16.02.2019 1532

14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Теоретически для приготовления пищи нужно не так уж много. Вода и кастрюлька чтобы сварить, сковородка — пожарить, нож — резать, да огонь/электричество. Но практически приготовление пищи можно превратить в легкое и очень приятное занятие, используя различные толковые и остроумные изобретения.

Несколько новых находок рекомендует хозяйкам MedAboutMe.

Разделка и подготовка продуктов питания

Одна из замечательно удобных вещиц — силиконовый мат для работы с тестом. Этот девайс бывает разного размера, но, как правило, его площадь больше обычных разделочных досок. Чем хороши силиконовые маты:

  • Они компактнее досок при большей площади. После использования мат можно просто свернуть и хранить где угодно.
  • Силиконовая изнаночная поверхность мата не скользит по поверхности стола, даже если она из полированного мрамора.
  • К силикону не прилипает тесто.
  • На лицевой поверхности нанесена разметка, облегчающая разделку.
  • Силикон отлично моется и дезинфицируется. Мат можно окатывать кипятком, например.

Некоторые условные недостатки тоже есть. Например, силиконовые маты нельзя использовать в качестве противня для запекания ни в микроволновке, ни в газовой или электрической плите. И для работы с ним нельзя применять острые металлические предметы: резать тесто придется пластиковыми или деревянными ножами.

Стоит такой коврик 400-500 рублей, если заказывать на известном китайском сайте — то от 150 рублей без стоимости доставки. Но лучше все-таки приобретать продукцию известных производителей, гарантирующих соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам.

Работать с более жидким тестом помогает удобный дозатор, из которого очень легко наливать на сковородку нужное количество теста для оладий или блинчиков. Никаких больше капель теста на столе и плите, все аккуратно и красиво.

Цена девайса — до 500 рублей.

Лайфхак!
Лайфхак!

Экономные умельцы советуют использовать в качестве такого дозатора обычную пластиковую бутылку от кетчупа. Как одноразовый вариант — это вполне возможно, но не более. Очень уж неудобно мыть неприспособленную для этого бутылку.

Кухонные весы есть, наверное, в большинстве домов. Штука полезная и нужная, но обладающая некоторыми недостатками: ограниченный диапазон взвешивания. Для дозирования маленького количества продуктов питания и специй можно купить удобнейшую ложку со встроенными весами. Точно отмерить сахар, соду, крахмал, специи станет гораздо легче. Цена устройства — до 1000 рублей.

Иногда выпеченный бисквит или кекс нужно разрезать на несколько слоев. Любая хозяйка подтвердит: сделать это ровно довольно трудно. Как ни старайся, слои получаются чаще всего неравномерными по толщине. С фиксатором ножа проблема будет решена. Устройство позволяет не только уверенно разрезать выпеченный бисквит строго горизонтально, но и получать слои одинаковой толщины.

Еще одно приспособление позволит с удобством чистить овощи и фрукты где угодно — в комнате у телевизора, на пеньке у костра, в детской, пока ребенок делает домашнее задание и нуждается в помощи. Сели, положили на колени девайс — и вперед. Есть место для целых плодов, для очищенных и для очисток тоже.

Для овощей и фруктов

Вряд ли кому-то нравится чистить чеснок. Спешим порадовать: теперь эта процедура может стать намного легче, если обзавестись небольшим приспособлением. Это мягкая трубочка из силикона. Дольки чеснока помещаются внутрь нее, после чего трубочку нужно энергично покатать по поверхности стола несколько секунд и вытряхнуть очищенные чесночные зубчики. Шелуху — в мусор, чеснок — в приготовление. Места не занимает, стоит совсем немного.

Нарезка зелени и овощей станет безопаснее для пальцев, если использовать специальный защитный держатель. Они существуют во множестве вариантов — пластиковые и металлические, разного цвета и дизайна. Общее одно: их применение сохранит в целости руки и ногти.

Любите сбрызгивать блюда лимонным соком? Для вас тоже есть новинки. Во-первых, это остроумный пульверизатор, который разбрызгивает сок прямо из лимона.

Во-вторых — специальная силиконовая штучка, с помощью которой можно выжать из лимона сок, не разбрызгав его по сторонам. Вся ароматная жидкость будет слита через отверстие в приготовленную емкость, чтобы попасть потом в блюдо.