29.07.2019 1352

15 лайфхаков для приготовления здоровой пищи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек рано или поздно задумывается о правильном питании. Здоровое питание не означает, что нужно придерживаться строгой диеты и есть все постное и безвкусное. Здоровая пища может быть вкусной, разнообразной, простой в приготовлении. Главное — пересмотреть свои некоторые пищевые привычки и способы приготовления продуктов.

15 лайфхаков для приготовления здоровой пищи, которые помогут вам безболезненно перейти на правильное питание, в статье MedAboutMe.

Купите хорошую пароварку

Хорошая пароварка — это вложение денег в свое здоровье. Именно варка на пару позволяет максимально сохранить витамины в продуктах, а потому такой способ обработки считается самым здоровым. Во время готовки на пару продукты, особенно это касается овощей, не подвергаются воздействию слишком высоких температур, которые разрушают полезные вещества.

Факт!
Факт!

Не стоит считать, что обработка паром делает продукты безвкусными. Напротив, пароварка позволит приготовить самые сочные мясные, рыбные и овощные блюда, поскольку сок во время готовки не будет вытекать.

Так, например, в 2009 году ученые из Китая пришли к выводу, что именно обработка паром позволят сохранить в капусте брокколи витамины, тогда как при варке в кастрюле или жарке на сковороде все полезные свойства овоща теряются.

Не используйте сковороды с поврежденным антипригарным покрытием

Не используйте сковороды с поврежденным антипригарным покрытием

При производстве тефлона используют перфтороктановую кислоту (PFOA), которая при перегреве или повреждении покрытия начинает выделять в пищу канцерогенные вещества. Именно поэтому нельзя продолжать пользоваться сковородой, если на ней видны сколы, царапины или другие признаки деформации.

Агентство по охране окружающей среды, США, назвало перфтороктановую кислоту веществом, которое обладает токсичными и канцерогенными свойствами.

Выбирайте сковороды по типу металла

Самыми популярными остаются алюминиевые сковороды: они недорогие, у них большая теплопроводность, чем у посуды из других металлов. Однако на этом их преимущества заканчиваются. Тонкие сковороды из штампованного алюминия неравномерно нагреваются, под воздействием высокой температуры происходит повреждение дешевой штамповки с антипригарным покрытием.

Лучше выбирать не тонкие сковороды из штампованного алюминия, а литые: они тяжелее, с тонкими стенками и многослойным дном. Такие сковороды равномерно прогреваются и не так быстро деформируются.

Факт!
Факт!

Самым безопасным металлом для сковород считается чугун, поскольку при высоких температурах он не выделяет вредных веществ.

Пейте черный чай без молока

Черный чай богат флавоноидами катехинами, которые известны как профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. В 2007 году исследователи из European Heart Journal обнаружили, что добавление молока значительно снижает полезные свойства черного чая, поскольку молочный белок казеин уменьшает концентрацию катехинов и способствует расширению кровеносных сосудов.

Добавляйте лимон в зеленый чай

Добавляйте лимон в зеленый чай

Зеленый чай и лимонный сок — прекрасное сочетание, которое не только освежает и бодрит, но и приносит пользу здоровью. Ученые из университета исследования общественных наук Пердью, США, обнаружили, что сочетание зеленого чая и сока лимона помогает организму лучше усваивать антиоксиданты катехины, которые содержатся в чае.

Используйте меньше масла при жарке

Многие по привычке льют в сковороду гораздо больше масла, чем нужно для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Чтобы сделать пищу более здоровой и менее жирной, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. Снизить количество масла поможет силиконовая кулинарная кисть, которой можно смазать сковороду.

Совет!
Совет!

После жарки используйте бумажные салфетки, чтобы собрать лишнее масло с обжаренного продукта.

Не закладывайте мясо и овощи одновременно

При варке супа или борща не нужно