01.12.2018 1788

Удаление зубов мудрости у кормящей матери: особенности

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Зубы мудрости — третьи моляры, зубы, которые уникальны во всем, достаточно отметить, что даже зачатки этих зубов наблюдаются далеко не у всех пациентов, и это не показатель патологии, а вариант нормы. Практика показывает, что их прорезывание часто связано с воспалительными осложнениями, болью и многими другими неприятными последствиями. Даже их удаление требует использования дополнительных инструментов и методик, а далее стоматологи назначают курс лекарств. Но как быть кормящим матерям? Есть ли какие-либо особенности удаления зубов и последующей реабилитации, влияют ли лекарства и сама операция на грудничка? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Стоматологи о «мудрых» зубах

У человека может быть 4 зуба мудрости, а может и не быть. Это единственная группа зубов, которая уже не входит в основной комплект и на данный момент считается рудиментом. В отличие от других зубов закладка зачатков начинается не во время беременности, а примерно в 4-6 лет, прорезываться зубы мудрости могут после 18, но в принципе, нет каких-то регламентированных сроков. Они могут так и не появиться в полости рта, хотя зачатки в наличии, и они полностью развиты.

За редким исключением, у современного человека эта группа зубов уже не участвует в процессе пережевывания пищи. И многие стоматологи рекомендуют их удалять, особенно, если прорезывание связано с какими-либо трудностями, что происходит в 90% случаев.

Показания к удалению зубов у кормящих матерей

Показания к удалению зубов у кормящих матерей

Беременность связана с многочисленными перестройками в организме женщины и изменением работы органов и систем. Бушующие гормоны, снижение работы иммунной защиты делают женщин уязвимыми перед лицом многочисленных инфекций, которые могут сосредотачиваться и в полости рта.

После рождения ребенка, конечно, происходит восстановление работы иммунной защиты, но кормящая мать также входит в группу риска по развитию некоторых болезней. Учитывать необходимо и тот факт, что состояние женщины может отражаться на грудничке. Не санированная полость рта матери — источник инфекции для грудничка.

Прорезывание зубов мудрости нередко сопровождается перикоронитом — воспалением десневого капюшона, где начинается активное размножение болезнетворных бактерий. Этот процесс сопровождается болью и даже ухудшением общего самочувствия. Ослабить боль и избавиться от неприятных ощущений можно и «дедовскими способами», но эффективным оказывается только прием лекарств, а далеко не все из них могут быть совместимы с грудным вскармливанием, и их прием может нести в себе угрозу для грудничка.

Появление проблем при прорезывании: боль, воспаление, отсутствие места для прорезывания и вовлечение в процесс соседних зубов — прямые показания для удаления зубов мудрости, но у кормящих матерей этот процесс имеет свои особенности.

Использованные источники