Кровотечения у детей

Ни для какой мамы не является новостью частые порезы, мелкие ссадины и раны у детей. Это так называемые капиллярные кровотечения из мелких сосудов расположенных поверхностно. Чаще такие травмы происходят на детских площадках, горках, на отдыхе, возле бассейна, на море. Они не представляют никакой опасности и при обработке ранозаживляющими и дезинфицирующими препаратами вскоре проходят.

Но есть и более опасные кровотечения, которые требуют аккуратности и незамедлительной медицинской помощи.При более глубокой и сильной травматизации, поражаются венозные сосуды и из раны вытекает темная кровьвенозное кровотечение. При повреждении крупных артериальных сосудов кровь идет фонтаном и ярко алого цвета. Чаще травмы с таким исходом возникают при экстремальных экскурсиях, дорожных происшествиях, проникающих ранениях и т.д.

Так как каждая минута дорога, при сильных кровотечениях, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда бригады, на месте оказывается первая медицинская помощь. Нужно постараться пережать артерию рукой или импровизированным жгутом. Это может быть ткань одежды, поясок, лента и т.д. Время установки жгута необходимо обязательно фиксировать, жгут накладывается не более 30 минут.

В быту больше встречаются носовые кровотечения. И связаны они с травмой носа, при ковырянии в носу, при обильно развитой сосудистой сети на перегородке, любые мелкие манипуляции способны вызвать кровотечение. Обычно кровотечение необильное и проходит самостоятельно, через несколько минут. В таких случаях необходимо усадить ребенка с опущенной головой или уложить на бок и приложить холод на переносицу. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к ЛОР-врачу, для проведения передней тампонады или другой процедуры при необходимости.

Опубликовано 23.04.2015 07:31, обновлено 02.07.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Частота кровотечений при эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов пищеварительного тракта у детей / Караева В.Ю., Базрова Ф.В., Бораева Т.Т., Полунина Н.В., Цветкова Л.Н., Филин В.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2012 Т. 91 №4
Совершенствование способов остановки носового кровотечения / Волков А.Г., Бойко Н.В., Быкова В.В., Жданов В.Г. // Вестник оториноларингологии 2010 №4

Читайте также

Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение опасно тем, что многие не знают, как вести себя при кровотечении или оказать помощь пострадавшему. Запрокидывать голову? Или блокировать кровотечение тампонами?
Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.

Профилактика детского травматизма - главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Первая помощь при травмах носа
Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания