Практически во всех диетах рекомендуется употреблять больше овощей. Считается, что они помогают избавиться от лишних килограммов. Почему они так полезны для похудения? Какие именно овощи лучше выбрать, если вы хотите стать стройнее?
Самые полезные овощи для фигуры
Чем полезны овощи? Прежде всего, они содержат мало калорий, а это очень важно для худеющих. Например, в сельдерее содержится всего 13 ккал на 100 г, а в брокколи — 19 ккал. Кроме того, все овощи содержат большое количество клетчатки. Чем полезно это вещество? Клетчатка помогает очистить кишечник, улучшить процесс пищеварения и избавить от чувства голода на долгое время.
Помимо этого, многие овощи обладают таким ценным свойством, как ускорение обмена веществ. Например, капуста, шпинат, сельдерей. А другие помогают выводить из организма лишнюю воду, убирают отеки, налаживают водно-солевой обмен. К таким овощам относятся кабачки и огурцы. Некоторые овощи (например, сельдерей) требуют для переваривания большой расход энергии. То есть, организм теряет больше, чем приобретает. Конечно, это важно для похудения.
Как видите, полезных свойств у овощей очень много. Поэтому можно смело утверждать, что эти продукты обязательно надо включить в рацион во время похудения. Но какие овощи наиболее полезны?
Вот список:
- все виды капусты;
- шпинат;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- кабачок;
- огурцы;
- свекла;
- спаржа;
- морковь;
- помидоры.
Брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, белокочанная, пекинская капуста — все эти виды овоща полезны для фигуры. Они содержат мало калорий, большое количество клетчатки, помогают сжигать жиры и бороться с целлюлитом.
Шпинат помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, хорошо утоляет аппетит. И, конечно, этот овощ содержит массу витаминов и минералов, поэтому насыщает организм необходимыми веществами во время диеты.
Сельдерей — очень популярный овощ. Он стимулирует метаболизм, выводит лишнюю воду, помогает наладить процесс пищеварения.
Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, перец способствует снижению аппетита.
Кабачок выводит лишнюю воду, помогает наладить водный баланс в организме. А еще он содержит очень мало калорий.
Огурцы на 95% состоят из воды, а остальное занимают полезные вещества. Конечно, этот овощ помогает худеть. Он избавляет от отеков, притупляет аппетит, улучшает перистальтику.
Свекла прекрасно очищает кишечник, причем наиболее полезна она в салатах. Кроме того, она помогает быстрее усваивать белки.
Спаржа — это низкокалорийный овощ, который при этом прекрасно насыщает. Спаржа помогает избавиться от целлюлита, справиться с запорами, вывести лишнюю воду.
Морковь помогает наладить работу пищеварительной системы. А еще она действует, как легкое слабительное. Оранжевый овощ помогает справиться с чувством голода и убрать чрезмерный аппетит.
Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают расщеплять жировые клетки, улучшают обмен веществ.
Конечно, в меню должны быть не только эти овощи. Однако предпочтение все-таки стоит отдать именно им.
Похудение с овощами: как правильно употреблять?
Конечно, похудение будет более эффективным, если овощи употреблять в запеченном, вареном, тушеном или свежем виде. Жарить их не стоит.
Обязательно надо включать в меню салаты из свежих овощей. Вариантов может быть множество. Например, шпинат, огурец, помидор и зелень или морковь, сельдерей и болгарский перец. Салаты надо есть во время обеда, можно готовить их также вечером. При желании овощные салаты можно готовить на полдник. Заправлять салаты следует растительными маслами или лимонным соком. Подойдет также натуральный нежирный йогурт. Соль следует использовать в минимальном количестве, лучше добавить разные ароматные травы и специи.
Смузи и коктейли тоже будут кстати. Свежие овощи можно смешать с фруктами, ягодами или зеленью. А можно приготовить и чисто овощные напитки. Готовить их легко, а польза для организма огромная.
Еще один полезный способ — отварить овощи. Однако такие блюда получаются не слишком вкусными, поэтому можно отварить свеклу, спаржу и морковь, а остальные овощи можно потушить или запечь. Ведь процесс похудения не обязательно должен сопровождаться невкусными блюдами.
Если хотите похудеть быстрее, можно попробовать диеты на овощах: фруктово-овощную, белково-овощную или диету на кисломолочных продуктах и овощах. А можно и просто правильно питаться, включив в меню большое количество полезных овощей.
Вот примерное меню:
- завтрак: омлет с помидорами и болгарским перцем, йогурт и чай;
- перекус: фрукты;
- обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо, салат, компот;
- перекус: овощной салат; или творог с зеленью;
- ужин: тушеные овощи; или овощные котлеты, кефир.
Такое питание полезно не только для похудения, но и для здоровья . Поэтому старайтесь каждый день включать овощи в меню.
Рецепты овощных блюд для здоровья и красивой фигуры
Рецепты блюд из овощей отличаются большим разнообразием. Это супы, рагу, соте, рататуй, запеканки, салаты, закуски, овощные котлеты, оладьи и многое другое. Вот несколько интересных рецептов.
Салат с капустой
Нашинковать 500 г белокочанной капусты, соломкой нарезать два сладких перца, два огурца, натереть на терке морковь. Все смешать, добавить рубленую петрушку, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Суп из шпината
Три картофелины нарезать кубиками, луковицу измельчить. Варить 12 минут, добавить пучок нарезанного шпината. Варить до готовности, добавить пару ложек не очень жирных сливок, половину стакана молока и проварить еще пару минут. Взбить блендером, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
Котлеты
В блендере измельчить один кабачок, две картофелины, помидор и луковицу. В массу добавить яйцо, соль, чуть-чуть растительного масла и 3-4 столовых ложки муки. Тесто размешать и выложить в формочки, выпекать до зарумянивания.
Рагу
Измельчить три луковицы, обжарить. Добавить две моркови, нарезанной кружками, два баклажана, 200 г цветной капусты, три болгарских перца, а также полстакана риса (предварительно обжарить на сковороде). Тушить почти до готовности. За семь минут до окончания приготовления добавить три нарезанных томата, потушить еще пять минут. Затем взбить три яйца, любые специи и пять столовых ложек нежирной сметаны, залить рагу и поставить в духовку на пару минут.
Смузи
Два стебля сельдерея, зелень петрушки и базилика, зеленое яблоко и пучок шпината измельчить в блендере.
Похудение с овощами очень эффективное и несложное, если правильно составить меню. Поэтому пробуйте новые рецепты, используйте полезные овощи и всегда будьте в форме.