Кровотечения у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ни для какой мамы не является новостью частые порезы, мелкие ссадины и раны у детей. Это так называемые капиллярные кровотечения из мелких сосудов расположенных поверхностно. Чаще такие травмы происходят на детских площадках, горках, на отдыхе, возле бассейна, на море. Они не представляют никакой опасности и при обработке ранозаживляющими и дезинфицирующими препаратами вскоре проходят.

Но есть и более опасные кровотечения, которые требуют аккуратности и незамедлительной медицинской помощи.При более глубокой и сильной травматизации, поражаются венозные сосуды и из раны вытекает темная кровьвенозное кровотечение. При повреждении крупных артериальных сосудов кровь идет фонтаном и ярко алого цвета. Чаще травмы с таким исходом возникают при экстремальных экскурсиях, дорожных происшествиях, проникающих ранениях и т.д.

Так как каждая минута дорога, при сильных кровотечениях, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда бригады, на месте оказывается первая медицинская помощь. Нужно постараться пережать артерию рукой или импровизированным жгутом. Это может быть ткань одежды, поясок, лента и т.д. Время установки жгута необходимо обязательно фиксировать, жгут накладывается не более 30 минут.

В быту больше встречаются носовые кровотечения. И связаны они с травмой носа, при ковырянии в носу, при обильно развитой сосудистой сети на перегородке, любые мелкие манипуляции способны вызвать кровотечение. Обычно кровотечение необильное и проходит самостоятельно, через несколько минут. В таких случаях необходимо усадить ребёнка с опущенной головой или уложить на бок и приложить холод на переносицу. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к ЛОР-врачу, для проведения передней тампонады или другой процедуры при необходимости.

Читайте далее

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Мастэктомия молочной железы: основные правила консервативной терапии для профилактики лимфедемы

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 23.04.2015 07:31, обновлено 02.07.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Частота кровотечений при эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов пищеварительного тракта у детей / Караева В.Ю., Базрова Ф.В., Бораева Т.Т., Полунина Н.В., Цветкова Л.Н., Филин В.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2012 Т. 91 №4
Совершенствование способов остановки носового кровотечения / Волков А.Г., Бойко Н.В., Быкова В.В., Жданов В.Г. // Вестник оториноларингологии 2010 №4

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Читайте также

Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Профилактика детского травматизма — главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение опасно тем, что многие не знают, как вести себя при кровотечении или оказать помощь пострадавшему. Запрокидывать голову? Или блокировать кровотечение тампонами?
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.