Как не выбрасывать еду после праздников: 10 лайфхаков

Перед праздниками в супермаркетах начинается ажиотаж — все спешат запастись продуктами, а потом как в том анекдоте: «Не ешьте, это на праздник. Ешьте, праздник же!» Сайт MedAboutMe приводит 10 лайфхаков, как не выбрасывать еду после праздников.

Проведите ревизию в холодильнике, освободив место

А у вас тоже бывает так, что вы точно помните, что у вас оставалась баночка томатной пасты в холодильнике, но вы никак не можете её найти? Полезно время от времени проводить ревизию в холодильнике, и особенно важно сделать это перед праздниками. Во-первых, так вы точно удостоверитесь, что у вас есть, и не купите лишнего. А во-вторых, не станете захламлять свободное пространство, которое крайне необходимо для качественной циркуляции воздуха и продления свежести продуктов.

Важно!

Выньте из холодильника всё, что может храниться вне его стен — консервы, лук, чеснок, баночки с мёдом и вареньем, растительное масло. Кое-что можно перенести на балкон, если температура на нём примерно равна температуре в холодильнике.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Запаситесь упаковочными материалами и контейнерами

Всю оставшуюся после праздников еду следует упаковать в подходящий материал или разложить по контейнерам. Разрезанный лимон лучше обернуть в фольгу, а оставшуюся зелень можно мелко нашинковать и заморозить, либо поставить веточки в кружку с водой и убрать в холодильник. Капусту принято хранить в полиэтиленовой плёнке. Тарелки и миски с готовой едой следует накрыть пищевой плёнкой, либо специальными силиконовыми растягивающимися крышками. Колбасную нарезку, холодные закуски, котлеты, жареную рыбу рекомендуется завернуть в фольгу. Опять-таки, хорошо выручают контейнеры с крышками.

Не заправляйте салаты сразу

Как вариант, можно нарезать все ингредиенты на салат, выложить часть в салатник, и заправить, а оставшееся убрать в холодильник. В таком виде измельчённые продукты можно хранить до 3-х дней, а вот готовый салат, особенно если в качестве заправки используется майонез, йогурт или сметана, скисает гораздо быстрее. Ещё лучше — не смешивать все ингредиенты в одной посуде, а разложить их по разным мискам. Перед подачей останется только взять нужное количество из каждой миски и добавить заправку.

Важно!

Если хотите продлить срок хранения салата, используйте для заправки лимонный сок и уксус. Они являются отличными консервантами, но лучше с ними не перебарщивать, иначе возможны проблемы с желудком.

Не оставляйте приборы в блюдах

Обычно салаты стоят на столе в больших мисках, в которых торчит ложка. Конечно, это очень удобно, когда каждый может встать и наложить в свою тарелку столько, сколько ему захочется, но при этом следует помнить, что из-за контакта со сталью или алюминием продукты будут портиться быстрее. Поэтому лучше сделать так: когда все рассядутся за столом, принести из холодильника салат и разложить его по тарелкам всем присутствующим. В результате у вас ничего не пропадёт, а гости смогут попробовать шедевр вашего кулинарного искусства.

Убирайте всё со стола

Даже если сильно устали, даже если кружится голова и хочется как можно быстрее прилечь. Беспорядок на столе после праздника, остатки холодных закусок и запечённого гуся — обычное дело, но при этом следует помнить, что пока вы будете спать, продукты на столе успеют если не испортиться окончательно, то заветриться и засохнуть.

Важно!

Пожалуй, от вашей забывчивости выиграют только шпроты. Если на сам праздник руки до них не дошли, то на следующий день подсохшая и изогнувшаяся рыбка станет только вкуснее. Так считают знаменитые ведущие кулинарного шоу Константин Ивлев и Ренат Агзамов.

