя, образованию пигментных пятен и сосудистых поражений, формированию глубоких морщин.

Факт!

Повлиять на хроностарение мы, к сожалению, пока не можем. Но изменить образ жизни, сократив вредные привычки и обзаведясь новыми, полезными, — под силу каждой женщине.

Профилактика морщин: 8 шагов к красивой коже

Профилактика — это ключ к сохранению молодости и здоровья кожи. Проявить должную заботу и оказать внимание к потребностям кожного покрова важно до того, как на нем станут видны «приметы возраста». В этом случае появление морщин можно будет отсрочить.

Шаг 1: Изменение положения тела во время сна

Шаг 1: Изменение положения тела во время сна

Доктор Макрен Алексидес-Арменакас, дерматолог, доцент в школе медицины Йельского университета рассказывает, что формированию морщин способствует неправильное положение во время сна: «Если вы спите лицом в подушку, на коже образуются складки и морщины, которые со временем углубляются и уже не пропадают спустя какое-то время после пробуждения. Использование наволочек из хлопка — дополнительно увеличивает риски». Идеальная фактура ткани для постельного белья — гладкий шелк, а лучшее позиция тела — на спине.

Шаг 2: Солнцезащитный фильтр 365 дней в году

Распространенная ошибка женщин — экономное применение солнцезащитной косметики, когда средства с SPF-фильтрами используются только летом или во время отдыха на морском круизе. Ученые доказали, что УФ-лучи форсируют процессы старения кожи за счет разрушения ее структурных волокон — эластина и коллагена. В результате на лице появляются морщинки, из-за недостаточной плотности и эластичности кожа обвисает. Доктор Род Рохрич, пластический хирург уверен: «Две самые важные меры профилактики морщин — солнцезащитный крем и сознательное избегание солнца».

Шаг 3: Косметика с ретиноидами после 25 лет

Шаг 3: Косметика с ретиноидами после 25 лет

Больше 30 лет послужного списка и отличные результаты показывает косметика с транс-ретиноевой кислотой (другое название — третиноин) — производной витамина А. Сегодня это вещество содержится практически во всех антивозрастных кремах, но использовать его можно и для профилактики морщин.

Доктор Сьюзен Обаги, доцент дерматологии Питтсбургского университета, говорит: «Я рекомендую женщинам перейти на косметику с третиноином после наступления 25-ти лет. В первые два-три месяца у пациентов может наблюдаться покраснение, сухость и шелушение кожи, но затем будет заметное улучшение. Разглаживаются тонкие линии — предвестники морщин, сокращаются поры, становится менее выраженной пигментация. Если этого недостаточно, улучшить состояние кожи помогут срединные химические пилинги».

Шаг 4: Искоренение вредных привычек

Одна из самых вредных привычек женщины — курение. Оно уменьшает приток крови к коже, из-за чего клетки лишаются части полезных веществ, которые необходимы для их нормального роста и регенерации. Химические вещества, которые присутствуют в сигаретном дыме, способствуют разрушению эластина и коллагена. А привычка складывать губы «уточкой» во время курения приводит к образованию складок вокруг рта.

Не менее пагубно на красоту женщины влияет употребление алкоголя. По словам Доктора Джеймса Маротта, пластического хирурга, алкоголь провоцирует обезвоживание организма. Вот почему после «винной вечеринки» кожа выглядит менее свежей. «При частом потреблении спиртных напитков кожа портится, теряет эластичность, влагу, формируются ранние морщины. К тому же алкоголь оказывает негативное влияние на уровень витамина А в организме — антиоксиданта, который участвует в процессах восстановления клеток и производстве коллагена».

А вы знали?

Не все морщины одинаковы! Существует два типа морщин: динамические и статические. Динамические морщины развиваются с течением времени в результате многократного сокращения мышц. Примером могут служить носогубные складки, их часто называют «линией улыбки».

Статические морщины формируются в результате естественного старения организма под влиянием генетических особенностей, факторов окружающей среды, образа жизни и привычек.

Шаг 5: Грамотное использование косметики

Одна из самых уязвимых зон на лице — кожа вокруг глаз. Она первой выдает возраст — на ней появляются морщинки и залегают темные круги. Не последнюю роль при этом играет применение косметики. Растягивание кожи при нанесении и удалении подводки для глаз, теней для век и туши для ресниц, а также применение некачественной косметики форсируют процессы старения. Раннему формированию морщин также способствует привычка щуриться.

Шаг 6: Сокращение сахара в меню питания

Шаг 6: Сокращение сахара в меню питания

Любовь к сладостям влияет не только на объем талии и количество жировых отложений, но и на состояние кожи. В процессе гликации (химической реакции с участием глюкозы) структурные элементы — эластин и коллаген «склеиваются», что приводит к снижению упругости и эластичности кожного покрова. Это чревато выраженным проявлением морщин и увеличением дряблости кожи. Косметологи даже различают такой тип старения, как «сахарное лицо».

И хотя производители косметики убеждают, что создали кремы, способные противостоять гликации, на проверку оказывается, что все не так просто. Единственная эффективная мера профилактики на данный момент — уменьшение количества сладостей в рационе.

Шаг 7: Предпочтение жирным сортам рыбы

Чтобы позже «познакомиться» с морщинами, эксперты красоты советуют чаще налегать на жирные сорта рыб. Помимо качественного белка, они являются ценным источником Омега-3 жирных кислот. По свидетельствам американского дерматолога и нутрициолога Доктора Перриконе, незаменимые жирные кислоты питают кожу, сохраняют ее упругой и молодой, помогают уменьшить морщины.

Шаг 8: Обогащение меню витамином С

Ученые Тулейнского университета в городе Новый Орлеан, штата Луизиана, США пришли к выводу, что достаточное потребление витамина С стимулирует увеличение производства коллагена, защищает кожу от повреждений UVA и UVB лучей, устраняет проблемы с пигментацией и снимает воспалительные процессы в тканях кожного покрова. Полезно не только налегать на питание с витамином С (картофель, квашеная капуста, смородина, шиповник, цитрусы), но и использовать косметику, содержащую этот антиоксидант. Важно помнить: самой стойкой формой витамина С в косметике является L-аскорбиновая кислота.

А вы знали?

Отрицательные эмоции и стресс также способствуют формированию морщин. Умение управлять стрессом — очень полезное качество для женщины. К счастью, его можно развивать!

Прогулки на свежем воздухе, теплая ванна, глубокое дыхание, медитация помогут прийти в себя и подарят желанное расслабление. Даже объятия любимого человека, по свидетельству ученых, уменьшают последствия стресса.

Комментарий эксперта
Ольга Сергеевна Варваричева, кандидат медицинских наук, косметолог, дерматовенеролог. Член Американской Академии Лазерной Медицины и Хирургии ASLMS
Ольга Сергеевна Варваричева, кандидат медицинских наук, косметолог, дерматовенеролог. Член Американской Академии Лазерной Медицины и Хирургии ASLMS

На появление морщин влияет множество различных факторов. Основная причина — увядание кожи, следствие естественного физиологического старения.

После 30—40 лет уменьшается слой подкожно-жировой клетчатки, кожа теряет упругость, начинает обвисать, появляются отчетливые морщины, формируются «брыли». Образование морщин может быть спровоцировано особенностями мимики. Нельзя забывать и о положении головы во время сна: спать лицом в подушку чревато глубокими морщинами в области лба, вокруг глаз и межбровной зоне.

Вредные привычки и неправил