18.06.2018 14692

Гипотиреоз: почему снижена функция щитовидной железы?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Термином «гипотиреоз» называется снижение активности щитовидной железы. Крайняя степень этой патологии — микседема, или синдром длительного дефицита гормонов щитовидной железы, вызванный нарушениями их синтеза, проблемами с чувствительностью к ним рецепторов. Это выражается в торможении обмена веществ и нарушениях работы нервной системы, изменениях кожи, недомоганиях, головной боли и многих иных симптомах. Чаще возникает у женщин, реже бывает у мужчин.

Причины гипотиреоза: негативные влияния

Нередко гипотиреоз может быть результатом первичного поражения самой щитовидной железы, из-за чего она начинает снижать производство гормонов. Это могут быть операции на органе, удаление его целиком или частично, лечение радиоактивным йодом или лучевая терапия в районе шеи. Может отрицательно влиять прием йодосодержащих препаратов, применение андрогенов или эстрогенов, глюкокортикоидов, сульфаниламидов. Провоцируют гипотиреоз опухоли, тиреоидит (аутоиммунное воспаление), острые или хронические поражения железы, туберкулезный процесс, саркоидоз. Возможен гипотиреоз при гипоплазии железы.

Кроме того, гипотиреоз может наблюдаться при абсолютно здоровой железе, но при этом с нарушенными функциями органов регуляции — гипофиза и гипоталамуса. К таким поражениям относят воспаление или травмы, некроз, кровоизлияние, удаление гипофиза. Крайне редко возникает дефицит тиреотропного гормона. Возможны также поражения гипоталамуса, нарушение гипоталамо-гипофизарной связи.

Первые симптомы: недомогания, головная боль, снижение активности

Первые симптомы: недомогания, головная боль, снижение активности

Обычно гипотиреоз развивается постепенно, по мере снижения уровня гормонов. Симптомы не имеют строгой специфичности, появляются постепенно, утяжеляясь по мере прогрессирования болезни. Зачастую проявления начинаются с субклинического гипотиреоза с психической или физической утомляемостью, понижением работоспособности и нарушениями памяти. Пациенты постоянно ощущают слабость с сонливостью, типична головная боль. Она провоцируется нагрузками, переживаниями, но боль не резкая, давящая и проходит после отдыха. Постепенно образуется одутловатость с пастозностью лица, люди с гипотиреозом постоянно замерзают даже в жаркую погоду. Нередко у них выпадают и сильно ломаются волосы на голове и по телу теле, плохие ногти. Изменяется и кожа, типично шелушение и сильная сухость. Может развиваться снижение слуха, понижается тембр голоса до хриплого и низкого. Хотя выражено изменение аппетита с его понижением, при этом масса тела увеличивается, возникают боль в животе, тошнота, несварение.

Использованные источники