Как облегчить дискомфорт малыша, когда режутся зубки: эффективные средства для прорезывания зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Прорезывание зубов — естественный период, который чаще всего нужно просто переждать. Но детские зубки обычно появляются поэтапно, и молодые родители едва успевают отдохнуть от переживаний и бессонных ночей, как начинает прорезываться следующий набор. И если есть возможность облегчить дискомфорт ребёнка и помочь и ему, и себе пережить этот непростой период, то почему бы ею не воспользоваться? Рассмотрим, какие средства для этого подходят: обзор гелей, игрушек и грызунков для прорезывания зубов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как помочь малышу, когда начинают резаться зубы

Режущиеся зубки могут вызывать сильный дискомфорт . Дети, как правило, становятся капризными и беспокойными, часто плачут, плохо спят, жуют всё, что попадает им под руку, стараясь унять боль. Вполне естественно, что мамам и папам хочется сделать всё возможное, чтобы помочь ребёнку.

Производители детских товаров предлагают множество вариантов грызунков и прорезывателей для зубов. С помощью этих игрушек ребёнок сможет «почесать дёсна», чтобы уменьшить боль.

Например, это могут быть обычные силиконовые прорезыватели с рифлёной поверхностью в форме зверюшек или фруктов. Есть игрушки с водой внутри, которые предварительно охлаждают в холодильнике: холод помогает унять боль. Это могут быть рукавички на детскую ручку с силиконовой поверхностью, а также всевозможные игрушки, которые сочетают в себе и грызунки, и погремушки.

Важно!

При выборе прорезывателя обратите внимание на материал изделия. Наиболее безопасным считается пищевой силикон, не содержащий бисфенол А, а также EVA — это прочный, эластичный, износостойкий и экологически безопасный материал, который абсолютно нетоксичен.

Хорошей идей может быть использование силиконовой щёточки: это одновременно и грызунок, и первая зубная щётка для малыша, которая будет приучать его к гигиене. Такие щётки имеют мягкие силиконовые щетинки для массажа.

Наконец, это могут быть силиконовые щёточки-напалечники, которыми родители будут делать массаж детских дёсен и чистить первый зубик.

Для облегчения боли и зуда можно использовать гели — лучше на растительной основе без лидокаина и других небезопасных для малыша анальгетиков и анестетиков в составе.

Лидокаин в составе гелей при боли в дёснах у малышей одобрен к применению, однако эксперты спорят о рациональности выпуска подобных препаратов. В том числе и потому, что у беспокойных детей в попытках унять боль уставшие родители могут превышать допустимую дозировку. А вот это уже опасно.

Детский гель для дёсен, Dentinale Natura

Детский гель для дёсен, Dentinale Natura

Гель для дёсен итальянского бренда с натуральным составом станет эффективной помощью детям, у которых прорезываются зубки. В состав входит экстракт ромашки, который оказывает ранозаживляющее действие, сок алоэ вера с антисептическим действием и экстракт босвеллии с противовоспалительным действием. Гель не содержит сахара и лидокаина. Благодаря натуральному составу продукт безвреден при проглатывании.

В отзывах мамы отмечают, что гель имеет травянисто-сладковатый аромат и приятный вкус, поэтому им не составляет труда нанести его на детские дёсны. Гель помогает снять болезненные ощущения и чувствительность дёсен, что заметно облегчает процесс прорезывания зубок.

Не является фармакологическим препаратом.

Детский гель для дёсен, Bebble

Детский гель для дёсен, Bebble

Успокаивающий гель для дёсен на основе экстракт трав и масел с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, который можно использовать с первых дней жизни малыша. Продукт с натуральным составом поможет облегчить состояние ребёнка, у которого прорезываются зубки: успокаивает раздражённые дёсны, помогает унять боль. Не содержит спирта, сахара, консервантов, красителей и лидокаина, поэтому можно не переживать, если ребёнок проглотит средство.

В отзывах родители рассказывают, что гель пахнет приятно и ненавязчиво, обладает сладковатым вкусом, который нравится детям, а потому малыши без проблем позволяют делать им массаж дёсен.

Прорезыватель-массажёр для зубов, Diifa

Прорезыватель-массажёр для зубов, Diifa

Прорезыватель-массажёр в форме банана станет не только игрушкой, которая будет отвлекать капризничающего из-за прорезывающихся зубов ребёнка, но и первой зубной щёткой, а также массажёром для дёсен, который поможет уменьшить дискомфорт.

