Усталость, изменения волос и другие симптомы гипотиреоза

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипотиреоз — это снижение функции щитовидной железы и выработки гормонов. Эти условия вызывают широкий спектр признаков и симптомов, затрагивающих разные аспекты здоровья, самочувствия, а также образа жизни пациента. Такие симптомы всегда требуют внимания, поэтому следует записаться на прием к врачу, оценить уровень гормонов, а также контролировать состояние больного. Пациенты, страдающие от дисфункции щитовидной железы, должны постоянно находиться под контролем врача, консультации могут осуществляться и по телефону +7 (499) 519-32-56. MedAboutme расскажет о самых распространенных симптомах гипотиреоза.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Повышенная утомляемость

Повышенная усталость — один из самых распространенных симптомов гипотиреоза. К вечеру пациенты буквально валятся с ног. В некоторых случаях состояние настолько серьезно, что многим остается только мечтать об обычной активности.

Усталость формируется независимо от количества и качества сна, отдыха и активности. Лечение гипотиреоза способствует значительному улучшению состояния и восстановлению активности.

Влияние гормонов на вес

Влияние гормонов на вес

Гормоны участвуют в регуляции массы тела и в обменных процессах. Пациенты с диагнозом «гипотиреоз», часто страдают от набора лишнего веса и даже ожирения. Уже на начальных стадиях болезни у пациентов отмечается набор массы тела, отек лица, скопление жировой ткани в области живота и других частей тела.

Боль в мышцах и суставах

Снижение выработки гормонов по-разному влияет на мышцы и суставы пациентов. Симптомы, характерные для заболевания, выражаются в ломоте, отеке суставов, слабости.

Исследования нашли связь между болезнями щитовидной железы и ревматоидным артритом, являющимся аутоиммунным заболеванием. Есть мнение, что эффективное лечение этих заболеваний способно справиться с симптомами.

Перемены настроения и памяти

Гормоны влияют не только на физическое состояние пациента, но и на эмоциональное. Характерными симптомами будут:

  • тревожность;
  • апатия, безразличие ко всему;
  • нарушения памяти;
  • снижение внимания и концентрации на определенном деле;
  • перемены настроения с негативными окрасками;
  • медленное мышление;
  • заторможенность речи.

Объяснить такие симптомы можно работой гормонов, которые необходимы для правильного функционирования. Некоторые исследования показали, что низкий уровень гормонов может вызывать изменения в структуре и функционировании головного мозга. Но они являются обратимыми, главное — своевременно начать лечение гипотиреоза, а для этого необходимо записаться на прием к врачу и провести обследование.

Чувство холода

Гормоны участвуют в регуляции обменных процессов, и если вырабатывается недостаточное их количество, то это может привести к снижению температуры тела. Поэтому пациенты со сниженной выработкой гормонов постоянно ощущают холод.

Такие чувства могут сохраняться даже в теплом помещении и летом. Нередко у пациентов холодные руки, ноги. Но стоит помнить, что такие симптомы не являются специфическими и характерны для ряда других заболеваний.

Запор и другие расстройства

Пищеварение — еще одна функция, которая нарушается и замедляется из-за гипотиреоза. Известно, что гормоны щитовидной железы влияют на перистальтику кишечника, что в итоге приводит к соответствующим проблемам. Такие изменения — причина запоров и других неприятных симптомов.

Медленный пульс

У пациентов с гипотиреозом может быть более медленный пульс, но гормоны влияют на работу сердца и сосудов и другими способами, например, изменяя артериальное давление. Снижение частоты сердечных сокращений, а также более медленный пульс — причина многочисленных проблем с дыханием и повышенного риска развития сердечной недостаточности.

Изменения волос

Изменения волос

Необратимые изменения в выработке гормонов, вызванные проблемами с щитовидной железой, могут способствовать выпадению волос. Это связано с тем, что гормоны необходимы для роста и здоровья волосяных фолликулов.

Известно, что пациенты с гипотиреозом более склонны к развитию алопеции, она характеризуется частичной или полной потерей волос, причем не только на голове.

Снижение уровня выработки гормонов влияет на состояние кожи и внешний вид волос. Они становятся сухими, грубыми, теряют свой естественный блеск. Пациенты говорят о том, что волосы стали «другими», более ломкими, «жидкими».

Изменения касаются и ногтей: они легко ломаются, плохо растут и становятся более тонкими. Все изменения, касающиеся кожи, ногтей и волос могут быть обратимыми, но только в случае своевременно начатого лечения.

Симптомы у женщин

Женщины с недостаточно активной щитовидной железой испытывают проблемы с менструальным циклом. Жалобы женщин сводятся к кровянистым выделениям между менструациями, цикл становится нерегулярным.

Иногда именно по характерным изменениям гинеколог может предположить диагноз и рекомендовать соответствующее обследование и лечение.

Предрасполагающие факторы

Чаще всего гипотиреоз регистрируется у пациентов старше 60 лет. Известен и ряд факторов, которые могут увеличивать вероятность его развития, следовательно, пациентам из группы риска необходимо быть особенно внимательными.

К числу предрасполагающих факторов можно отнести:

  • наследственность: случаи гипотиреоза в семейном анамнезе;
  • предыдущую операцию на щитовидной железе;
  • лучевую терапию груди в прошлом;
  • беременность в недавнем прошлом;
  • аутоиммунные заболевания.

Когда нужна запись на прием к врачу?

Причинами для записи на прием к врачу должны стать чрезмерная усталость, набор лишнего веса и другие вышеперечисленные симптомы гипотиреоза. Без диагностики и лечения симптомы болезни могут прогрессировать и привести к осложнениям: бесплодию, ожирению, болезням сердца и сосудов, вплоть до развития инфаркта и инсульта.

Основа диагностики — лабораторный анализ крови и отслеживание уровня гормонов щитовидной железы, но это далеко не единственный метод обследования. Основа лечения патологии — прием гормонов. Чтобы терапия оказалась эффективной и безопасной, ее контролировать должен врач.

Выводы

Согласно некоторым данным, гипотиреоз является относительно распространенным заболеванием и возникает тогда, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Поскольку гормоны необходимы для нормального функционирования органов и систем, низкие уровни гормонов вызывают различные симптомы:

  • повышенную усталость;
  • увеличение веса и ожирение;
  • перемены настроения, снижение памяти;
  • волосы выпадают, становятся ломкими, хрупкими, теряют свой блеск.

При появлении этих симптомов необходимо позаботиться о записи на прием к врачу, обследованию и назначению соответствующего лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 09.03.2019 14:02, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Ожирение и гипотиреоз / Захарова С.М., Савельева Л.В., Фадеева М.И. // Ожирение и метаболизм 2013 Т. 10 №2

Читайте также

Признаки возникновения гипотиреоза
Гипотиреоз представляет собой значительное нарушение гормонального фона организма. Как определить это заболевание и приступить лечению?
Гипотиреоз и женское здоровье
Что делать, если щитовидная железа работает со сбоями? И чем опасна нехватка гормонов именно для женского организма?
Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Пониженная температура рук: гипотиреоз, анемия и не только
Постоянно холодные руки становятся для многих людей серьезной проблемой, которая связана с некоторыми патологиями.
Гипотиреоз и депрессия
Симптомы гипотиреоза отчасти схожи с симптомами депрессии. У больного могут сочетаться и обе болезни. Есть ли связь между депрессией и гипотиреозом?
Механизм развития гипотиреоза
Гипотиреоз – это распространенная эндокринная патология. Какая клиническая картина ей соответствует? Как она лечится?