12.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3773

Гипотиреоз у женщин: особенности заболевания

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, являющийся регулятором практически всех обменных процессов в организме. Основная ее функция — выработка тиреоидных гормонов, именуемых тироксином и трийодтиронином, с соответствующими обозначениями Т4 и Т3. Выполняется данная функция под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В частности, выработка Т3 и Т4 регулируется тиреотропным гормоном, продуцируемым гипофизом (придатком головного мозга). Недостаток тиреоидных гормонов, возникающий по различным причинам, приводит к частичной или полной дисфункции щитовидной железы —гипотиреозу.

Причины развития гипотиреоза

Причины развития гипотиреоза

Ни для кого не секрет, что в человеческом организме все взаимосвязано, и нарушения в одной системе неизменно приводят к сбоям в работе другой. Так, причин для развития стойкого недостатка гормонов щитовидной железы может быть множество. В зависимости от того, что именно привело к нарушениям в работе эндокринного органа, выделяют три основных вида гипотиреоза:

  • Первичный гипотиреоз подразумевает под собой сбой выработки тиреоидных гормонов, вызванный нарушениями в работе самой щитовидной железы. Причиной тому могут стать врожденные патологии в строении органа и его функционировании, воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы, прием лекарств, снижающих продукцию тиреоидных гормонов, стойкий йододефицит.
  • Вторичный гипотиреоз развивается на фоне поражения гипофиза — мозгового придатка, являющегося наиболее важной составляющей эндокринной системы человека. При наличии способствующих факторов гипофиз перестает синтезировать ТТГ (тиреотропный гормон). Возникает это, как правило, из-за врожденных патологий мозгового придатка, травм, сопровождающихся повреждением гипофиза, кровотечений, злокачественных образований, а также нейроинфекций.
  • Третичный гипотиреоз — заболевание, развитие которого обусловлено врожденными и приобретенными нарушениями в гипоталамусе (отделе промежуточного мозга, являющегося основной частью эндокринной системы человека).

Кроме того, выделяют и четвертый вид гипотиреоза — периферический, при котором щитовидная железа и гипоталамо-гипофизарная система работают нормально, но из-за снижения чувствительности периферических тканей к гормонам Т3 и Т4 их функция не выполняется.

Признаки гипотиреоза у женщин

Признаки гипотиреоза у женщин

Признаки гипотиреоза у женщин, как и у мужчин можно заподозрить по появлению следующих симптомов:

  • прогрессирующей мышечной и общей слабости;
  • быстрой утомляемости и постоянной сонливости;
  • часто возникающем ощущении озноба;
  • беспричинному набору веса;
  • появлению частично или ярко выраженной отечности рук, ног, лица и тела в целом;
  • выраженной сухости кожных покровов, выпадению волос;
  • нарушению пищеварения, в частности появлению запоров;
  • снижению половой функции;
  • затруднению речи, ухудшению памяти, изменению тембра голоса.

Кроме того, из-за отека евстахиевой трубы и структур среднего уха признаком гипотиреоза может выступать снижение слуха.

Среди признаков гипотиреоза, на которые, в первую очередь, обращает внимание врач при первом осмотре пациента, стоит отметить:

  • адинамичность, апатичность, заторможенность, сонливость и медлительность пациента;
  • бледность кожи, особенно выражающаяся на руках и ногах, которые при осмотре оказываются холодными на ощупь;
  • появление на сгибах локтей и коленей, а также на пятках выраженного шелушения кожи;
  • пониженную температуру тела, одутловатость лица, отечность рук и ног;
  • тусклость и ломкость волос/ногтей;
  • замедленность речи, огрубевший и сиплый голос.

Любые признаки гипотиреоза могут лишь указывать на возможное наличие заболевания, но для постановки точного диагноза понадобятся соответствующие лабораторные и инструментальные исследования.

Гипотиреоз при беременности: характер течения болезни

Гипотиреоз при беременности: характер течения болезни

Прежде чем говорить об особенностях течения такого заболевания как гипотиреоз при беременности, необходимо понять, как болезнь влияет на работу репродуктивной системы, вероятность зачать и выносить здорового малыша. Стабильный недостаток тиреоидных гормонов угнетает генеративную функцию женского организма. При этом снижаются обменно-трофические процессы, нарушающие работу яичников. Таким образом, нарушается процесс овуляции, и шансы на успешное зачатие ребенка значительно снижаются. Если беременность все же наступила, при отсутствии необходимого ле