16.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 4151

Как победить основные признаки гипотиреоза?

Автор - врач невролог

Грозный Ярослав Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы человека, а нарушение ее функционального состояния вносит большие негативные изменения в работу основных систем человеческого организма. Ведущим патологическим состоянием щитовидной железы считается гипотиреоз, который принято связывать с недостаточной выработкой основных гормональных компонентов.

Гипотиреоз вносит коррективы в ведущие функции важной эндокринной железы. Нарушаются многочисленные биохимические процессы, рушится налаженная система обменных механизмов.

Гипотиреоз берет свое начало с понижения концентрации основных гормонов щитовидной железы. Начальные проявления данного патологического состояния зачастую маскируются под клинические проявления банального общего недомогания, что затрудняет раннюю диагностику и предупреждение развития тяжких осложнений.

К гипотиреозу ведут несколько причин, которые могут быть как внешними, так и внутренними. Данное нарушение функций щитовидной железы — очень распространенное явление, встречается довольно часто у взрослого населения, немного в большем числе случаев у женщин.

Гипотиреозу отводят ведущую роль в развитии нарушений обменных процессов в организме. Низкий уровень выработки основных гормонов приводит к замедлению или полной остановке важных биохимических реакций, из-за чего ломаются многие механизмы поддержания нормальной работы систем организма. Процесс требует раннего выявления, полной и своевременной диагностики и полноценного лечения.

Виды гипотиреоза и роль гипофиза в развитии болезни

Виды гипотиреоза и роль гипофиза в развитии болезни

Врачами принято разделять пять основных видов гипотиреоза. Самым частым и ведущим считается первичный тип. Он встречается в подавляющем большинстве случаев и развивается на фоне патологического изменения тканей щитовидной железы. Резкое снижение количества железистой ткани эндокринного органа приводит к недостатку секреции тироксина и трийодтиронина. Процесс может стартовать на фоне многочисленных аутоиммунных механизмов и при выраженном дефиците йода и селена.

Вторичный тип патологического состояния щитовидной железы считается центральным, так как стартовый механизм патогенеза расположен в гипофизе. Процесс берет свое начало с недостаточной выработки контролирующего гормона тиреотропина в гипофизарных тканях. Нарушенный синтез может быть связан с опухолевыми или воспалительными процессами в тканях гипофиза, различными родовыми травмами или многочисленными поражениями аутоиммунного характера. Все это приводит к поломке в синтезе собственных гормональных единиц щитовидной железы и резкому нарушению многих видов обменных процессов в организме пациента.

Выделяют также третичный тип сниженной функции щитовидной железы, который связан с многочисленными патологическими процессами в тканях гипоталамуса. Как правило, в гипоталамической зоне тормозится синтез специального гормона тиреолиберина, что часто связывают с опухолевыми и воспалительными, а также травматическими воздействиями на ткани головного мозга.

Нередким видом гипотиреоза считается клеточный тип патологического процесса, который в своем развитии зависит от сниженного уровня чувствительности тканей к гормонам щитовидной железы.

Снижение выработки и нарушенная транспортировка гормона тироксина являются ведущими механизмами в возникновении клеточного типа гипотиреоза.

Основные симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза зависят от тяжести течения патологического процесса и от типа нарушения выработки гормональных единиц. На ранних стадиях заболевание может не проявлять себя какими-либо клиническими характеристиками. Этот факт значительно повышает риск развития осложненных вариантов течения и затрудняет диагностические мероприятия.

Ранние симптомы гипотиреоза не обладают какой-либо специфичностью, что часто уводит врача в другие области диагностики. Клинические проявления ранних стадий заболевания часто связываются с хроническим недомоганием, сбитым эмоциональным фоном, нарушением пищеварения, косметическими проблемами с ногтями и волосами, набором лишнего веса.

К более поздним и ярким симптомам гипотиреоза принято относить резкое изменение тембра голоса, появление отечности многочисленных зон в разных частях тела, выраженные отеки лица, скачки уровня артериального давления.

Методы диагностики и лечения гипотиреоза

Методы диагностики и лечения гипотиреоза

Лечение гипотиреоза требует проведения полной и своевременной диагностики, что может предотвратить запуск развития тяжких осложнений. Диагностические мероприятия при нарушенной функции щитовидной железы отличаются своей простот