Как побороть усталость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Утомление — физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной умственной или физической деятельности и проявляющееся временным снижением работоспособности. Бывает физическим и умственным.

Усталость — субъективное переживание, чувство, обычно отражающее утомление, хотя иногда может возникать само по себе. 

И опять нам поможет Природа…

Настойка корня цикория

Настоять 20 г. корней в спирте (100 мл). Применять наружно как растирание.

Можжевельник обыкновенный

Две чайные ложки плодов («ягод») можжевельника залить 2 стаканами теплой воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать  по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Женьшень

Настойка продается в аптеке. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Курс лечения 3-6 месяцев. Передозировка может вызвать головные боли, бессонницу, учащенное сердцебиение и т.д.! Применяют для улучшения общего обмена веществ, зрения, для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, анемии и т.д. 

Настойка заманихи высокой

Настойка продается в аптеке. Принимать по 30 капель 2 раза в день,  за 30 минут до еды. Передозировки опасны! Применяют в качестве тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении. 

Настойка элеутерококка

Настойка продается в аптеке. Принимать по 15 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Настойка корня радиолы розовой

Сухие корни измельчить и залить спиртом (1:10). Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил и повышенной утомляемости.

Настойка корней аралии маньчжурской

Залить 20 г корней спиртом (100 мг). Принимать по 30 капель 2 раза в день. Применяют при физическом и умственном утомлении. Противопоказания: гипертония, бессонница, повышенная нервная возбудимость.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 27.02.2014 17:12, обновлено 23.08.2021 14:14
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Как быстро избавиться от боли с помощью точечного самомассажа

Техники восточной традиционной медицины предлагают нам дешевый, а главное —приятный способ избавления от болевого синдрома в любой части тела. Мануально воздействуя на точки акупунктуры, врачи производят массаж, который помогает устранить не только неприятные болевые ощущения, но и чувство усталости.

Помню – не помню

Когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. К ним относится память, гнозис, речь, праксис и интеллект.

Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.

Дневная сонливость: как с ней справиться?

Бывает состояние, когда в разгар рабочего дня появляется упадок сил, слипаются глаза, постоянно одолевает зевота, и возникает желание хоть ненадолго прилечь и вздремнуть. Возможности такой, конечно, нет, поэтому приходится бороться со сном. Как это лучше делать?

Медитация перед сном: 5 правил для начинающих

Короткий сеанс медитации дает организму не меньший отдых, чем часовой сон. Если медитировать перед сном, то можно высыпаться лучше и за более короткое время.