Прорезыватель изготовлен из пищевого силикона, который не содержит вредного соединения бисфенола А из фенольной группы, которое часто используют при изготовлении пластмассовых изделий. Игрушка имеет литую форму, что предотвращает риск попадания мелких элементов в дыхательные пути.

Массажёр снабжен мягкими силиконовыми щетинками, которые бережно разминают дёсны. Перед использованием изделие можно охладить в холодильнике, чтобы быстрее успокоить раздражённые дёсны.

Прорезыватель на присоске с погремушкой и соской, Lilitopia

Прорезыватель на присоске с погремушкой и соской, Lilitopia

Яркая погремушка-прорезыватель в форме соски выполнена из безопасного пищевого силикона и предназначена для детей с первого дня жизни. Силиконовый грызунок позволит младенцу «почесать дёсна», что может уменьшить давление и боль от режущихся зубов.

Встроенная погремушка будет развлекать его, а соска может стать хорошей альтернативой традиционной соски-пустышки и помощником маме в период отлучения малыша от грудного вскармливания. Прорезыватель можно кипятить, обрабатывать паром и ультрафиолетом, а присоска позволяет закрепить его на любой поверхности.

Охлаждающий прорезыватель для зубов с водой, Lubby

Охлаждающий прорезыватель для зубов с водой, Lubby

Охлаждающий детский грызунок для малышей от 4 месяцев выполнен из безопасного материала EVA без поверхностного окрашивания. Прорезыватель удобно держать в маленькой ручке, он не имеет острых углов, а рельефная поверхность позволяет бережно массировать зудящие дёсны.

Изделие с водой можно охлаждать в холодильнике для большего эффекта: холод уменьшает боль. Благодаря воде прорезыватель дольше сохраняет охлаждающий эффект, при этом прочный материал изделия не позволит малышу прогрызть в игрушке дырку.

Прорезыватель-рукавичка, КрошкаЯ

Прорезыватель-рукавичка, КрошкаЯ

Прорезыватель в виде рукавички на детскую ручку с застёжкой-липучкой выполнен из нескольких слоёв: внешний — гипоаллергенная ткань, внутренний — подкладка из дышащего материала, а между ними мембрана, которая издает шуршащий звук и тем самым отвлекает беспокойного из-за режущихся зубов малыша.

Рифленая поверхность позволяет делать массаж дёсен для уменьшения зуда и дискомфорта. Прорезыватель рассчитан для детей от 3 месяцев. Изделие можно стирать и стерилизовать.

Щёточка-массажёр для детских дёсен, Uviton

Щёточка-массажёр для детских дёсен, Uviton

Мягкая щёточка из пищевого силикона для детей от 6 месяцев используется как грызунок и первая зубная щётка, с помощью которой можно приучить малыша к гигиене. Массажёр можно использовать с гелем для облегчения боли в дёснах. Щёточка оснащена мягкими силиконовыми щетинками, которые не только массируют дёсны и режущиеся зубки, но и удаляют налёт и бактерии. Массажёр имеет ограничитель, который исключает глубокое проникновение щётки в ротик ребёнка.

Больше о сложном процессе прорезывания зубов и том, чего ждать родителям, можно узнать в статье «Прорезывание зубов у детей: пережить трудные времена».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 07.05.2024 23:45, обновлено 08.05.2024 08:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Польза грудного вскармливания для зубов детей
Почему грудное вскармливание полезно для зубов детей? Вся правда о грудном вскармливании, зубах у детей для кормящих матерей.
Мифы и заблуждения, связанные с прорезыванием зубов у грудничков
Диарея и температура, сыпь и отказ от еды – связаны или нет с прорезыванием зубов? Какие еще ходят мифы вокруг прорезывания зубов у грудничка?
Правила лечения зубов при грудном вскармливании
Лечение зубов при грудном вскармливании: риски для матери и грудничка, советы стоматолога.
Удаление зубов мудрости у кормящей матери: особенности
Показания для удаления зубов мудрости у кормящей матери: риски для грудничка, советы стоматолога.
Лечение зубов у кормящей матери: советы стоматологов
Стоматологи о лечении зубов у кормящих матерей: есть ли риски для ребенка, какие методики запрещены.