Приготовьте выпечку

Вспомните, как появилась пицца! Бедные жители Италии завтракали тем, что оставалось у них с ужина, просто раскладывая эти продукты на лепёшке из теста. Возьмите с них пример и приготовьте пиццу из остатков мясной и овощной нарезки, благо у вас всё для этого готово и даже резать ничего не надо. Дело за малым — тестом, но его можно купить заранее и убрать в морозилку. Если есть желание и позволяет самочувствие, можно придумать что-то и с другими продуктами, приготовив запеканку, омлет или сладкий пирог.

Уберите продукты в морозилку

Для заморозки годятся практически любые продукты и даже хлеб. Можете сложить в морозильник как готовые блюда, так и отдельные продукты питания, предварительно упаковав их в специальные зип-пакеты или контейнеры с крышками. Зелень, например, зелёный лук, можно измельчить и сложить в стеклянную баночку с крышкой. Придерживайтесь требований хорошего соседства, не кладите рядом овощи и фрукты, мясо и рыбу, иначе их запахи смешаются между собой, отбив всякое желание есть их в дальнейшем.

Важно!

Если есть возможность, купите вакуумный упаковщик и пакеты к нему. С таким агрегатом вы сможете запаивать в вакуум любые продукты — как твёрдые, так и жидкие, в том числе бульон. Хранить продукты в вакуумных пакетах гораздо проще и удобнее, и места они занимают намного меньше.

Раздайте гостям

Если отправляясь провождать гостей, вы вручите каждому по контейнеру с салатом и кусочку торта, но у вас не останется ничего, что сможет пропасть, а значит и выбрасывать еду после праздника не придётся. Кроме того, владельцы частных домов нередко держат домашних животных — охранных собак, да и приблудные кошки в частном секторе тоже встречаются, поэтому проблем с утилизацией еды, в свежести которой вы сомневаетесь, не будет.

Правильно храните еду в холодильнике

Как перестать выбрасывать еду? Нужно просто-напросто соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Помните, что самым тёплым местом в нём является дверца, поэтому здесь не место яйцам и другим скоропортящимся продуктам. Лучше поставить сюда пакетированный сок, лимонад, алкоголь, а также соус, майонез, кетчуп, положить плитку шоколада. В нижние выдвижные ящики сложить фрукты и овощи, зелень. На самой верхней полке хорошо хранить скоропортящиеся продукты — мясо, рыбу, молочку, а по всем остальным распределить оставшиеся блюда и продукты — копчёности, салаты, открытые консервы, второе и первое.

Важно!

Не ставьте в холодильник горячие, не остывшие блюда. Это значительно повысит температуру в холодильнике и уровень влажности, что может привести к его поломке.

Сделайте натуральную косметику

Остались огурцы из овощной нарезки? Кусочки бананов лежат нетронутыми? Если при взгляде на них у вас не просыпается аппетит, а выбросить жалко, вы можете сделать из них отличную маску или скраб для лица. Фрукты и овощи — это лучшие продукты для домашней косметики. Их можно взбить блендером, добавить растительное масло, мёд, яйцо и нанести на лицо. Так вы и продукты сохраните, и кожу свою восстановите, подарив ей свежесть, красивый цвет и сияние.

Читайте также

Рациональное питание: как перестать выбрасывать еду?
Можно ли найти разумный подход к организации питания, предусматривающий отсутствие «лишних» продуктов?
Как перестать выбрасывать еду: подсказки по хранению фруктов и овощей
В хороших условиях ягоды, фрукты и овощи остаются свежими очень долго.
10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе
Что мужчине хорошо, женщине может навредить! Какие продукты нежелательны на праздничном застолье?
Как распознать испорченные продукты питания?
Какой вред организму человека могут нанести некачественные продукты питания? На что обращать внимание при покупке?
Азбука экологичности: 10 советов по выработке полезных привычек
Как создать полезные экологичные привычки и почему так важно это делать — в статье MedAboutMe.
Когда отдых не впрок: причины переедания в праздник
Пригласили на торжество или вы сами готовите меню? Узнайте, как остаться в форме и избежать переедания.
Опубликовано 24.12.2023 22:29
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.