Кровоизлияния. Какими они бывают

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Кровоизлиянием медицинская наука называет скопление крови в тканях организма человека, возникшее в результате нарушения целостности какого то сосуда. Существует несколько видов кровоизлияний, каждое из которых имеет свои причины и специфический внешний вид. Для того, чтобы вовремя распознать у себя кровоизлияние и обратиться к врачу за помощью, необходимо знать, какими они бывают и от чего могут возникнуть.

Гематома

Это кровоизлияние, при котором в ткани образуется полость, заполненная кровью. Существуют множество разновидностей гематом в зависимости от того, где она возникла (под кожей, в мышце или головном мозге и др).

Причиной для развития гематомы чаще всего бывает внешнее воздействие, чаще всего это травма. Особенно опасны внутричерепные гематомы, так как они могут быть смертельно опасны и повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. Если после того, как Вы ударились, у вас возникла гематома, обязательно необходимо обратиться за помощью к врачу травматологу. Он проведет обработку раны и примет решение, как вести такую гематому: консервативно, то есть при помощи лекарств и местных средств, или оперативно, то есть вскрывать и дренировать.

Если гематому оставить без лечения, то она может инфицироваться и нагноиться, и тогда уже контакт с врачом будет жизненно необходим. Так же нелеченная гематома может свернуться, то есть кровь, находящаяся в гематоме превратится в плотное болезненное образование, которое будет очень трудно поддаваться терапии.

Однако еще большего внимания требуют гематомы, которые возникают спонтанно, то есть без внешнего воздействия. Они могут быть крайне опасны, так как будут являться признаком заболевания крови, побочного действия некоторых лекарств и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Геморрагическое пропитывание или инфильтрация

Это кровоизлияние, при котором кровь равномерно заполняет ткань без образования полости в ней. Причины возникновения геморрагического пропитывание те же, что и у гематомы. Поэтому принципы лечения и профилактики будут теми же.

Кровоподтек

Плоское кровоизлияние в коже или слизистых оболочках, чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная. Кровоподтек является поверхностным образованием в отличие от гематомы, которая может располагаться в глубоколежащих тканях, мышцах или внутренних органах. Возникает так же в результате механического воздействия извне. Если кровоподтеки возникают без видимой причины, то это может быть грозным признаком заболевания свертывающей системы крови. Обычно кровоподтек называют словом «синяк».

Петехии

Точечные кровоизлияния в коже или слизистых. Возникают в результате излияния крови из мелких капилляров. Величина их может быть различной, но особенностью является то, что они не выступают над поверхностью кожи. Петехии могут так же возникнуть при механическом воздействии извне (чаще при сдавлении, напряжении, ударе). Однако они могут быть признаком снижения количества тромбоцитов, нарушения свертывания крови и различных заболеваний внутренних органов (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, инфекционный эндокардит), так же они могут возникнуть как побочный эффект некоторых лекарств (анальгетики, цитостатики).

При возникновении кровоизлияний необходима консультация врача. И только он должен вырабатывать лечебную тактику, так как иногда кровоизлияния могут угрожать жизни или быть признаком тяжелых болезней.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 26.11.2015 10:50, обновлено 15.05.2020 16:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние / Степанов И.О., Баранова Н.С., Кирпичева С.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2009 Т. 109 №11

Читайте также

Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Профилактика детского травматизма — главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Травмы в фитнесе
Травмы – почти неизбежное зло всех активных видов спорта. Но фитнес, особенно любительский, считается одним из наименее травмоопасных видов спорта.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.