Как распознать испорченные продукты питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К сожалению, никто не застрахован от приобретения некачественных продуктов питания. Чем они опасны, и существуют ли признаки, по которым можно распознать непригодную для употребления еду? На что обращать внимание при покупке свежих овощей и фруктов?

Какой вред телу человека наносят испорченные продукты питания?

Большинство людей, обнаружив в холодильнике слегка заплесневевший кусочек сыра или яблоко со следами гнили, предпочитают удалить испорченную часть, а сам продукт — употребить в пищу. Выбрасывать еду особенно тяжело старшему поколению, которое столкнулось с послевоенным голодом и эпохой тотального дефицита.

Однако насколько безобидна такая «разумная» экономия, и чем грозит здоровью человека употребление несвежих продуктов питания? Не лучше ли сразу расставаться с такой пищей без особых сожалений?

Согласно расхожему мнению, продукты питания считаются испорченными лишь когда на них явно заметны плесень, гниль и т.д. Однако процессы порчи не всегда видны невооруженному глазу. Некоторые плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют высокотоксичные соединения, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. При этом они способны оказать разрушительное влияние на тело человека (от нарушения работы печени до клеточных мутаций).

Многие также убеждены, что термическая переработка не очень свежих продуктов поможет минимизировать их вред для организма, и их смело можно будет включать в правильное питание. Однако мало кто знает, что для того чтобы уничтожать каждый отдельно взятый вид плесени, необходимы различные (порой специфические) условия. Так, некоторые разновидности плесневых грибков погибают уже при температуре 70°С, а другие сохраняют свою жизнеспособность даже при продолжительном кипячении. Поскольку в домашних условиях точно установить, какая именно плесень поселилась на продуктах, не представляется возможным — включать в питание подпорченную еду не стоит.

Представляет опасность и многократно разогретая еда. Не секрет, что большинство семей готовит супы и гарниры с расчетом на несколько дней. Конечно, получить серьезное пищевое расстройство, употребляя продукты питания, хранившиеся в холодильнике, довольно сложно. Но ученые предупреждают, что длительное хранение пищи лишает ее практически всех полезных веществ, оставляя лишь «пустые» калории. В итоге организм получает топливо, но не ресурсы для роста и обновления клеток. Многочисленные опыты подтверждают, что регулярное питание свежеприготовленной пищей является эффективной профилактикой раннего старения и залогом крепкого здоровья.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Правильное питание: как избежать покупки некачественных продуктов?

Правильное питание: как избежать покупки некачественных продуктов?

Большинство людей хотя бы раз приобретали некачественные продукты питания под видом свежих. С каждым годом уловок недобросовестных продавцов становится все больше, поэтому необходимо научиться простейшим способам определения свежести пищи. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие настораживающие признаки пищевых продуктов.

  • Хлеб

Появление следов плесени хотя бы на одном кусочке хлебобулочного изделия — повод целиком отправить его в мусорное ведро. Ведь, благодаря пористой структуре хлеба, споры плесневых грибов имеют возможность беспрепятственно распространятся по всему продукту. И даже если следов плесени не видно, включать такую пищу в питание нельзя.

  • Яйца

К сожалению, визуально оценить свежесть этого продукта довольно трудно. Однако существует проверенный способ определения качества яиц без разбивания скорлупы — погружение их в стакан с холодной водой. Свежие остаются лежать на дне, яйца не первой свежести поднимаются к поверхности тупым концом вверх, а испорченные — всплывают целиком. Последние употреблять в пищу категорически запрещено.

  • Молоко

Чтобы продлить срок хранения молока, производители используют процесс пастеризации, который помогает уничтожить все находящиеся в нем микроорганизмы. Поэтому, правильно хранящееся молоко можно смело включать в правильное питание. Сигналами к ухудшению качества молокопродукта служат появление характерного кисловатого запаха и изменение его консистенции (створаживание).

  • Рыба

Чтоб визуально оценить качество рыбы, необходимо внимательно ее осмотреть. Для свежей характерно отсутствие потемневших жабр и мутных глаз. Также следует обращать внимание на появление густой, липкой слизи и неприятного запаха. Употреблять в пищу такую рыбу категорически запрещается.

  • Мясо

Мясо не первой свежести можно определить по сероватым пятнам на мякоти и обветрившимся краям. Такой продукт еще можно включать в питание, предварительно подвергнув его сильной термической обработке. Однако если появился сильный неприятный запах, а поверхность стала липкой — от такого мяса необходимо сразу же избавляться.

Как научиться выбирать для питания только свежие фрукты и овощи?

Как научиться выбирать для питания только свежие фрукты и овощи?

Не секрет, что овощи и фрукты — обязательная составляющая правильного питания, ведь они являются источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Однако, большинство семей обычно закупают эти продукты питания впрок в надежде сохранить их некоторое время свежими. Чтобы избежать приобретения изначально не очень качественных фруктов и овощей, необходимо научиться их правильно выбирать. Специалисты рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на кожуру плодов — она должна быть плотной, однородной, без следов гнили и плесени;

  • проверять фрукты на наличие мягкости (большинство сортов яблок, груш и других плодов должны быть твердыми на ощупь, что гарантирует их свежесть);

  • проверять капусту, салат и другие листовые овощи на сохранность формы и однородность цвета;

  • обращать внимание на запах овощей и фруктов — он должен быть приятным и характерным для данного продукта (поэтому рекомендуется приобретать их на развес или в сетчатых мешках, что позволит избежать покупки порченых плодов);

  • смотреть на дату производства, если она имеется на упаковке;

  • соблюдать правила хранения фруктов и овощей (так, например, такие продукты, как помидоры, бананы или картофель хранить в холодильнике нежелательно, а другие — быстро портятся именно при комнатной температуре).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.03.2019 09:44, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

12 продуктов, «сжигающих» жир на животе
Существуют продукты, которые могут помочь похудеть в талии. Но есть их нужно строго по рецепту!
Правильное питание: от каких продуктов нужно отказаться?
Как следует организовывать правильное питание, отсекая продукты не соответствующие его требованиям?
Источник питания на все времена: ошибки при варке каши
Любите кашу? А вы уверены, что умеете ее правильно готовить? Узнайте, какие ошибки могут быть допущены.
15 суперпродуктов, содержащих калий
Планируем свой рацион правильно: 15 продуктов, которые содержат много калия.
Здоровое питание: как готовить без масла?
Как готовить с меньшим количеством масла? Поможет «правильная» посуда и здоровые методы приготовления.
Что следует знать о замороженных продуктах питания?
Какие существуют мифы о замороженных продуктах питания? Насколько они соответствуют действительности?