Баня или СПА по-русски

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему баня полезна

Постоянно чередующиеся воздействия горячего воздуха и холодной воды, составляющие сущность банной процедуры, стимулируют функции систем жизнеобеспечения организма — сердечно-сосудистой, дыхательной и терморегуляционной. В силу ускоренного обмена веществ, дренажных эффектов и усиления общего обогащения организма кислородом, интенсивность процессов окисления жиров и выведение их продуктов вместе с потом усиливается, что в свою очередь, ведет к уменьшению объема подкожной жировой клетчатки. Паровая баня как положительный стрессовый фактор улучшает функциональные резервы адаптации организма, повышает его иммунологическую резистентность и реактивность. При периодическом посещении бани амплитуда колебаний показателей функций системы кровообращения и дыхания заметно снижается, что связано с формированием механизмов долговременной адаптации, тренировкой эндокринной и вегетативной нервной системы, а в результате — повышением выносливости организма и его работоспособности. 

Значительную роль в механизмах лечебных эффектов играют психофизиологические реакции — посещение бани снимает напряженность механизмов регуляции функций внутренних органов и скелетных мышц, создает ощущение отдыха и комфорта. 

Кроме того, не забывайте о полезном влиянии пара на кожу: при разумном подходе с его помощью можно добиться как очищающего, так и отшелушивающего эффекта. А уж нанесения различных полезных масел и других косметических средств на волосы, лицо и кожу всего тела после бани приносит ярко выраженный благотворный эффект.

Умный подход

Глубоко ошибается тот, кто считает, что баня — волшебное средство от всех болезней! 

Да, баня — это прекрасное оздоровительное и восстанавливающее средство, но не стоит забывать, что только ваш лечащий врач может решить, поможет вам или нет парная русской бани при той или иной болезни и можно ли вам вообще пользоваться ею. Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, повышенной температуре, острых  воспалительных процессах. 

  • Нельзя  пользоваться баней при инфекционных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит). 

  • Абсолютным противопоказанием является наличие злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, состояние после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. 

  • Баня также не показана больным с выраженным склерозом сосудов мозга, анемией, болезнью Боткина, а также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения. 

  • Не стоит посещать баню после плотного обеда. Полный желудок — это большая нагрузка на сердце, подобная гире на ноге бегуна. Однако и на голодный желудок ни в коем случае не пользуйтесь баней, так как в этом случае возможен обморок. Перед баней надо слегка перекусить: фрукты, овощи, кефир, чай — этого достаточно. 

  • Запрещена  баня человеку в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае, как говорится, комментарии излишни. 

  • Не рекомендуется посещать парилку людям преклонного возраста (старше 65-70 лет).

  • Надо помнить, что в парилке внутренние органы сильно прогреваются (до 40° С), что приводит к усиленному всасыванию из кишечника в кровь различных ядов и шлаков. Поэтому не рекомендуется идти в баню, предварительно не очистив кишечник (клизмой или слабительным), во избежание самоотравления и нанесения себе вреда вместо пользы.

  • Женщинам банные процедуры необходимо принимать в разумных пределах, не допуская сильного перегрева организма, не стоит злоупотреблять длительным нахождением в парилке. Постоянные чрезмерные перегревы организма могут иметь тяжелые последствия для детородной функции. Женщины, особенно молодые, постоянно принимающие банные процедуры, должны обязательно находиться под наблюдением врача-гинеколога.

Таким образом, следует помнить, что благотворное воздействие на ваш организм жара парной возможно только при правильном, разумном пользовании.

Опубликовано 2014-01-24 14:56:14, обновлено 2020-04-17 17:59:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Блоха? Ха-ха...

Принято считать, что педикулезом болеют дети из социально неблагополучных семей. Но это далеко не так. Бывает, вши заводятся и у «домашних» детей и вполне «приличных», следящих за чистотой и пахнущих дорогим парфюмом людей.

Как правильно париться в бане или сауне: 6 советов

Любит русский народ попариться в баньке или сходить в сауну. Особенно хорошо это делать осенью — в сезон дождей и сильного, пронизывающего ветра. Польза бани известна с давних времен — она очищает и лечит не только тело, но и душу. Особенно полезна банька людям среднего возраста — после трудовой недели так приятно расслабиться и похлестать себя веничком.

Доктор холод

О применении холода в лечебных целях известно всем: это и прикладывание льда к ушибленному месту, и холодные повязки на лоб и другие части тела во избежание теплового удара и для снижения высокой температуры. Холодные обливания используют для закаливания, а иногда — для приведения в чувство не в меру разбушевавшихся спорщиков.

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Медитация перед сном: 5 правил для начинающих

Короткий сеанс медитации дает организму не меньший отдых, чем часовой сон. Если медитировать перед сном, то можно высыпаться лучше и за более короткое время.

Тайна горячего камня

Опять зима, с ее морозами и коротким хмурым днем, снегом или слякотью. Хочется все бросить и уехать на необитаемый остров. К сожалению, необитаемый остров не всегда досягаем, а вот квартальный отчет — на носу. И для него нужно откуда-то взять силы.