Питание на праздник: закуски с красной рыбой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание людей с древности включало в себя рыбу. Она многократно упоминается в Библии. В те времена рыба была более доступным объектом промысла, чем мясо. С тех пор этот продукт завоевал прочное место на нашем столе. В последние годы вырос интерес к здоровому питанию, а значит, и к рыбе, ведь по своим полезным качествам она превосходит мясо.

Белки — один из важнейших элементов питания

Нашему организму необходимы белки. В первую очередь, они нужны для строительства клеток и поддержания мышц в рабочем состоянии. Диетологи отмечают, что важно не только количество белка, поступающего в организм, но и то, какие продукты являются его источником.

Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты, которые принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Они:

  • дают организму силу и энергию,
  • необходимы для выработки гормонов,
  • нужны для свертываемости крови,
  • полезны для нервной системы, в частности, необходимы для координации движений,
  • стабилизируют работу печени и мочевыводящей системы,
  • укрепляют иммунитет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Роль рыбы в питании

Роль рыбы в питании

Рыба исключительно полезна для нашего организма, она обладает высокой пищевой ценностью. Она включает в себя полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий необходимые аминокислоты. Важно то, что она легко переваривается. Для сравнения: говядина и телятина перевариваются в среднем за 5 часов, а рыба — за 3 часа. Это значит, что она оставляет меньше отходов, чем мясо убойного скота.

Рыба содержит большое количество витаминов, в частности, в ней содержится намного больше витамина А, чем в мясе. Также она включает в себя витамин С, витамины группы В и т. д. Кроме того, она богата микроэлементами, среди которых выделяют калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и др.

Особенно важным элементом рыбы является жир, который богат витаминами А и D. Диетологи отмечают большую важность рыбьего жира, особенно, для питания детей.

Количество жира в разных сортах составляет 1-20%. И, конечно, немаловажным качеством является то, что она содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем, например, баранина, говядина и телятина.

Красная рыба

Красные сорта рыбы — это представители семейств лососевых и осетровых. Это такие виды, как:

  • лосось,
  • семга,
  • форель,
  • кета,
  • горбуша,
  • нерка

и т. д.

Красные сорта рыбы являются непременным атрибутом праздничного питания. Эти сорта богаты белками и полезными жирами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие инфаркта и инсульта. Кроме того, красная рыба стабилизирует работу нервной системы, в частности, улучшает настроение, предотвращает появление депрессии. Важно то, что красная рыба включает в себе большое количество витамина В12, необходимого для правильного обмена веществ. Поэтому необходимо включать ее в питание.

Однако самая ценная составляющая красных сортов рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они очень важны для здоровья, поэтому в последние годы им придается особое значение. Помимо нормализации работы сердца, сосудов и нервной системы, о которых было сказано выше, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 выполняют и другие функции. Они:

  • выводят из организма «плохой» холестерин,
  • являются профилактикой диабета,
  • уменьшают воспаления,
  • нормализуют давление,
  • незаменимы для формирования мозга и зрения, поэтому необходимы беременным женщинам для здоровья плода.

Все эти качества являются весомыми аргументами для того, чтобы как можно шире использовать красную рыбу в питании и применять ее не только для праздничных, но и для повседневных рецептов.

Рецепты закусок и салатов с красной рыбой

Рецепты закусок и салатов с красной рыбой

Рецепты, представленные ниже, интересны тем, что они содержат не только овощные, но и фруктовые и ягодные компоненты.

Салат с лососем, манго и авокадо

Для этого рецепта вам понадобятся 1 манго и 1 авокадо (фрукты должны быть спелыми). Очистите плоды, из авокадо удалите косточку. Затем нарежьте плоды кубиками 5 х 5 мм, положите их в салатник и сбрызните 1 ч. ложкой лимонного сока.

Затем нарежьте кусочками 250 г слабосоленого лосося и добавьте к нарезанным фруктам.

Теперь нашинкуйте тонкими колечками 20 г зеленого лука и добавьте в салат.

Все посолите, поперчите и заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла. Перемешайте.

Охладите салат в холодильнике. Перед подачей разложите его по порционным бокалам и украсьте каждую порцию несколькими тонко нарезанными кружками редиса.

Закуска с форелью, огурцами, зеленым луком и ягодами

Очистите 2 свежих огурца, разрежьте их вдоль и удалите части с семенами. Затем нарежьте огурцы тонкими длинными ломтиками.

200 г слабосоленой форели тоже нарежьте ломтиками.

Нашинкуйте колечками 20 г зеленого лука.

Ломтики форели и огурцов разложите на блюде (можно свернуть их кольцами). Посыпьте все нашинкованным луком и 2 ст. ложками ягод (красная смородина, брусника, клюква).

Поперчите закуску (солить не надо) и полейте 2 ст. ложками оливкового масла.

Закуска из красной рыбы, авокадо, сладкого перца и зеленого лука

2 авокадо очистите от кожицы и выньте косточки. Нарежьте мякоть кубиками и сразу сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнела).

300 г красной рыбы нарежьте тонкими ломтиками.

20 г зеленого лука нашинкуйте тонкими колечками.

1 красный болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте квадратиками.

Смешайте в салатнике рыбу, авокадо, болгарский перец и зеленый лук. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и перец (солить не надо) и перемешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Роллы из лаваша с лососем, кочанным салатом и зеленым луком

Сначала сделайте начинку. Смешайте 1/2 мелко нашинкованного перчика чили и 20 г зеленого лука, нарезанного колечками. Добавьте туда 200 г жирных сливок, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.

Затем нарежьте соломкой 300 г слабосоленого лосося.

Сполосните 4 листа зеленого салата и порвите его руками.

Теперь разложите лаваш и разровняйте.

Намажьте его начинкой, немного не доходя до краев.

Поверх начинки положите кусочки лосося и порванные листья салата.

Сверните лаваш рулетом. Разрежьте его на порционные кусочки в виде роллов. С помощью лопатки выложите их на блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.

Горячая закуска из лосося с оливками, лимоном и красным луком

Рыбу издревле запекали на огне, рецепты ее запекания известны много веков.

С 2 лимонов снимите цедру на мелкой терке.

Затем удалите с лимонов белую кожицу и выньте косточки (они придают горечь). Мякоть нарежьте и положите в миску.

Половину красной луковицы мелко нарубите. Посыпьте лук солью, и пусть полежит 10 минут. Затем добавьте его в миску к нарезанным лимонам.

Теперь всыпьте туда 3/4 стакана оливок без косточек и влейте 3/4 стакана оливкового масла. Посыпьте все натертой лимонной цедрой. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь хорошо пропиталась.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда 0,5 кг лосося, нарезанного порционными кусками, посолите и посыпьте небольшим количеством красного перца.

Затем обильно полейте рыбу приготовленной заправкой и поставьте форму в разогретую духовку для запекания. Пеките кушанье 35-40 минут.

При подаче можно посыпать закуску мелко нарубленной петрушкой.

В меню праздничного стола поставьте блюда из рыбы на первое место, и тогда ваше праздничное питание будет не только вкусным, но и легким. Главное, приготовить эти кушанья интересным, оригинальным способом!

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.12.2018 00:38, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Диета Рыбаковой
Диета от Татьяны Рыбаковой из сбалансированного рациона поможет воспитать правильные привычки в режиме питания и удержать полученный результат на долгие годы.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
5 причин есть рыбу при занятиях фитнесом
Важной составляющей диеты, предназначенной для роста мышечной массы, является рыба и морепродукты. Какими полезными свойствами обладают блюда из них?