Лечение зубов у кормящей матери: советы стоматологов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Беременные и кормящие матери — особенные пациенты в кресле стоматолога. И о таком почетном статусе необходимо предупреждать каждого врача. Во многом объяснить это можно выбором методик лечения и лекарственных препаратов, ведь кормящая мать и ребёнок — единое целое. Можно слышать множество мифов и заблуждений, которые касаются лечения зубов, приема лекарств и анестезии, но правдивы ли они?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мать и ребёнок — единое целое

Мать и ребёнок — единое целое

С рождением малыша тесная связь «мать — ребёнок» не уходит. Материнский организм является источником питательных веществ, необходимых витаминов, минералов, ферментов и антител. Кроме того, именно мать и ее грудное молоко могут стать источником нежелательных веществ, например, если речь идет о приеме лекарственных препаратов.

Также нельзя забывать, что кариес — инфекция, и если у матери или отца имеются проблемы, то ребёнок может заразиться. Это еще один пункт, говорящий о необходимости лечить зубы не только в период беременности, но и грудного вскармливания.

Риски для кормящих матерей

Беременность — серьезное испытание для организма женщины. Сниженная работа иммунной защиты стимулирует разрастание и развитие патогенной флоры, которая не может сдерживаться защитными силами организма.

Учитывая повышенный расход минералов, разрастание флоры и сниженную работу иммунитета, создаются повышенные риски развития кариеса и его быстрого перехода в осложнения.

Также, в период беременности создаются все предпосылки для формирования так называемого «гингивита беременных», основная причина которого — гормональные изменения. Его симптомами будет разрастание десны, формирование обильного зубного налета, и все это сопровождается симптомами воспаления.

В период грудного вскармливания гормональной фон матери приходит в норму, следовательно, воспаление стихает, но остаются его последствия. Речь идет о присоединении вторичной инфекции, а также перехода острого воспаления в хроническую форму.

Кормящие матери также в группе риска по формированию различных болезней полости рта. И если их не лечить, осложнения и последствия могут быть фатальными. Причем они отражаются не только на матери, но и на ребёнке.

Процедуры в кресле стоматолога

Процедуры в кресле стоматолога

Придя на прием к врачу после родов, стоматолог создает индивидуальный план лечения и профилактических мероприятий. Нередко, список процедур и методик, которые вынуждены использовать врачи, пугает кормящих матерей. Но стоит ли опасаться?

Визуальные методы исследования

Редко какие болезни зубов можно диагностировать и вылечить без использования визуальных методов исследования, к числу которых можно отнести рентгенографию, визиографию и другие.

Изучение снимков может понадобиться на этапах диагностирования, лечения и контроля качества лечения, особенно, если речь идет об осложнениях кариеса.

Среди кормящих матерей можно найти тех, которые уверены, что рентгенологические лучи могут отражаться на качестве и состоянии молока. Но такие утверждения — абсолютный миф. Во-первых, лучи рентгенографии направлены исключительно на челюстно-лицевую область. Во-вторых, при снимке все, что располагается ниже головы, защищено свинцовым фартуком. В-третьих, доза, которую получает кормящая мать при снимке зуба, равносильна дозе, которая получена при пребывании на солнце в течение нескольких часов.

Обезболивание и другие лекарства

Обезболивание — обязательная процедура, необходимая для полноценного и комфортного лечения. Для ее проведения есть ряд показаний, а также противопоказаний, а есть ситуации, когда она просто нецелесообразна.

Любая кормящая мать обеспокоена тем, что анестетик может попасть в грудное молоко, а, следовательно, к ребёнку. Но такие опасения беспочвенны. Во-первых, анестетики, используемые при лечении зубов, не попадают в общий кровоток, следовательно, к малышу. Во-вторых, период их выведения из организма составляет несколько часов. Поэтому, стоматолог может рекомендовать покормить малыша перед процедурой, а следующее кормление будет осуществляться через несколько часов, причем, этого времени будет достаточно, чтобы анестетик «выветрился».

Для большей безопасности, перед лечением и даже составлением плана лечения, необходимо рассказать стоматологу о кормлении грудью.

Можно ли удалять зубы?

Иногда зуб не удается спасти и его необходимо удалять. Грудное вскармливание не является противопоказанием к удалению зубов. Но врач должен быть предупрежден о кормлении грудью, ведь при выборе препаратов необходимо учитывать эту особенность.

В некоторых случаях после удаления зубов необходим прием антибиотиков. Конечно, выбор конкретных препаратов сужается, ведь необходимо учитывать и их проникновение в грудное молоко.

Кроме антибиотиков стоматолог может рекомендовать и ряд других препаратов, которые также должны подбираться с учетом кормления грудью.

Брекеты, протезирование, отбеливание

Декретный отпуск — хорошее время заняться своим здоровьем и посетить кабинет стоматолога. Но далеко не все процедуры могут проводиться в это время. Так, стоматологи могут отказать в проведении отбеливающих процедур. На самом деле, строгих противопоказаний нет, но такой запрет обоснован заботой о здоровье зубов женщины. Беременность и грудное вскармливание — время повышенного расхода минералов, которые могут частично расходоваться из зубов. А агрессивные отбеливающие процедуры можно рассматривать как мощный предрасполагающий фактор для развития повышенной чувствительности зубов и развития множественных процессов деминерализации.

Протезирование не имеет противопоказаний при грудном вскармливании, а вот в ортодонтическом лечении стоматологи могут отказать. Во многом это связано с высокой предрасположенностью к развитию воспалительных заболеваний десен. Но все решается в индивидуальном порядке.

Профилактика решает все

Редкие женщины после беременности и грудного вскармливания могут похвалиться отсутствием стоматологических проблем. Но даже если жалоб нет, нельзя забывать про ряд профилактических процедур, которые позволят сохранить зубы и десна здоровыми.

К числу обязательных можно отнести:

  • полноценная гигиена полости рта — подбор индивидуальных средств и предметов гигиены, обучение правилам чистки зубов;
  • подбор и использование дополнительных средств гигиены;
  • коррекция рациона питания — включение в рацион как можно большего количества продуктов богатых минералами. Также необходимо сократить количество сладостей и тех продуктов, которые можно рассматривать как опасные;
  • регулярные посещения стоматолога и ряд профилактических процедур, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 26.08.2018 17:04, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
К вопросу о грудном вскармливании / Козловская А.В., Кеткина О.А., Логинова Т.П. // Вопросы детской диетологии 2015 Т. 13 №5

Читайте также

Питание кормящей матери: мифы о диете
Миф о строгой диете, которую нужно соблюдать кормящей матери, упорно циркулирует среди недавно родивших женщин.
Зачем кормящей маме диета
Влияние рациона кормящей мамы на здоровье ребенка в разных странах: нужны ли жесткие диеты.
Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси
Многих молодых родителей серьезно настораживает содержимое подгузников у малышей в первые месяцы жизни, что же относится к норме?
Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя
Как уложить ребенка спать без груди и отучить его от прикладывания к груди ночью?
Курение, вейпинг и кормление грудью: можно или нельзя?
Курение и грудное вскармливание: мнения специалистов и способы решения проблемы.
Странные привычки грудничков: что с ними делать?
Можно ли допускать нежелательное обращение с грудью во время грудного вскармливания? Как бороться с «вредными привычками»?