Гипотиреоз: дефицит гормонов, прием лекарств

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если человек чувствует себя вялым, уставшим, постоянно мерзнет и страдает запорами, его голос стал хриплым, а лицо — опухшим, стоит проверить работу щитовидной железы. Стремительный набор веса, потеря волос, наряду с остальными симптомами могут быть признаками гипотиреоза. Он возникает на фоне повреждений щитовидной железы, в силу чего она больше не вырабатывает достаточное количество гормонов, чтобы тело могло нормально функционировать. Гипотиреоз, или недостаточная активность щитовидной железы, имеет несколько возможных причин, чаще всего это аутоиммунное поражение. Как только будет поставлен диагноз и подобрана дозировка лекарств, можно существенно улучшить состояние здоровья, нормализовав метаболизм за счет препаратов с синтетическим аналогом тиреоидных гормонов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Роль щитовидной железы в организме

Щитовидная железа имеет форму бабочки, она расположена на передней части шеи, является частью эндокринной системы. Орган производит гормоны щитовидной железы (T3 и T4), влияющие на обмен веществ и контролирующие температуру тела, работу сердца, функции мозга и мышц. Также щитовидная железа контролирует состояние кожи и волос, образование энергии и набор веса, уровень холестерина и половые функции.

Гормоны щитовидной железы: особенности работы

Гормоны щитовидной железы: особенности работы

Гипофиз, эндокринный орган, расположенный в головном мозге, производит гормоны, стимулирующие щитовидную железу. Речь идет о тиреотропном гормоне (ТТГ). Гипофиз работает по принципу обратной связи. Когда он получает сигнал, что в плазме крови слишком мало гормонов щитовидной железы, он вырабатывает ТТГ, чтобы стимулировать орган производить больше Т3 и Т4, чтобы привести метаболизм в равновесие. Если стимулов от гипофиза мало или щитовидная железа«оглохла» и не реагирует на стимулы ТТГ, не синтезирует свои гормоны — развивается гипотиреоз.

Кто наиболее подвержен гипотиреозу?

Женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит, поэтому они также более уязвимы в отношении гипотиреоза. Однако, мужчины также могут отмечать признаки гипофункции железы. Плюс, гипотиреоз — это зачастую медленное, прогрессирующее состояние, пациенты зрелого возраста и пожилые люди более склонны к снижению функции щитовидной железы, вплоть до появления выраженных симптомов и серьезных проблем со здоровьем.

Причины гипотиреоза: проблемы со здоровьем

Хирургическое удаление части или всей щитовидной железы, лучевая терапия и некоторые лекарства могут способствовать развитию гипотиреоза. Неспособность гипофиза синтезировать достаточное количество ТТГ является еще одной причиной патологии и проблем со здоровьем. Врожденная недостаточность железы может привести к рождению детей с серьезными проблемами: у них резко тормозится физическое и психическое развитие, снижен иммунитет.

Нередко первые проявления патологии принимают за любые другие проблемы в здоровье — стресс, пищеварительные расстройства, анемию, метаболический синдром. Нет ни одного конкретного симптома, на который можно было бы указать и сказать — это гипотиреоз. Первыми проявлениями становятся усталость и мышечная слабость, набор лишнего веса, упорные запоры. Но многие люди, у которых есть данные симптомы, не имеют гипотиреоза, и провокаторами дискомфорта становятся иные проблемы со здоровьем.

Золотой стандарт диагностики: анализ крови на гормоны

Определение ТТГ гипофиза и уровня Т3 и Т4 используется для диагностики гипотиреоза в большинстве случаев. Если наблюдается гипофункция щитовидной железы, обычно ТТГ будет повышен, а уровень T3 и T4 будет очень низким.

Тактика лечения: заместительные лекарства

Основа лечения гипотиреоза — заместительная терапия, что означает замену гормонов щитовидной железы, в частности, синтетическими аналогами Т4. Одним из наиболее часто назначаемых лекарственных средств является левотироксин, синтетический аналог тироксина.

Пациенту нужно принимать лекарства только один раз в день, такая схема считается очень безопасной при правильно подобранной дозе. Побочные эффекты, которые возможны от замены гормонов щитовидной железы лекарствами, связаны исключительно со слишком высокой или слишком низкой дозой. Редкое исключение — это реакция людей на дополнительные компоненты, содержащиеся в некоторых лекарствах.

Перед началом лечения нужно убедиться, что поставлен правильный диагноз. Врач должен выяснить основные причины низкого уровня гормонов щитовидной железы за счет повторного лабораторного анализа. Только затем уже назначаются лекарства в индивидуально подобранной дозе. По мере лечения она может меняться. За один день состояние не улучшится, пациент будет постепенно чувствовать себя лучше, когда доза будет доведена до нужного уровня. Не стоит торопить этот процесс, чтобы не ошибиться с дозировками. Пациенту понадобится анализ крови через шесть-восемь недель после начала приема таблеток и примерно через шесть недель после корректировки дозы, пока уровень циркулирующих гормонов не окажется стабильным. Как только доза установлена и пациент чувствует себя хорошо, следует проводить ежегодные проверки уровня гормонов щитовидной железы.

Особенности терапии

Особенности терапии

Важно обсудить с врачом лучшее время дня, когда нужно принимать лекарства, допустимо ли их пить вместе с едой или натощак, какие другие препараты или добавки, которые пациент принимает постоянно, могут помешать лечению. Беременные женщины должны поговорить со своими врачами о том, как корректировать прием лекарств.

Многие пациенты интересуются, восстановятся ли структура и функция железы за счет лечения? К сожалению, к тому времени, когда появляются явные симптомы и аномальные результаты анализов, большая часть щитовидной железы уж разрушена. Поэтому заместительная терапия будет нужна пожизненно.

Если стандартной терапии недостаточно, нужна корректировка дозы и прием дополнительных препаратов, например — аналогов гормона Т3. Такая комбинация помогает многим пациентам чувствовать себя гораздо лучше.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.04.2019 12:33, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Признаки возникновения гипотиреоза
Гипотиреоз представляет собой значительное нарушение гормонального фона организма. Как определить это заболевание и приступить лечению?
Гипотиреоз и женское здоровье
Что делать, если щитовидная железа работает со сбоями? И чем опасна нехватка гормонов именно для женского организма?
Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Пониженная температура рук: гипотиреоз, анемия и не только
Постоянно холодные руки становятся для многих людей серьезной проблемой, которая связана с некоторыми патологиями.
Гипотиреоз и депрессия
Симптомы гипотиреоза отчасти схожи с симптомами депрессии. У больного могут сочетаться и обе болезни. Есть ли связь между депрессией и гипотиреозом?
Механизм развития гипотиреоза
Гипотиреоз – это распространенная эндокринная патология. Какая клиническая картина ей соответствует? Как она лечится?